Мы удвоим налоговые платежи

15.02.2013

Антипинский НПЗ перевернул представления о темпах роста промышленного предприятия. Объемы производства за несколько лет выросли десятикратно, и завод вошел в пятерку крупнейших налогоплательщиков Тюменской области.

Справка

Строительство началось в 2004 году, а в 2006 году была введена в эксплуатацию 1-я технологическая очередь, мощность которой составляла 400 тысяч тонн в год. Ввод 2-ой очереди в 2010 году позволил перерабатывать 2,75 млн тонн нефтепродуктов в год. Сегодня завод перерабатывает более 4,2 млн тонн нефти в год. К концу 2013 года мощность переработки возрастет до 7,5 млн тонн в год.

Только факты

Год основания: 2004

Объем инвестиций к 2015 году составит: 2 млрд. долларов

Персонал: более 1000 человек

Тюменская область десятилетиями поставляла на рынок сырую нефть, мощности по ее переработке фактически отсутствовали. Антипинский НПЗ стал первым проектом подобного рода в регионе и первым частным за последние 30 лет новым НПЗ подобного масштаба в России.

Председателю совета директоров Дмитрию Мазурову и генеральному директору Геннадию Лисовиченко удалось привлечь зарубежные инвестиции, заручиться поддержкой местных властей и договориться о подключении к трубопроводной системе «Транснефти» - впервые после серьезных изменений в этой области.

За несколько лет объемы производства увеличились в 10 раз. После ввода третьей очереди глубина переработки нефти достигнет 94%. К 2018 году строительство завода будет полностью завершено, а Тюменская область обеспечена бензином и дизельным топливом собственного производства.

Ожидания и реальность

Тюмень: Всего шесть лет назад, после запуска первой очереди, ваш завод был относительно небольшим предприятием, сегодня же занимает верхние строчки в рейтингах. Сколько рабочих мест создал Антипинский НПЗ за эти годы?

Геннадий Лисовиченко: В свое время Сергей Собянин как губернатор области поддержал наш проект, в первую очередь потому, что новый завод - это дополнительные рабочие места и наполнение бюджета. Сегодня мы уже создали более 1000 рабочих мест тюменцам. После выхода предприятия на полную мощность здесь будут работать 2500 человек. Мы уже сейчас стали крупнейшим налогоплательщиком области, и занимаем второе место по налоговым отчислениям в регион.

УЖЕ СЕЙЧАС АНТИПИНСКИЙ НПЗ ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО ПО НАЛОГОВЫМ ОТЧИСЛЕНИЯМ В РЕГИОН

Все сотрудники завода - тюменцы?

90% коллектива составляют местные жители и лишь некоторые, редкие специалисты, приезжие из других регионов. Мы тесно сотрудничаем с Тюменским государственным нефтегазовым университетом, используем потенциал его выпускников.

В части налоговых платежей ожидания региональных властей также оправдались?

Конечно, мы ведь наращиваем производство с каждым годом. А значит, растет объем налоговых платежей. К концу 2013-го года увеличим производственные мощности с 4,2 до 7,5 млн тонн. Соответственно и налоговые платежи фактически удвоятся.

О чем говорит статус одного из крупнейших налогоплательщиков региона: о масштабах бизнеса или его «белом» характере?

Думаю, чтооба ответа будут в равной степени справедливы. Это действительно крупное даже по российским меркам производство. Кроме того, наш бизнес предельно прозрачен в силу специфики технологического процесса. Государство всегда может проконтролировать объем нефтепродуктов, поступающих на предприятие и покидающих его. Отсюда несложно вычислить и размеры налоговых платежей. В прошлом году мы переработали около 3 млн тонн, в этом году выйдем на уровень в 4,2 млн тонн. Как можно утаить такие объемы?

Впечатляет...

Мы сами сегодня с улыбкой вспоминаем цифры, которые совсем недавно казались такими внушительными. После запуска первой очереди завод перерабатывал 400 тысяч тонн нефтепродуктов в год. Сегодня мы за месяц перерабатываем 310 тысяч тонн. А ведь прошло не так много времени!

Вначале были инвестиции

За последнее десятилетие в области были созданы промышленные предприятия сопоставимого масштаба?

В Тобольске на базе нефтехимкомбината создается очень серьезное производство - завод полипропиленов «Тобольск-Полимер». Конечно, сравнение не совсем равнозначное, поскольку там была мощная производственная база, заложенная в советские годы. Нам же пришлось строить с нуля, в чистом поле.

