Хороший год тюменских нефтепереработчиков

24.07.2013

ЗАО «Антипинский нефтеперабатывающий завод» в Тюменской области выходит на новую стадию развития. В 2013 году, в частности, будет введена в эксплуатацию установка, которая увеличит мощность завода до 7,5 млн тонн в год, что составит примерно 2,6% от общего объема переработки нефти в России. Кроме того, в эксплуатацию будут сданы объекты общезаводского хозяйства, а также, что особенно важно в свете вопросов экологической безопасности, современные очистные сооружения, строительство которых завершится уже в июле.

Стремительное развитие нового для Тюменской области и единственного на Урале завода, по мнению аналитиков, - несомненный плюс для всего округа, поскольку это позволит снизить долю транспортных издержек в общей стоимости нефтепродуктов и топлива в частности. В перспективе это замедлит темпы роста цен на топливо в регионе.

Стоит отметить, что тюменский регион отличается высоким спросом на нефтепродукты, а АНПЗ имеет возможность отпускать предприятиям топливо прямо с завода путем автоналива, небольшими 5-30-тонными бензовозами. До этого нефтяному региону приходилось везти светлые нефтепродукты из Омской и Пермской областей.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод - молодое предприятие: ему всего девять лет. Строительство завода началось в 2004 г. с выбора выгодного местоположения - на территории одного из крупнейших нефтегазовых субъектов, в Тюменской области, где сосредоточены 72% запасов российской нефти и 91% природного газа. При этомАНПЗ - единственный нефтеперерабатывающий завод такого уровня регионе и УрФО в целом. А по словам генерального директора предприятия Геннадия Лисовиченко, подобных частных заводов не возводилось в России уже 30-ть лет.

Стремительный старт

Какой бы ни была экономическая ситуация в стране, финансовые результаты деятельности Антипинского НПЗ каждый год оказываются впечатляющими. К примеру, за 2012 г. выручка предприятия выросла на 27% и составила 55,7 млрд руб., чистая прибыль выросла на ю% - свыше 1,25 млрд руб. При этом предприятие находится в стадии постоянного роста. В течение шести лет на заводе введены в эксплуатацию две технологические очереди. В настоящее время активными темпами ведется строительство третьей.

Первая технологическая очередь проектной мощностью 400 тыс. тонн была введена в эксплуатацию в 2006 г. Уже в 2008 г. в результате технического перевооружения фактическая мощность первой очереди составляла 740 тыс. тонн в год.

В мае гою г. запущена вторая технологическая очередь завода мощностью 2,75 млн тонн в год. Затем, в результате модернизации в конце 2012 г., ее мощность доведена до 3,5 млн тонн в год. С января 2013 г. завод работает с эквивалентом 4,2 млн тонн нефти в год. А 29 января 2013 года в 9 часов утра предприятие переступило 10-миллионный рубеж. Именно столько тонн черного золота было переработано за девять лет существования Антипинского НПЗ. Впереди запуск третьей технологической очереди, первый этап строительства которой будет завершен в четвертом квартале текущего года. В эксплуатацию будет введена установка ЭЛОУ-АТ-З мощностью 3,7 млн тонн в год, в результате чего мощность завода по переработке достигнет 7,5 млн тонн сырой нефти в год.

На втором этапе строительства третьей очереди, который планируется завершить в конце 2014 года, будет построена установка гидроочистки дизельного топлива. Это позволит довести качество дизельного топлива до требований Евро-5, обеспечить необходимую температуру застывания с возможностью выпуска зимнего и арктического дизеля. На третьем этапе увеличится глубина переработки нефти до 94% путем ввода в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в результате увеличится до 50% от общего объема переработки.

Стоит также отметить, что в 1-м и 2-м ход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу, за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

Инвестиционная программа завода также предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля.

По словам аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, сегодняшняя специализация АНПЗ исключительно на дизельном топливе позволила компании ввести первые две очереди в эксплуатацию раньше. Это произошло из-за снижения капитальных затрат компании и отсутствия необходимости строительства установок очистки бензина на начальных этапах. Тем не менее, спрос на бензин в Тюменском регионе является высоким, что делает своевременным старт производства бензина на НПЗ к концу 2016 года.

