1. Интервью с председателем совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрием Мазуровым

Интервью с председателем совета директоров Антипинского НПЗ Дмитрием Мазуровым

31.05.2010

В одном из крупнейших нефтегазовых субъектов России - Тюменской области - шесть лет назад был построен Антипинский нефтеперерабатывающий завод, входящий в группу New Stream. Уже с этого года он сможет удовлетворять потребность в топливе всего региона. О перспективах развития компании, ее партнерах и возможности приобретения новых активов рассказал корреспонденту РБК daily Галине Старинской председатель совета директоров Антипинского НПЗ и совладелец New Stream Дмитрий Мазуров.

- Антипинский НПЗ — достаточно молодое предприятие. Дмитрий Петрович, расскажите о планах по развитию компании.

- Завод создан в июле 2004 года. Первая технологическая очередь была введена в эксплуатацию уже в конце 2006 года, мощность составила 500 тыс. т в год. Сейчас мы запустили вторую очередь. Она позволит увеличить производительность до 2,75 млн т, а к концу года планируем переработать до 4,1 млн т. Все установки к этому готовы. При этом с запуском третьей очереди - ожидается, что это произойдет через три года, - завод выйдет на мощность около 7 млн т нефти в год, а глубина переработки вырастет с нынешних 60 до 94%.

- Сколько средств уже вложено в проект и сколько еще потребуется?

- На сегодняшний день для того, чтобы проект заработал, объем вложенных средств, включая оборотный капитал, составил ровно 500 млн долл. Плюс еще 2 млрд долл., которые необходимы на строительство третьей очереди. Сейчас компания ведет переговоры с различными банками, в том числе с Райффайзенбанком.

- На каких условиях будете привлекать средства?

- Условия будут формироваться в зависимости от состояния финансового рынка — это и долговое финансирование, кредитование банками, а также использование возможностей оффтейкеров. А это две крупнейшие международные нефтетрейдинговые компании — Glencore и Vitol, обладающие солидными финансовыми ресурсами. В настоящее время экспорт составляет около 2/3 всего выпускаемого заводом объема нефтепродуктов. При этом эквивалент годовой выручки от реализации 4 млн т нефтепродуктов соответствует 2 млрд долл. в год.

- С Gunvor вели переговоры?

- Мы готовы работать с любой компанией, если у нее будут цены не хуже, чем те, которые нам предоставляют наши потребители. Около года назад я встречался с главой Gunvor Геннадием Тимченко. Если ему будет интересно работать с нами, покупать нашу продукцию, мы готовы рассмотреть предложения.

- А собственные финансовые средства вкладываете в расширение НПЗ?

- Из вложенной суммы собственных денег было около 100 млн долл.

- Какую продукцию предлагает завод?

- Это технический бензин, дизельное топливо трех видов (D-0.2-62, зимнее и D-0.1) и мазут M-40. С вводом второй очереди начали больше производить мазут малосернистый (до 1%), для бункеровки судов и экспорта за рубеж, и дизель D-0.1. К 2013 году планируется построить установку гидроочистки дизельного топлива с блоком депарафинизации, что позволит выпускать топливо в соответствии с требованиями стандарта Евро-5, в том числе зимнее и арктическое дизельное топливо. Оно будет востребовано не только за рубежом, но и в ближайших регионах России с низкими температурами, например в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

- Кто является потребителем ваших нефтепродуктов?

- В основном Уральский федеральный округ, в первую очередь, конечно, Тюменская область. В этом регионе, где сосредоточены огромные запасы нефти и ведется активная их добыча, не было такого перерабатывающего завода, а светлые нефтепродукты привозились из других НПЗ — Омска, Уфы и Перми. Антипинский НПЗ сможет закрыть потребность в топливе не только всей Тюменской области. Это где-то порядка 2 млн т ежегодно для Уральского федерального округа. Кроме того, часть нашей продукции будет поставляться в Омскую область, немного в Восточную Сибирь и другие, более отдаленные регионы страны: Ленинградскую, Архангельскую, Калининградскую области.

- У кого покупаете нефть?

- Главными нашими поставщиками являются «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, ЛУКОЙЛ. Нефть с их месторождений Антипинский НПЗ получает по трубопроводной системе «Транснефти» и железнодорожным транспортом. В апреле этого года с дочерней структурой АК «Транснефть» — «Сибнефтепровод», объединяющей всю добычную деятельность нефтяных компаний, работающих в ХМАО и Тюменской области, заключили договор. Теперь ежегодно мы имеем возможность получать до 6 млн т по трубе, свыше 1 млн т с самих месторождений, напрямую по железной дороге. Кроме того, в этом году наша группа New Stream планирует приобрести две добывающие мощности.

- Что это за активы?

- Могу сказать, что это уже много лет существующие предприятия в ХМАО. По первому месторождению запасы оцениваются в 10 млн т, по второй — 70 млн т. Одна из наших дочерних компаний будет обслуживать их. Около 1 млн т нефти будет получать Антипинский НПЗ с этих месторождений ежегодно. Это первый шаг к созданию собственной добычи.

- Каковы дальнейшие планы вашей группы New Stream?

- В настоящее время группой планируется приобретение добывающих активов, мощностей по перевалке продуктов на экспорт, дальнейшее развитие перерабатывающих мощностей, а также развитие розничной сети АЗС. Есть в планах самим доставлять нашу продукцию до европейских стран, но для этого нужны экспортные мощности, например терминалы. Поэтому и рассматриваем возможность приобретения в одном из северо-западных городов России переваливающих мощностей. Затем начнем заниматься собственной логистикой на базе двух наших дочерних компаний, которые сейчас создаются. Весь этот бизнес будет объединен под одним брендом — New Stream. В результате мы хотим добиться собственной добычи, переработки, продаж продукции через свою сеть АЗС, транспортировки своим транспортом до портов, затем экспорта через собственный терминал. А собственная трейдинговая компания эти продукты будет продавать в европейских странах.

вернуться в список