Горючая пора

16.05.2013

На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе продолжается реализация масштабного проекта по выпуску топлива стандарта «Евро-5», увеличению мощности переработки до 7,5 млн. тонн в год и глубины переработки до 94%.

Подготовка к Евро

Первый этап строительства III технологической очереди Антипинского НПЗ планируется завершить к концу текущего года. На заводе введут в строй установку ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, которая увеличит возможности предприятия по переработке сырой нефти до 7,5 миллиона тонн в год. Вместе с установкой будет введен в эксплуатацию ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 80 тысяч тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом 60 тысяч тонн, современные очистные сооружения.

На втором этапе строительства III технологической очереди, срок окончательной реализации которого датируется 4 кварталом 2014 года, будет построена установка гидроочистки дизельного топлива (лицензиар процесса и разработчик базового проекта - датская компания “Haldor Topsoe»). Новое оборудование позволит довести качество дизельного топлива до стандартов «Евро-5» (с содержанием серы не больше 10 долей на миллион) и даст заводу возможность выпускать зимнее и арктическое топливо.

- В рамках третьего этапа наше предприятие планирует увеличить глубину переработки нефти до 94 процентов - путем ввода в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ> Геннадий Лисовиченко. - Выход дизельного топлива увеличится до 50 процентов от общего объема переработки. А кокс, полученный в результате коксования гудрона, будет востребован среди предприятий металлургической промышленности.

В первой половине 2016 года завод запланировал переход на выпуск высококачественного бензина стандарта «Евро- 5» с октановым числом не ниже 95 пунктов - за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина. В 2017-2018 годах на Антипинском НПЗ планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Сырьем для нового оборудования послужит собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

Общий объем инвестиций в строительство 3-й технологической очереди Антипинского НПЗ оценивается в 2 миллиарда долларов. Финансирование начальной фазы реализации проекта происходит, в частности, в рамках мультивалютного кредитного соглашения на общую сумму 750 миллионов долларов, подписанного весной прошлого года.

Участниками соглашения стали ОАО "Газпромбанк", Raiffeisen Bank International AG и ЗАО "Райффайзенбанк" совместно с Glencore International AG. Vitol S.A., ЗАО "Глобэксбанк" и WestLB AG (Лондон).

Честный капитал

ЗАО «Антипинский НПЗ» было основано в июле 2004 года на территории Тюменской области, где сосредоточено 72 процента российских запасов нефти и 91 процент запасов природного газа. I технологическую очередь завода проектной мощностью 400 тысяч тонн нефти в год ввели в эксплуатацию уже в ноябре 2006 года. В 2008 году в результате технического перевооружения фактическая мощность предприятия составила 740 тысяч тонн в год.

В мае 2010 года была запущена II технологическая очередь завода мощностью 2,75 миллиона тонн в год. а общие возможности Антипинского НПЗ достигли 3,5 миллиона тонн перерабатываемой нефти в год. В процессе модернизации II очереди в конце 2012 года ее мощность удалось довести до 3,3 миллиона тонн в год, а суммарную мощность завода - до 4,2 миллиона тонн в год.

В рамках расширения производства ЗАО «Антипинский НПЗ» приобрело и отремонтировало железнодорожную станцию Антипино. Вблизи станции построили участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки бензина и дизельного топлива железнодорожным транспортом. УГП площадью 15 гектаров связан с основной площадкой завода технологическими трубопроводами общей протяженностью около 2,9 километра. Ввод участка в эксплуатацию увеличил суммарную возможную мощность НЗП по наливу нефтепродуктов с 3 до 8 миллионов тонн в год и позволил разгрузить действующие эстакады налива и слива на основной площадке завода.

- Антипинский НПЗ - единственный нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области и Уральском федеральном округе. - подчеркивает Геннадий Лисовиченко. - За последние 35 лет на территории России не вводились в строй частные предприятия, мощность которых была бы сопоставима с мощностью нашего завода.

Топливо с приставкой «эко»

На фоне растущих объемов переработки нефти одними из приоритетных направлений развития для тюменского предприятия являются вопросы промышленной безопасности и охраны природы. Экологический отдел химико-аналитической лаборатории Антипинского НПЗ, в частности, ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на природу при проектировании завода был заложен ряд технологических решений, которые позволили до минимума сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, снизить водопотребление (а значит и сброс стоков) и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды.

Кроме того, очистные сооружения, которые возводятся в рамках строительства третьей очереди завода, обеспечат очистку сточных вод до уровня, позволяющего использовать их повторно или сбрасывать в водоем рыбохозяйственного назначения. Промышленная вода пройдет через три блока очистки: физико-химической, биологической и доочистки с помощью сорбционных угольных фильтров.

Социальный размах

Социальная политика Антипинского НПЗ включает в себя программы и мероприятия, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда и повышение качества жизни работников. Сотрудники завода могут рассчитывать не только на помощь высококвалифицированных медиков и материальную поддержку, но и на улучшение жилищных условий. Сейчас для специалистов и передовиков производства Антипинского НПЗ строится дом на 152 квартиры. Сдача здания в эксплуатацию запланирована уже в этом году.

- Одним из важных направлений социальной политики предприятия является бла-готворительность. - продолжает Геннадий Лисовиченко. - Мы оказываем прямую адресную поддержку тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов, детским домам, интернатам, клубам и учреждениям культуры региона. Спонсорскую помощь получает клуб ветеранов инвалидов физической культуры Тюменской области. Воспитанники этого клуба - мастера и кандидаты в мастера спорта - добиваются впечатляющих результатов, становятся чемпионами и призерами Первенства России по плаванию и легкой атлетике.

вернуться в список