1. Голландцы предлагают тюменцам сотрудничать в сфере нефтепереработки

Голландцы предлагают тюменцам сотрудничать в сфере нефтепереработки

18.10.2006

Голландия может стать выгодным партнером для Тюменской области в сфере нефтегазовой переработки.

Сегодня официальная делегация Королевства Нидерланды во главе с чрезвычайным и полномочным послом Яном-Паулом Дирксе побывала на Антипинском НПЗ.Сегодня первая очередь завода, который открылся нынешним июнем, вышла на полную мощность и перерабатывает 500 тысяч тонн нефти в год, — рассказал иностранным гостям генеральный директор предприятия Геннадий Лисовиченко. Сырье поступает с Шаимского и Красноленинского месторождений ХМАО. Продукция переработки — бензин, дизельное топливо, мазут — поставляются на рынки Тюменской области, Москвы и Санкт-Петербурга. Строительство второй очереди начнется в январе 2007 года и в апреле-мае 2008 года Антипинский сможет перерабатывать 2,5 млн тонн нефти в год.

Как отметил на встрече посол Ян-Паул Дирксе, Тюменская область — сильный регион и интересует Нидерланды в качестве выгодного партнера. Перспективы сотрудничества есть в сфере сельского хозяйства, особенно с учетом того, что в ближайшее время Тюменская область намерена в несколько раз увеличить количество племенного скота. В составе голландской делегации два бизнесмена, которые уже давно работают со многими тюменскими животноводами. Но помимо АПК, голландская делегация хотела бы развивать и сотрудничество в сфере нефтепереработки.

Гости задавали много вопросов об инвестициях, рынках сбыта и транспортировки продукции переработки, особое внимание уделили экологичности производства. Экономический советник посла г-жа Гердалис Ван Диггелен сказала, что Нидерланды готовы поставлять оборудование для строительства второй очереди завода, а также оказывать консалтинговую помощь в области менеджмента, маркетинга и т. д. Также она предложила руководству завода услуги двух голландских банков, работающих в России.

«Мне как бюрократу, который держал только ручку в руках, очень хотелось бы посмотреть производственный процесс», — сказал Ян-Паул Дирксе. Гендиректор завода провел небольшую экскурсию по предприятию, рассказал, что здесь установлено самое современное американское оборудование, все процессы полностью автоматизированы, компьютеры позволяют осуществлять оперативный контроль за качеством производства. Гости предположили, что руководству НПЗ наверное трудно было найти грамотных специалистов.

Действительно, согласился Геннадий Лисовиченко, с кадрами были проблемы, так как в области работают только добывающие компании, и нет перерабатывающих. Но тем не менее, всех сотрудников нашли в Тюмени. Также он показал лабораторию, которая ежечасно берет пробы воды, воздуха, контролирует качество нефтепродуктов

вернуться в список