Локомотив развития региона

20.06.2013

Вот уже полвека Тюменская область для всего мира - прежде всего, нефтегазовый бренд. Что нового прибавил регион к своему имиджу за последние годы, как сегодня развивается нефтедобыча и переработка, нефтехимия и нефтегазовая промышленность, об этом в интервью губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Ред.: Какими событиями был ознаменован 2012 год в нефтегазовом секторе?

В. ЯКУШЕВ: Весь 2012-й год в Тюменской области прошёл под знаком 100-летия со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко - первого начальника Главтюмень - нефтегаза, основателя топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Западной Сибири, человека-легенды.

Убеждён, что нынешнее и будущее поколения должны знать и помнить имена первопроходцев тюменской нефтегазовой целины - Муравленко, Эрвье, Салманова и многих-многих других. Это часть нашей истории, яркая её страница. Более полувека наша страна пользуется результатами их труда.

Если говорить о производственных показателях, в прошлом году в Уватском районе нефтяники добыли более семи миллионов тонн нефти, что на миллион превышает уровень 2011 года. Открыто новое перспективное месторождение - Малоуимское. Кстати, добыча «чёрного золота» в южной зоне Тюменской области также была обозначена в стратегических планах Виктора Муравленко.

Рост обеспечен активным применением инновационных технологий, материалов и оборудования, что позволит, в частности, в ближайшее время достичь почти 100%-го уровня утилизации попутного нефтяного газа (а ведь совсем недавно он составлял не более трети).

В текущем году знаковым событием станет ввод в эксплуатацию «Тобольск-Полимера» - крупнейшего в России комплекса по производству полипропилена.

На базе предприятий компании «СИБУР Холдинг», расположенных в Тобольске, формируется нефтехимический кластер, который может придать импульс для развития многих перспективных инвестиционных проектов. Речь идёт о переработке полимеров, выпуске продукции из полипропилена и полиэтилена, в том числе упаковочных материалов, тары, товаров для дома, деталей бытовой техники.

Мы заинтересованы в инвесторах, которые создадут новые предприятия на территории Тобольской нефтехимической зоны. Для этого выделен участок, решается вопрос его полного инфраструктурного обеспечения: будут подведены сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, вблизи - автомобильная и железная дороги. Мы должны полностью использовать преимущества нового производства на благо нашего региона и его жителей.

Ред.: А как регион взаимодействует с инвесторами в развитии нефтегазового комплекса?

В. ЯКУШЕВ: Правительство Тюменской области выстраивает свою работу так, чтобы сконцентрировать усилия на главных приоритетах и реально повысить эффективность экономики области. Инвесторам оказывается государственная поддержка, причём вне зависимости от отрасли или сферы деятельности.

Речь идёт, прежде всего, о налоговых послаблениях. Льготы предоставляются по налогам на прибыль, имущество и транспортному налогу. Мы поддерживаем и промышленные, лесопромышленные предприятия, малый и средний бизнес, в том числе и возмещая проценты по кредитам и затраты на лизинг оборудования.

Что касается непосредственно нефтегазового сектора, то продукция, произведённая в Тюменской области, может быть на 8% более востребованной, чем продукция конкурентов, поскольку регион компенсирует нефтегазовым компаниям, работающим в Российской Федерации, 8% стоимости заказанного оборудования у тюменских предприятий.

Ред.: Каковы основные векторы развития области в нефтегазовом секторе, нефтегазовой и нефтехимической промышленности?

В. ЯКУШЕВ: Тюменская область выполняла и выполняет роль опорного центра для освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, с мощным производственным и научно-техническим потенциалом.

В нефтедобыче региона доминирующие позиции занимает компания «ТНК-ВР», реализующая проект по развитию нефтедобывающего комплекса в Тюменской области, вовлекая в разработку трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Уватском районе.

В регионе есть благоприятные условия для развития производств по переработке углеводородов. Среди этих условий - близость сырьевой базы, наличие мощностей электроэнергетики, инженерной, транспортной и производственной инфраструктуры, значительных водных ресурсов.

Сегодня на территории региона работают предприятия, на базе которых ведётся или планируется модернизация, расширение и строительство новых производств высокого передела.

Первая группа - предприятия нефтеперерабатывающей промышленности. К ним, в первую очередь, следует отнести современный Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Завод активно развивается, в перспективе планируется расширить мощности переработки (III и IV очереди) до 7 млн. тонн в год. Предусматривается получение широкого спектра нефтепродуктов высокого передела с современной технологической конфигурацией и глубиной переработки до 95% соответствующих экологическим требованиям стандартов ЕВРО, а также получение востребованных на рынке сопутствующих современных продуктов и материалов.

Предприятия нефтехимической промышленности, относящиеся ко второй группе перерабатывающих отраслей, представлены лидером отрасли - ООО «Тобольск-Нефтехим.

Основным направлением производственной деятельности Тобольского нефтехимического комбината стала комплексная переработка лёгкого углеводородного сырья - широкой фракции лёгких углеводородов.

