1. Нефтепереработка и экология. Антипинский НПЗ задает тренд отрасли

Нефтепереработка и экология. Антипинский НПЗ задает тренд отрасли

06.03.2013

Генеральный директор Геннадий Лисовиченко: «Экологическая безопасность нашего нефтеперерабатывающего завода предусматривалась еще на стадии проектирования предприятия». О том, какие стандарты применяются на переработке и какое место в политике руководства занимает экология, - в материале «ФедералПресс».

Антипинский нефтеперерабатывающий завод - развивающееся предприятие в Тюменской области, которое сегодня является одним из мощнейших в своей отрасли. На фоне растущего объема переработки, решение заводом вопросов экологии вызываетбольшой интерес со стороны государственных структур и жителей региона. Современное производство на Антипинском НПЗ предполагает внедрение новых технологий, направленных на минимизацию воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на окружающую среду.

Тюменское предприятие ЗАО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" находится в промышленной зоне областного центра, вблизи поселка Антипино. Регион, в котором восемь лет назад началось строительство НПЗ, относится к числу крупнейших нефтедобывающих, соответственно, внимание к вопросам экологии здесь особенно пристальное. Современное производство Антипинского нефтеперерабатывающего завода обязывает к внедрению инновационных решений в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Именно поэтому предприятие ведет комплекснуюработу по минимизации вредного воздействия на экологию.

"Вопросам экологической безопасности еще на этапах проектирования и начала строительства завода было уделено пристальное внимание. На предприятии осуществляется производственный экологический контроль, целью которого является обеспечение соблюдения требований природоохранного, - отмечает генеральный директор предприятия Геннадий Лисовиченко - для этого на заводе существует целый отдел, в котором работают высококвалифицированные сотрудники в области охраны окружающей среды. В их обязанности входит выявление и предотвращение экологических нарушений, планирование и контроль за выполнением природоохранных мероприятий, мониторинг экологической обстановки".

Количество выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от производственной деятельности Антипинского нефтеперерабатывающего завода мониторит современно оборудованная, аккредитованная химико-аналитическая лаборатория предприятия и другие аккредитованные лаборатории Тюмени. Вся информация об экологическом состоянии на территории завода и в санитарно-защитной зоне анализирует руководство АНПЗ. Предприятие применяет по всей технологической цепочке производства герметизированную систему. Нефть сбрасывается от предохранительных клапанов технологического оборудования по закрытой системе в дренажные емкости, откуда жидкая фаза возвращается в сырьевой парк, а газовая направляется на факел.

Аналогично производится освобождение трубопроводов при остановке на ремонт. Это позволяет избежать выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Система воздушного охлаждения отвечает за охрану подземных вод. Её эффективность значительно возрастает в холодное время года. Открытые водоемы защищены от сброса сточных вод специальной системой водоотведения.

В целях предотвращения аварийных сбросов сточных вод при строительстве II пускового комплекса трубопроводы с антикоррозийной изоляцией укладывались в землю на глубину 1,5 - 4 метра. Все бетонные площадки для технологического оборудования обустроены бордюрными ограждениями и трапами, а колодцы имеют задвижки и гидрозатворы.

В данный момент предприятие занимается строительством очистных сооружений, которые, при дальнейшем увеличении мощности переработки нефти, обеспечат очистку промышленно-ливневых сточных вод до соответствующей требованиям законодательства степени. После запуска системы использовать сточные воды можно будет повторно или сбрасывать их в водоемы рыбохозяйственного значения.

Очистка сточных вод будет состоять из четырех блоков. Первый предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аврийных сбросов загрязняющих веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения. На втором блоке проводится очистка предварительно осветленных сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов. На третьем проводится биологическая очистка стоков. Данная разработка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией, поскольку появляется возможность существенно повысить показатели качества очистки за счёт эффективного удаления взвешенных и коллоидных веществ, бактерий, вирусов, а также создаются условия для эффективного биологического разрушения органических соединений и биологических организмов, благодаря способности мембраны длительное время удерживать длинные молекулы. Кроме того, существенно сокращаются площади, занимаемые очистными сооружениями, при применении мембранного биореактора в связи с исключением некоторых традиционных стадий очистки. Стоит отметить, что весь технологический процесс очистки автоматизирован, при этом используется современное управляющее оборудование, алгоритмы для которого разрабатываются на основе исследований по управлению биологической очисткой. На заключительном четвертом блоке производится доочистка стоков. В общей сложности, очистные сооружения занимают площадь 10,73 гектара.

С выходом предприятия на объем переработки нефти в 7,5 млн. тонн в год, объемы выбросов вредных веществ в атмосферу увеличатся на 8-10% от общей массы выбросов. Чтобы обеспечить экологическую безопасность на предприятии, в 2013 году будет реализован план природоохранных мероприятий. Уже сейчас проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха по вопросу соблюдения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ от источников промышленных выбросов и на границе санитарно-защитной зоны. В рамках экологической безопасности Антипинский нефтеперерабатывающий завод продолжит активно взаимодействовать с региональным правительством, Федеральными службами Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тюменской области, а также с комитетом по экологии администрации Тюмени.

вернуться в список