Безаналоговый подход

В нынешнем году совместно с вводом в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АТ-3, будет также введен в эксплуатацию ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного объемом 8о тыс. тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом 60 тыс. тонн, современные очистные сооружения. Последние будут достроены уже в июле и введены в эксплуатацию осенью, при этом аналогов данной очистки нет во всем Уральском федеральном округе.

Очистные сооружения займут площадь 10,73 гектара. На их строительство предприятие затратило 3,1 млрд руб. Очистка сточных вод будет состоять из пяти этапов. Оборудование обеспечит заводу очищенные производственно-ливневые и хозяйственно-бытовые сточные воды. Для этого будет производиться предварительная очистка, физико-химическая, биологическая, глубокая очистка и обеззараживание и, наконец, обезвоживание уловленных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила.

Современные технологии позволят сохранить в неизменном виде реку Туру и не ограничивать движение водного транспорта при эксплуатации очистных сооружений, обеспечить завод водой требуемого качества, сократить площадь строительства в четыре раза по отношению к традиционной технологии очистки, минимизировать эксплуатационные затраты, уменьшить негативное воздействие на окружающуюсреду. Данные методы очистки позволят заводу повторно использовать до 6о% очищенных стоков для технических нужд предприятия, а оставшиеся 40% воды доводить до гигиенических требо¬ваний к охране поверхностных вод и на¬правлять в реку Тура. Контроль качества сточных вод будет проводиться на всех стадиях в аккредитованной эко-аналитической лаборатории ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод».

«С самого начала строительства Антипинского НПЗ мы уделяли особое внимание выбору современного технологического оборудования, отвечающего требованиям самых жестких экологических стандартов, - отмечает Геннадий Лисовиченко. - При проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить негативное воздействие на экологию, и, в числе прочего, - существенно снизить водопотребление, а значит, и уменьшить сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву, поверхностные и подземные воды».

Здоровые условия

Уже сегодня на предприятии трудятся более тысячи человек, а через пару лет этот показатель удвоится.

Для заводчан 2013 г. также станет знаковым. По решению Совета директоров для специалистов и передовиков производства предприятие возводит дом на 152 квартиры.

Улучшение жилищных условий — не единственная форма поддержки работников Антипинского НПЗ. Социальная политика предприятия включает целый комплекс программ, благодаря которым созданы здоровые и безопасные условия труда для сотрудников. Это и качественное медицинское обслуживание, и поддержка работников через систему оказания различных видов материальной помощи, компенсаций, премий. Организовано питание персонала в столовой завода с дотацией за счет собственников предприятия. Регулярно проводятся спортивные мероприятия и корпоративные выезды на природу, помогающие поддерживать благоприятный психологический климат в коллективе.

Кроме того, завод финансирует и городские учреждения. Он дотирует один из тюменских юношеских клубов дзюдо. Оказывает прямую материальную поддержку Детскому дому №66 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также интернатам, клубам, учреждениям культуры, Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Более того, совсем недавно в рамках фестиваля «Пасхальная радость» компания оказал существенную материальную помощь 21-летнему Толгату Ес- болову из Тюмени. Финансовые средства были направлены на покупку протезов.

Перспективы

По словам аналитика «Инвесткафе» Григория Бирга, новый НПЗ в Тюменской области может стать вполне заметным игроком на рынке нефтепереработки. «В случае успешного завершения проекта, это может послужить примером для других участников рынка, и в результате повысить инвестиционную привлекательность российского нефтегазового сектора», - отмечает аналитик.

С ним согласен директор уральского филиала «БКС-Премьер» Григорий Вахитов. По его мнению, стратегия завода выбрана удачно. «Завод строится с расчетом на то, что автомобилей с дизельным двигателем у нас будет больше. Сейчас в России примерно 20% автомобилей ездят на дизельном топливе, в то время как вся Европа, которая часто работает не рядом с домом, передвигается на авто со значком TDI (современный дизельный двигатель — прим.ред.). Это касается даже марок высокого класса. Считается также, что в скором времени и в России произойдет переворот, и все будут использовать дизельное топливо, поскольку оно экономнее», - подчеркнул Вахитов.

вернуться в список