Неоспоримый приоритет

20.05.2013

Последние несколько десятилетий прошли под знаком постоянно возрастающего внимания к вопросам экологии. Все больше людей приходит к пониманию того, что нельзя бездумно черпать подаренные природой ресурсы, напротив, за каждое действие необходимо отвечать. В Тюменской области данная проблема особенно актуальна, и тем выше ответственность, которая ложится на плечи предприятий, работающих в нефтегазовой сфере. Антипинский нефтеперерабатывающий завод относится к числу организаций, внедряющих инновационные решения в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Для выполнения этих задач ведется комплексная работа по различным направлениям.

Высокие стандарты

Минимизация негативного влияния на окружающую среду была продумана еще на этапах проектирования и строительства завода. Особое внимание уделено применению высоких экологических стандартов. В частности, во всей технологической цепочке используется герметизированная система. Нефть сбрасывается от предохранительных клапанов технологического оборудования по закрытой системе в дренажные емкости, откуда жидкая фаза возвращается в сырьевой парк, а газовая - направляется на факел. Аналогично производится освобождение аппаратов и трубопроводов при остановке на ремонт. Это позволяет избежать выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

За охрану подземных вод отвечает система воздушного охлаждения, эффективность которой значительно возрастает в холодное время года. На предприятии применяются схемы организованного отвода и методы очистки поверхностного стока на очистных сооружениях; производится повторное использование очищенных производственных стоков, а также парового конденсата, который собирается в бензиновом сепараторе для электрообессоливания. В целях предотвращения аварийных сбросов сточных вод при строительстве второго пускового комплекса все трубопроводы разместили на глубине от полутора до четырех метров. Чтобы не допустить коррозии. в сетях бытовой и производственно-дождевой канализации, в дренажно-канализационных емкостях используются только современные покрытия и материалы, а запорно-регулирующая арматура и технологическое оборудование всегда подбираются в соответствии с рабочими характеристиками и коррозионной активностью среды.

Чтобы не допустить повышение давления в системе сверх заданных пара-метров, оборудование оснащено предохранительными клапанами. Дополнительно в обязательном порядке ведется постоянный автоматический контроль загазованности.

В числе технологических решений, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду, также необходимо отметить: оснащение газоуровнительной системой резервуаров и эстакад налива нефти и светлых нефтепродуктов; поддержание в емкостях хранения готового продукта низшего предела положительной температуры с целью уменьшения испарения продукта; рассеивание продуктов горения топливо-сжигающих установок трубами достаточной высоты.

Во избежание аварий после монтажа оборудование и трубопроводы в обязательном порядке испытывают на прочность. Также для предупреждения аварийных ситуаций внедрены контроль и автоматизация технологических процессов, обеспечивается точное соблюдение заданных параметров. Трубопроводы и различные сооружения имеют надежную герметизацию, поэтому розливы нефти и нефтепродуктов исключены. Все бетонные площадки для технологического оборудования обустроены бордюрными ограждениями и трапами, а колодцы оснащены задвижками и гидрозатворами.

Экологический контроль

План природоохранных мероприятий по обеспечению экологической безопасности и минимизации негативного влияния на окружающую среду регулярно корректируется с учетом введения новых объектов и анализа мероприятий за предыдущий год. Главная задача данного плана - снижение вредного воздействия на природу. Кроме того, преследуется цель качественно провести производственный экологический мониторинг источников выбросов вредных веществ в атмосферу и возможного воздействия их на окружающую среду. Наконец, большое внимание уделяется совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью в соответствии с требованиями местных, региональных, федеральных и международных стандартов, а также соблюдению действующего законодательства.

Для этого на предприятии на постоянной основе проводится производственный экологический контроль. За него отвечает специальный отдел, состоящий из квалифицированных сотрудников, в обязанности которых входит выявление и предотвращение экологических нарушений, планирование и контроль различных мероприятий в области охраны окружающей среды. Мониторинг проводится химико-аналитической лабораторией предприятия, оснащенной современным оборудованием, а также другими аккредитованными лабораториями Тюмени. Во многом именно благодаря работе экологического отдела удается добиться снижения нагрузки на окружающую среду.

Информация об экологической обстановке на территории предприятия и за ее пределами анализируется руководством и учитывается при принятии управленческих решений в области при-родоохранной и производственной деятельности.

Системы биологической очистки

На сегодняшний день ЗАО «Антипинский НПЗ» ведет строительство сооружений, которые в дальнейшем при увеличении мощности переработки нефти смогут обеспечить очистку промышленно-ливневых сточных вод до требуемой степени. Это позволит использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения как от действующего производства, так и от вновь вводимых и проектируемых объектов.

Очистка сточных вод будет состоять из четырех основных блоков. Первый предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аварийных сбросов загрязняющих веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения.

Второй блок отвечает за очистку предварительно осветленных сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов.

На третьем блоке будет производиться биологическая очистка стоков (при помощи мембранного биореактора компании GE Water and Process Technologies). Данная разработка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией. Во-первых, появляется возможность существенно повысить показатели качества очистки за счет эффективного удаления взвешенных и коллоидных веществ, бактерий, вирусов. Другое выгодное отличие заключается в создании условий для эффективного биологического разрушения органических соединений и биологических организмов благодаря способности мембраны длительное время удерживать длинные молекулы. Кроме того, существенно сокращаются площади, занимаемые очистными сооружениями при применении мембранного биореактора. Наконец, немалым плюсом является автоматизация технологического процесса с применением современного управляющего оборудования, алгоритмы для которого разрабатываются на основе исследований по управлению биологической очисткой.

На заключительном четвертом блоке состоится доочистка стоков (процесс двухступенчатой фильтрации на сорбционных угольных фильтрах ФСУ, далее ультрафиолетовое обеззараживание стоков до норм СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»). В общей сложности очистные сооружения занимают площадь 10,73 гектара.

Сотрудничество с прицелом на будущее

В 2013 году предприятие планирует выйти на объем переработки нефти в 7,5 миллиона тонн в год. По предварительным расчетам при таком увеличении объемов выбросы вредных веществ в атмосферу увеличатся на 8-10% от общей массы выбросов. В связи с этим на 2013 год будет разработан план природоохранных мероприятий по обеспечению экологической безопасности на предприятии, проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха за соблюдением предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ от источников промышленных выбросов и на границе санитарно-защитной зоны. Руководство ЗАО «Антипинский НПЗ» в рамках экологической безопасности активно взаимодействует с региональным правительством, управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тюменской области, а также с комитетом по экологии администрации Тюмени.

На фоне растущих объемов добычи и переработки нефти вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности являются одними из наиболее приоритетных как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний. Прослеживается острая необходимость внедрения на современных НПЗ комплексных мероприятий, которые направлены на минимизацию вредного воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на экологию. Именно благодаря совместным усилиям и комплексному подходу в вопросах охраны природы удалось добиться того, что деятельность НПЗ оказывает минимальное влияние на окружающую среду.

вернуться в список