1. Мечты иногда сбываются. После ряда неудачных попыток создания НПЗ под Тюменью один из проектов близок к осуществлению

Мечты иногда сбываются. После ряда неудачных попыток создания НПЗ под Тюменью один из проектов близок к осуществлению

25.11.2005

В российских регионах насчитывается немало примеров попыток создать НПЗ малой или средней мощности, инициированных местными властями, которые тем самым стремятся упрочить «топливную независимость» вверенных территорий. По большей части такие попытки заканчиваются неудачей (см., например, «Мини-НПЗ в России» в «НиК» №7,2005 г.). Самое слабое место подобных проектов — непроработанность вопроса о снабжении сырьем. Как показала практика, именно этот фактор в большинстве случаев является критическим. Не стала исключением из этого правила и Тюменская область, где в разное время анонсировалось как минимум пять проектов постройки НПЗ близ областного центра. 

Несмотря на то, что это экономически развитый регион со стабильным и емким спросом на топливо, расположенный вблизи центров добычи, а территорию его пересекают мощные магистральные нефтепроводы, ни один из планировавшихся заводов так и не был построен. Общая черта тюменских проектов та же — отсутствие собственной сырьевой базы у владельцев будущих перерабатывающих производств. 

Вместе с тем есть вероятность, что к весне будущего года в районе Тюмени начнет действовать Антипинский НПЗ, который после запуска второй очереди сможет перерабатывать до 1,1 млн тонн в год. Хотя его владелец непосредственно не ведет добычную деятельность, судя по характеру бизнеса, с доступом к сырью у него проблем нет. 

Построить НПЗ где-нибудь под Тюменью власти области хотели давно — практически сразу после разрушения единой советской народно-хозяйственной системы. Уже в середине 90-х один за другим стали появляться проекты НПЗ небольшой мощности: Исетский, Антипинский, Торгилинский, Тобольский. И это «проектотворчество» продолжается по сей день. Чуть дальше призрачных планов продвинулись только два — Исетский и Антипинский заводы. Их реально начали строить. 

… в конце 90-х завод в пригороде Тюмени, в районе Антипино, решило строить завод дочернее предприятие «Транснефти» — ОАО «Сибнефтепровод». Один из главных плюсов данного проекта — расположение производственной площадки в непосредственной близости от перекачивающей станции на магистральном нефтепроводе и от железной дороги. Компания закупила необходимое оборудование, были подведены все подземные коммуникации, заложен фундамент под технологические установки. Однако в 2000 году строительство пришлось остановить. Несмотря на уже проделанную работу, «Сибнефтепровод» отказался от своей затеи. Среди причин такого решения называлось то, что переработка нефти не является профильным направлением для нефтепроводной монополии, к тому же возникли сомнения относительно рентабельности проекта. 

АНТИПИНСКИЙ ПРОРЫВ

«Нефтяная столица» рассматривала несколько вариантов размещения будущего производства и, судя по информации из компании, остановилась на Антипино. Однако на это место имелся еще один претендент.
В январе 2005 года недостроенный объект в Антипино выкупила московская холдинговая компания 000 «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ). Новый хозяин сразу вложил в объект $25 млн. НГХТ была создана в 2002 году, основной вид деятельности — переработка нефти по давальческим схемам на заводах Башкирии и Татарстана, продажа природного и сжиженного газа в центральной части России. В частности, известно, что НГХТ является крупным поставщиком газа компании «Итера» — в прошлом году объем поставок составил 1 млрд м3 и по итогам 2005 года планируется на том же уровне. В «Нефтегазохимических технологиях» факт торговых операций с «Итерой» подтвердили, но других партнеров назвать отказались. Известно также, что с декабря 2003 года эта компания участвует в Карачаганакском проекте в Казахстане в части переработки газового конденсата (до 40—50 тыс. тонн в месяц) и его поставок в Россию. 

Антипинский завод для НГХТ — это первый опыт по сути посреднической компании выйти в реальный сектор. Его дочерняя структура ЗАО «Антипинский НПЗ» выступает заказчиком работ, которые ведет 000 «Тюменьпромстрой». Как сообщили «НиК» в ЗАО «Антипинский НПЗ», на данный момент со строительством проблем нет, а возникшие вопросы о выделении дополнительного участка земли для строительства нефтеналивного терминала и лаборатории были решены после того, как стройку посетил губернатор области Сергей Собянин. 

Первую очередь завода мощностью 400 тыс. нефтепродуктов в год планируется пустить в начале 2006 года. Мощность второй очереди — 500-550 тыс. твг. Планируемая мощность НПЗ — 1,1 млн тонн сырья в год. Завод будет получать нефть с Шаимской, Красноленинской и Нижневартовской групп месторождений. Уже есть договоренности о поставках нефти с «Сургутнефтегазом», «Хантымансийскнефтегазгеологией», ТНК-ВР и Shell. 

На новом заводе будет производиться дизельное топливо двух марок, газойль и гудрон. В скором времени планируется запустить установку вакуумной переработки мазутных фракций. Большая часть газойля и гудрона будет поставляться за пределы области на рубероидные заводы, а дизтопливо — в основном реализовываться внутри региона. Продукция завода будет также поставляться в соседние Курганскую и Свердловскую области. По расчетам компании, проект окупит себя уже через три года.

вернуться в список