В чем, на ваш взгляд, причина?

Одна из главных причин - высокая стоимость кредитных ресурсов на отечественном рынке. К тому же большинство российских банков просто не в состоянии профинансировать проект подобного уровня. Нам удалось убедить кредиторов и получить инвестиции на приемлемых для бизнеса условиях, в первую очередь зарубежные. Но это очень сложная задача, для выполнения которой нужно мыслить и действовать по мировым стандартам.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА НА АНТИПИНСКОМ НПЗ БУДУТ РАБОТАТЬ 2500 ЧЕЛОВЕК

Смогли бы вы повторить свой успех сегодня?

А что бы нам помешало? Первый кредит мы получили в 2005 году, когда экономическая ситуация была очень непростой. Кредиторы выдали нам 40 млн долларов, когда здесь виделась чистая площадка. Сегодня общая сумма займов составила более 1 млрд долларов, и в ближайшее время мы получим еще 400 млн долларов. А общий объем инвестиций к 2015 году превысит 2 млрд долларов.

Отношения с властью

Не секрет, что ваш проект во многом состоялся благодаря поддержке Сергея Собянина. Как вы думаете, был бы он доволен текущими результатами?

Сергей Семёнович человек деловой, прогрессивный и он по достоинству оценил бы масштабы того, что сделано. Кстати, Антипинский НПЗ - это не только рабочие места и налоговые платежи, но и гарантированные поставки бензина и дизельного топлива для региона. Наше дочернее предприятие включает 31 АЗС. По просьбе губернатора Владимира Якушева мы датируем в критические моменты сельхозпроизводителей области. Мы всегда тесно сотрудничали с областными властями, находили общий язык и оперативно решали любые вопросы. Губернатор отлично понимает логику бизнеса и использует его потенциал для развития региона.

Какие задачи стоят перед вами сегодня?

Осенью установки гидроочистки уже будут здесь, возьмемся за монтаж. В 2014 году начнем выпуск дизеля по стандарту Евро-5. К этому времени должна стартовать транспортировка дизельного топлива по трубопроводной системе «Транснефти». Это позволит резко сократить объемы перевозок по железной дороге и вдвое снизить транспортные расходы. Принципиальная договоренность с руководством «Транснефти» уже достигнута. В 2015 году мы сдадим первые 1,5 млн тонн в трубопроводную систему.

Это полностью закроет ваши потребности?

Нет, поэтому нужно будет вложить серьезные средства (порядка 4,5 млрд рублей) в модернизацию инфраструктуры, чтобы трубопровод был готов принять весь объем. Но это выполнимо со временем.

Поставка нефтепродуктов на завод также осуществляется по трубопроводной системе?

Да, мы выполнили все требования «Транснефти», обозначенные в технических условиях. Осенью наш приемно-сдаточный пункт прошел аттестацию, и с 1 декабря нефтепродукты поставляются уже через насосную станцию в поселке Торгили, откуда поступает сернистая нефть.

В России есть новые нефтеперерабатывающие заводы такого уровня?

В России с 1980-х годов не реализовывалось проектов такого масштаба, тем более что речь идет об исключительно частной разработке, исключающей государственные вложения. Мы сумели привлечь значительные инвестиции на приемлемых условиях. Первыми после вступления в силу нового закона получили технические условия на подключение к трубопроводной системе «Транснефти». Все это очень сложные задачи.

Дальше - больше

Сегодня вы уже одно из ключевых предприятий региона. Что произойдет лет через пять-десять?

Время покажет. Думаю, что мы как минимум сохраним достигнутые позиции.

Вы довольны итогами года?

Говорят, високосный год не бывает удачным, но у нас все сложилось согласно графику строительства и производства. Больше всего я переживал за приемно-сдаточный пункт для увеличения мощности приема нефти с 3 до 6 млн тонн, однако все прошло гладко. Задача номер один выполнена.

Что будет первоочередной задачей в новом году?

Ввод третьей атмосферной колонны. Она уже установлена, сейчас идет настройка оборудования. С 1 декабря мы на 100 тысяч тонн увеличили объем переработки, что очень порадовало наших кредиторов.

Когда Антипинский НПЗ заработает на полную мощь?

В 2015 году мы сдадим третью очередь и начнем строительство гидрокрекинга. В 2016 году заработают мощности по глубокой переработке мазута (установка замедленного коксования). В 2018 году - мощности по переработке газойля в товарный продукт (гидрокрекинг). После этого завод можно будет считать полностью готовым, завершенным объектом.

вернуться в список