Локомотив развития тюменской области

12.12.2013

Для всего мира Тюменская область уже полвека является прежде всего нефтегазовым брендом России и считается опорным пунктом для освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, с мощным производственным и научно-техническим потенциалом. Кроме того, это исторически сложившийся крупнейший образовательный и технологический центр нефтегазового образования, включающий в себя учебные заведения и научно-исследовательские институты ведущих компаний данной отрасли. В последние годы регион переживает вторую волну индустриализации: идет активное развитие всей нефтегазовой промышленности (от добычи до переработки), нефтегазохимии и других отраслей.

На Тюменской земле много внимания уделяется тому, чтобы нынешнее и будущие поколения знали и помнили имена первопроходцев тюменской нефтегазовой целины - Муравленко, Эрвье, Салманова и многих других. Результаты их труда уже больше 50 лет приносят пользу нашей стране. В знак почтения 2012 год в Тюмени был посвящен 100-летию со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко - первого начальника Главтюменьнефтегаза, легендарного основателя топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. В стратегических планах Виктора Муравленко среди прочего была обозначена добыча черного золота в южной зоне Тюменской области. И как раз в прошлом году состоялось открытие нового перспективного нефтяного месторождения на Увате - Малоуимского. Его потенциал оценивается в 5 млн т.

Если говорить о производственных показателях прошлого года, то нужно отметить, что в Уватском районе нефтяники добыли более 7 млн т нефти, что на 1 млн превышает уровень 2011 года. Ожидается, что объем добычи Уватской группы в 2013 году должен увеличиться примерно на 10% по сравнению с прошлым годом и составить более 8 млн т нефти. Этот рост обеспечен активным применением инновационных технологий, материалов и оборудования, которые способствуют реализации мероприятий рационального природопользования, повышению эффективности использования энергии и природных ресурсов. В частности, они позволят в ближайшее время достичь почти 100%-ного уровня утилизации попутного нефтяного газа (хотя совсем недавно утилизация составляла не более трети) за счет акцента на внедрении генерирующих мощностей. Один из этих инновационных проектов - строительство газотурбинных электростанций модульного типа с использованием попутного нефтяного газа на местах для выработки электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов.

Во многом благодаря проектам «СИБУР Холдинга» локомотивом развития региона становится нефтегазохимия. В текущем году знаковым событием станет ввод в эксплуатацию крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена - «Тобольск-Полимера». На базе предприятий компании «СИБУР Холдинг», расположенных в Тобольске, формируется нефтехимический кластер, способный придать импульс развитию многих перспективных инвестиционных проектов. Например, по переработке полимеров и выпуску продукции из полипропилена и полиэтилена (упаковочных материалов, тары, товаров для дома, деталей бытовой техники и др.). На территории Тобольской нефтехимической зоны выделен участок под новые предприятия, решается вопрос полного инфраструктурного обеспечения: к нему будут подведены сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также обеспечен подъезд к автомобильной трассе и железной дороге, которые находятся рядом.

В нефтедобыче региона доминирующие позиции занимает компания «Роснефть». Она реализует проект по развитию нефтедобывающего комплекса в Тюменской области, вовлекая в разработку трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Уватском районе. Территория, которую занимает уватский проект, равна 18,3 тыс. кв. км. Она представляет собой 12 лицензионных участков и включает 22 месторождения, 4 из которых уже введены в эксплуатацию: Кальчинское, Урненское, Усть-Тегусское и Тямкинское. В 2012 году начато освоение Южно-Петьёгского месторождения. Уват относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где очень сложно вести геологоразведку и добычу. Трудности возникают в связи с глубоким залеганием продуктивных пластов и довольно сложными природно-климатическими условиями. Например, зимой некоторые болота не промерзают, затрудняя транспортировку по местности.

Инвестиционный проект предусматривает проведение:

• комплекса геологоразведочных работ;
  • мероприятий по оценке и вовлечению в разработку месторождений Уватской группы;
  • научно-исследовательских работ по увеличению нефтеотдачи истощенных месторождений.