Целый комплекс промышленных предприятий выпускает продукцию для нефтегазового комплекса. Среди них признанные мировые лидеры - «Шлюмберже», «Бентек», «Бэйкер Хьюз», «Дина Энерджетикс», мощные региональные предприятия - «Сибнефтемаш», «Нефтемаш», «Газтурбосервис» и т. д.

Кроме того Тюменская область - исторически сложившийся крупнейший образовательный и технологический центр нефтегазового образования, включающий в себя учебные заведения, научно-исследовательские институты ведущих нефтегазовых компаний, тюменский Технопарк - Западно-Сибирский инновационный центр.

Ред.: Какова динамика развития нефтегазосервиса. Какие новые производства в этой сфере открываются?

В. ЯКУШЕВ: В 2013 году несколько крупных инвестпроектов в этой сфере выйдут на финишную прямую.

Американская нефтесервисная компания «Бэйкер Хьюз» реализует инвестиционный проект по организации кабельного производства и производства оборудования для заканчивания скважин. Для изготовления продукции будут использованы новейшие технологии. Здесь планируется создать порядка 200 рабочих мест. Объём инвестиций составляет более 1,5 млрд. рублей.

Предприятие будет выпускать до 8 тысяч километров нефтепогружного кабеля в год. Сегодня компания рассматривает возможность строительства второй очереди производства, а также создания обучающего центра.

«Дина Энерджетикс» ведёт строительство завода по изготовлению перфорационных кумулятивных зарядов и специальных детонирующих шнуров в Нижнетавдинском муниципальном образовании Тюменской области. Срок введения в эксплуатацию - 2-3-й квартал 2013 года.

На новом производстве предполагается до 60 рабочих мест при односменной работе и до 100 человек в 2 смены. Общий объём инвестиций оценивается в 720 млн. рублей. Сегодня компания рассматривает возможность строительства второй очереди производства.

Ред.: Каково дальнейшее развитие Уватского проекта?

В. ЯКУШЕВ: Этот инвестиционный проект предусматривает проведение комплекса геолого-разведочных работ, мероприятий по оценке и вовлечению в разработку месторождений Уватской группы; проведение научно-исследовательских работ по увеличению нефтеотдачи истощённых месторождений.

Уватский проект представляет собой группу из 12 лицензионных участков и включает 22 месторождения, четыре из которых уже введены в эксплуатацию: Кальчинское, Урненское, Усть-Тегусское и Тямкинское. В 2012 году начато освоение Южно-Петьёгского месторождения.

Ожидается, что объём добычи группы месторождений в 2013 году должен увеличиться примерно на 10%. В текущем году планируется добыть более 8 млн. тонн нефти против 7 млн. тонн в 2012 году.

Реализация Уватского проекта во многом определяет стратегию развития нефтедобычи на юге области в ближайшие годы. Вовлечение в разработку имеющихся запасов позволит уже в ближайшей перспективе (2015 год) довести добычу нефти по южным районам Тюменской области до уровня 10 млн. тонн в год.

Ред.: Нефтегазовый комплекс региона развивается динамично, где черпали такие возможности?

В. ЯКУШЕВ: В постсоветскую эпоху бизнес отказался от строительства больших нефтеперерабатывающих предприятий. Это огромные капиталовложения, большая ответственность за промышленную, экологическую безопасность производства. Качать сырую нефть по трубам куда легче. Мы пошли другим путём. В регионе построили НПЗ, он стартовал со скромных объёмов, с низкой глубины передела, но инвесторы поняли, что без поднятия планки качества, без технологического рывка на рынке не удержаться.

В настоящее время завод выходит на современные мировые стандарты качества выпускаемой продукции. Не будем забывать, что за историю современной России в стране было построено только два крупных нефтеперерабатывающих завода. Один из них - Антипинский НПЗ. Тут есть чем гордиться.

Локомотивом развития региона становится нефтегазохимия - прежде всего благодаря проектам «СИБУР Холдинга». В частности, завершается строительство крупнейшего в России комплекса производств по выпуску полипропилена «Тобольск- Полимер».

Индекс областного производства нефтепродуктов за 2006-2011 годы составил более 330%. Планируемое создание Западно-Сибирского комплекса глубокой переработки углеводородного сырья нарастит этот показатель ещё больше. Не стоят на месте и традиционные отрасли. Продолжает наращивать обороты - в тесном сотрудничестве с мировыми лидерами - тюменский нефтегазовый сервис, увеличившийся за пять лет почти вдвое. Строятся и развиваются заводы «Бентек», «Бейкер Хьюз», «ДИНА Энерджетикс». Более 12 тысяч специалистов подготовил Сибирский учебный центр компании «Шлюмберже» - самый современный и крупнейший в мире.

Позиции нашего региона в топливно-энергетической сфере по-прежнему крепки. В последние годы создан многоотраслевой, диверсифицированный производственный комплекс, на первый план в развитии которого выходят инновационные технологии. Эти достижения во многом предопределяют перспективы развития Тюменской области.

вернуться в список