1. Группа банков предоставила ЗАО "Антипинский НПЗ" кредитные линии на общую сумму до 750 млн долл.

26.04.2012

ОАО "Газпромбанк", Raiffeisen Bank International AG и ЗАО "Райффайзенбанк" совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО "Глобэксбанк" и WestLB AG (Лондон) подписали мультивалютное кредитное соглашение о предоставлении ЗАО "Антипинский НПЗ" срочной и возобновляемой кредитных линий на общую сумму до 750 млн долл. Об этом говорится в сообщении Райффайзенбанка.

Кредит со сроком погашения в марте 2017г. состоит из трех траншей, срочных и возобновляемого, в долларах США и в российских рублях с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования. Целью кредита является частичное рефинансирование существующих займов и получение дополнительных финансовых ресурсов для дальнейшего развития нефтеперерабатывающего завода. Предполагается частичная синдикация кредита после начала использования кредитных средств.

ЗАО "Антипинский НПЗ" основано в 2004г., является нефтеперерабатывающим заводом среднего размера, занимающимся переработкой сырой нефти в Тюменской области. Первый производственный комплекс Антипинского НПЗ с мощностью переработки до 400 тыс. т нефти в год был построен и запущен в 2006г. Первое расширение завода (1-я очередь Антипинского НПЗ) было осуществлено в 2006-2007гг. с целью увеличения производственной мощности с начального показателя до 740 тыс. т нефтепродуктов в год. В мае 2010г. была запущена вторая очередь завода мощностью до 2,8 млн т нефтепродуктов в год. В настоящее время общая производственная мощность составляет 3,58 млн т в год. В планах компании увеличение мощности переработки к 2013г. до 7 млн т. К 2015г. планирует увеличить глубину переработки до 94% и перейти на выпуск топлива стандарта "Евро-5". Объем инвестиций в проект с 2010г. до 2015г. запланирован на уровне 2 млрд долл. Технические условия на подключение НПЗ к магистральным нефтепроводам выданы АК "Транснефть" на общую мощность 6 млн т в год, с учетом развития предприятия, включая третью очередь строительства завода.

вернуться в список