1. Нефтепереработка в Тюмени становится реальностью

Нефтепереработка в Тюмени становится реальностью

31.07.2006

Понятия «Тюмень» и «нефть» долгие годы идут в паре – во всем мире, говоря об одном, подразумевают второе, и наоборот. И все это время «черное золото», извлекаемое из земной толщи в Тюменской области, уходит за пределы региона, где его превращают в конечные продукты с совершенно другой стоимостью. Однако уже в ближайшее время этот нездоровый перекос будет ликвидирован – как только начнет выпуск продукции Антипинский нефтеперерабатывающий завод. В минувшую субботу состоялось его торжественное открытие.

Закрытое акционерное общество «Антипинский НПЗ» было создано в июне 2004 года для реализации проекта строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Тюменской области. В качестве управляющей и координирующей структуры организации и финансирования проекта, строительства и ввода комплекса в эксплуатацию выступает московская компания «Нефтегазохимические технологии». Сфера деятельности управляющей компании – нефтегазовый сектор экономики.

На Антипинском заводе западно-сибирскую нефть будут перерабатывать в бензин, дизельное топливо, мазут, топливный газ (для собственных нужд), газойли, гудрон, битум. Первая очередь предприятия, строительство которой уже завершено, должна производить 550 тысяч тонн горюче-смазочных материалов в год. В 2007 году должна быть сдана в эксплуатацию вторая очередь, что позволит вывести мощность завода на уровень более 1,6 миллиона тонн ГСМ в год. Такой объем, по расчетам инициаторов строительства, не только удовлетворит спрос на нефтепродукты юга Тюменской области, но и обеспечит качественным и более дешевым, нежели на рынке, топливом сельскохозяйственные предприятия региона.

Как рассказал журналистам в ходе торжественной церемонии открытия завода генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко, в соответствии с проектом на предприятии будет создано 207 рабочих мест, 120 человек уже приняты на работу. Подавляющее большинство специалистов – тюменцы, в том числе выпускники местных высших учебных заведений.

По словам председателя совета директоров ООО «Нефтегазохимические технологии» Дмитрия Мазурова, реализация проекта была бы невозможна без всесторонней поддержки со стороны правительства Тюменской области и администрации города Тюмени. Немаловажную роль сыграли финансовые организации, кредитовавшие стройку: «Райфайзенбанк», «Интерпромбанк» и «Пробизнесбанк». Основным проектантом строительства является ГПИ «Нефтехимпроект» (г. Казань). Строительно-монтажные работы на комплексе выполнило ООО СК «Тюменьпромстрой». Ведущие функции по монтажу и ремонту основного и вспомогательного тепломеханического оборудования на энергетических и электросетевых объектах взяло на себя ЗАО «Сургутэнергомонтаж». В числе партнеров проекта также ОАО «Тюменьэнергомонтаж», ООО «Газсвязь», ОАО «Нефтехиммонтаж» и другие.

Представители всех этих организаций пришли в субботу поздравить товарищей с большим успехом. Главный федеральный инспектор в Тюменской области Владимир Ульянов признался, что еще год назад не верил в столь скорую реализацию проекта. Но объединение усилий всех уровней власти, всех финансовых и промышленных структур позволило достичь столь впечатляющего результата. В результате открытие Антипинского завода стало событием не только в масштабах города и области, но и в масштабах всего Уральского федерального округа. В частности, заместитель полпреда президента в УрФО Виктор Басаргин попросил передать искренние поздравления всем, кто строил завод, кто его финансировал и кто будет в дальнейшем эксплуатировать.

- Построить завод – это еще только полдела, – напомнил директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Прозоров. – Гораздо важней, гораздо ответственней – получить готовый продукт в том объеме, который бы оправдал и вложенные усилия, и материальные затраты, и энергию, мысли и тепло людей, которые занимались реализацией проекта. Хочется в этот светлый день пожелать предприятию скорейшего выхода на проектную мощность и чтобы как можно меньше было на пути этого процесса проблем и неурядиц.

- В Тюмени произошло без преувеличения историческое событие, – отметил глава города Сергей Сметанюк. – Мы очень долго ждали, надеялись, очень долго подходили к этой проблеме. По разным причинам, объективным и субъективным, столица нефтяного края оставалась без нефтеперерабатывающего завода. То, что происходит сегодня, – это просто здорово. Мы знаем прекрасно, что за этим стоит труд очень многих людей. Это и строители, и монтажники технологического оборудования, и те, кто приняли непростое решение о том, чтобы на этой площадке приступить к строительству завода. И слава Богу, что первый этап работ уже завершен. Я уверен, что с такими подходами у нас есть все возможности для того, чтобы реализовать второй этап и, более того, увеличить мощности до 10 миллионов тонн. Это вполне реальная перспектива для того, чтобы город и область были обеспечены вашей продукцией.

По традиции, символизирующей ввод комплекса в эксплуатацию, Сергей Сметанюк и Дмитрий Мазуров перерезали красную ленту. Геннадий Лисовиченко провел для почетных гостей экскурсию, познакомив с заводскими лабораториями и операторной. Все смогли убедиться, что на предприятии используются самые современные технологии и оборудование, соответствующие международным стандартам качества. Благодаря этому будет обеспечен стабильный выпуск и соответствие продукции не только действующим российским нормам, но и более строгим мировым стандартам. Особое внимание уделено охране природы – собственные очистные сооружения и оборудование будут доводить техническую воду и промышленные стоки до состояния, соответствующего санитарным нормам. Предусмотрена и независимая аккредитованная лаборатория, которая помимо сертификации выпускаемой продукции будет вести постоянный контроль за состоянием окружающей среды и экологии.

Сейчас на Антипинском нефтеперерабатывающем начались пуско-наладочные работы, которые продлятся около месяца. Уже в сентябре, как заверяют руководители завода, будет получена товарная продукция и с эстакады налива отгрузят первую цистерну горюче-смазочных материалов потребителям.

вернуться в список