Реализация уватского проекта во многом определяет стратегию развития нефтедобычи на юге области в ближайшие годы. Вовлечение в разработку имеющихся запасов позволит уже к 2015 году довести добычу нефти в южных районах Тюменской области до уровня 10 млн т в год. Кроме того, этот проект дает масштабный экономический и социальный эффект. Он позволил более рационально эксплуатировать нефтяные месторождения, применять самые современные технологии, создавать новые рабочие места, увеличить объемы промышленного производства Тюменской области, в первую очередь в машиностроении, строительной индустрии, лесной отрасли.

В регионе есть благоприятные условия для развития производств по переработке углеводородов: близость сырьевой базы, наличие мощностей электроэнергетики, инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры, значительных водных ресурсов.

Сегодня в области функционируют предприятия, на базе которых ведется или планируется модернизация, расширение и строительство новых производств высокого передела. Первая группа - это предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. Среди них следует отметить активно развивающийся Антипинский нефтеперерабатывающий завод (Антипинский НПЗ). В перспективе на нем планируется расширить мощности переработки (III и IV очереди) до 7 млн т в год.

Предусматривается получение широкого спектра нефтепродуктов высокого передела с современ¬ной технологической конфигурацией и глубиной переработки до 95%, соответствующих экологическим требованиям стандартов «Евро», а также получение востребованных на рынке сопутствующих современных продуктов и материалов. Если обратиться к истокам создания завода, можно вспомнить, что в постсоветскую эпоху бизнес отказался от строительства больших нефтеперерабатывающих предприятий из-за огромных капиталовложений, серьезной ответственности за промышленную, экологическую безопасность производства. Качать сырую нефть по трубам было куда легче. Но в Тюменской области пошли другим путем: построили нефтеперерабатывающий завод, стартовавший со скромных объемов и низкой глубины переработки нефти. Со временем инвесторы поняли, что без поднятия планки качества, без технологического рывка на рынке не удержаться. И в настоящее время завод выходит на современные мировые стандарты качества выпускаемой продукции. Не стоит забывать, что за всю историю современной России в стране было построено только два крупных нефтеперерабатывающих завода, и Антипинский НПЗ - один из них.

Предприятия нефтехимической промышленности, относящиеся ко второй группе перерабатывающих отраслей, представлены лидером отрасли - ООО «Тобольск-Нефтехим». Основным направлением его производственной деятельности стала комплексная переработка легкого углеводородного сырья - широкой фракции легких углеводородов.

Целый комплекс промышленных предприятий выпускает продукцию для нефтегазового комплекса. Среди них признанные мировые лидеры: «Шлюмберже», «Бентек», «Бэйкер Хыоз», «Дина Энерджетикс», мощные региональные предприятия: «Сибнефтемаш», «Нефтемаш», «Газтурбосервис» и т.д.

Неплохая динамика развития наблюдается и в нефтегазосервисе. В 2013 году несколько крупных инвестпроектов в этой сфере выйдуг на финишную прямую. Так, американская нефтесервисная компания «Бэйкер Хьюз» налаживает кабельное производство и производство оборудования для заканчивания скважин, при изготовлении которых будут использованы новейшие технологии. Объем инвестиций составляет более 1,5 млрд рублей. В год на предприятии планируется выпускать до 8 тыс. км нефтепогружного кабеля. Будет создано порядка 200 рабочих мест. Сегодня «Бэйкер Хьюз» рассматривает возможность строительства второй очереди производства, а также создания обучающего центра. А компания «Дина Энерджетикс» завершает строительство завода по изготовлению перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров в Нижнетавдинском районе. На новом производстве предполагается создать до 60 рабочих мест при односменной работе и до 100 при работе в две смены. Общий объем инвестиций оценивается в 720 млн рублей.

Позиции Тюменской области в топливно-энергетической сфере по-прежнему крепки. В последние годы создан многоотраслевой, диверсифицированный производственный комплекс, в развитии которого на первый план выходят инновационные технологии. Эти достижения во мно¬гом предопределяют дальнейшие перспективы развития региона.

вернуться в список