1. Главный приоритет Антипинского НПЗ - сохранение экологического равновесия

Главный приоритет Антипинского НПЗ - сохранение экологического равновесия

22.01.2013

Последние несколько десятилетий прошли под знаком постоянно возрастающего внимания к вопросам экологии. Все больше людей приходит к пониманию того, что нельзя бездумно черпать подаренные природой ресурсы. В Тюменской области данная проблема особенно актуальна, и тем выше ответственность, которая ложится на плечи предприятий, работающих в нефтегазовой сфере. ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» относится к числу организаций, внедряющих инновационные решения в сфере охраны окружающей среды и промышленной безопасности. Для выполнения этих задач ведется комплексная работа по различным направлениям.

Высокие стандарты

О минимизации негативного влияния на окружающую среду подумали еще на этапах проектирования и строительства завода. В связи с этим особое внимание было уделено применению высоких экологических стандартов. В частности, по всей технологической цепочке используется герметизированная система. Нефть сбрасывается от предохранительных клапанов технологического оборудования по закрытой системе в дренажные емкости, откуда жидкая фазавозвращается в сырьевой парк, а газовая направляется на факел. Аналогично производится освобождение аппаратов и трубопроводов при остановке на ремонт. Это позволяет избежать выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

За охрану подземных вод отвечает система воздушного охлаждения, эффективность которой значительно возрастает в холодное время года. На предприятии применяются схемы организованного отвода и методы очистки поверхностного стока на очистных сооружениях; производится повторное использование очищенных производственных стоков, а также парового конденсата, который собирается в бензиновом сепараторе для электрообессоливания. В целях предотвращения аварийных сбросов сточных вод при строительстве второго пускового комплекса все трубопроводы разместили на глубине от полутора до четырех метров. Чтобы не допустить коррозии, в сетяхбытовой и производственно-дождевой канализации, в дренажно-канализационных емкостях используются только современные покрытия и материалы, а запорно-регулирующая арматура и технологическое оборудование всегда подбирается в соответствии с рабочими характеристиками и коррозионной активностью среды.

С целью не допустить повышение давления в системе сверх заданных параметров оборудование оснащено предохранительными клапанами. Дополнительно в обязательном порядке ведется постоянный автоматический контроль загазованности.

В числе технологических решений, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду, так же необходимо отметить: оснащение газоуровнительной системой резервуаров и эстакад налива нефти и светлых нефтепродуктов; поддержание в емкостях хранения готового продукта низшего предела положительной температуры с целью уменьшения испарения продукта; рассеивание продуктов горения топливо-сжигающих установок трубами достаточной высоты.

Во избежание аварий после монтажа оборудование и трубопроводы в обязательном порядке испытывают на прочность. Также для предупреждения аварийных ситуаций внедрены контроль и автоматизация технологических процессов и точное соблюдение заданных параметров. Трубопроводы и различные сооружения обеспечиваются надежной герметизацией, поэтому розливы нефти и нефтепродуктов исключены. Все бетонные площадки для технологического оборудования обустроены бордюрными ограждениями и трапами, а колодцы имеют задвижки и гидрозатворы.

Экологический контроль

План природоохранных мероприятий по обеспечению экологической безопасности и минимизации негативного влияния на окружающую среду регулярно корректируется с учетом введения новых объектов и анализа мероприятий за предыдущий год.

Главная задача данного плана - снижение вредного воздействия на природу. Кроме того, преследуется цель качественно провести производственный экологический мониторинг источников выбросов вредных веществ в атмосферу и возможное воздействия их на окружающую среду. Наконец большое внимание уделяется совершенствованию системы управления природоохранной деятельностью в соответствии с требованиями местных, региональных, федеральных и международных стандартов, а также соблюдению действующего законодательства.

Для этого на предприятии на посто-янной основе проводится производ-ственный экологический контроль. За него отвечает специальный отдел, состоящий из квалифицированных сотрудников, в обязанности которых входит выявление и предотвращение экологических нарушений, планиро-вание и контроль различных меро-приятий в области охраны окружаю¬щей среды. Мониторинг проводится с использованием современно обо-рудованной, химико - аналитическая лаборатории предприятия, а так же другими аккредитованными лаборато-риями Тюмени. Во многом именно благодаря работе экологического отдела удается добиться снижения нагрузки на окружающую среду.

Информация об экологическом состоянии на территории предприятия и за ее пределами анализируется руководством и учитывается при принятии управленческих решений в области природоохранной и производственной деятельности.

Системы биологической очистки

На сегодняшний день ЗАО «Антипинский НПЗ» ведет строительство сооружений, которые в дальнейшем при увеличении мощности переработки нефти сможет обеспечить очистку промышленно-ливневых сточных вод до требуемой степени. Это позволит использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения, как от действующего производства, так и вновь вводимых и проектируемых объектов.

Очистка сточных вод будет состоять из четырех основных блоков. Первый предназначен для защиты основных сооружений от мусора, залповых и аварийных сбросов загрязняющих веществ, регулирования неравномерности поступления исходных сточных вод на основные очистные сооружения.

Второй блок - физико-химической очистки отвечает за очистку предварительно осветленных сточных вод от взвешенных веществ и нефтепродуктов.

На третьем блоке будет производиться биологическая очистка стоков (при помощи мембранного биореактора компании GE Water and ProcessTechnologies). Данная разработка имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией. Во-первых, появляется возможность существенно повысить показатели качества очистки за счет эффективного удаления взвешенных и коллоидных веществ, бактерий, вирусов. Другое выгодное отличие заключается в создании условий для эффективного биологического разрушения органических соединений и биологических организмов благодаря способности мембраны длительное время удерживать длинные молекулы. Кроме того, существенно сокращаются площади, занимаемой очистными сооружениями при применении мембранного биореактора в связи с исключением некоторых традиционных стадий очистки (так, не требуется разделение водно-иловой смеси во вторичном отстойнике). Наконец, немалым плюсом является автоматизация технологического процесса с применением современного управляющего оборудования, алгоритмы для которого разрабатываются на основе исследований по управлению биологической очисткой.

Принцип действия следующий: при помощи насоса создается вакуум внутри полых мембранных волокон, под действием которого фильтруемая вода проходит через мембрану, поступает в полые волокна, а из волокон - в коллекторы. Полученный фильтрат заполняет резервуар обратной промывки, откуда очищенная сточная вода поступает на блок глубокой доочистки и обеззараживания стоков. В нижней части мембранного модуля встроен аэрационный узел. Воздух, подаваемый воздуходувкой, воздействует на поверхность мембранных волокон и предотвращает отложение загрязняющих веществ на их наружной поверхности.

На заключительном четвертом блоке состоится доочистка стоков (процесс двухступенчатой фильтрации на сорбционных угольных фильтрах ФСУ, далее ультрафиолетовое обеззараживание стоков до норм СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»). В общей сложности очистные сооружения занимают площадь 10,73 гектара.

Сотрудничество с прицелом на будущее

В 2013 году предприятие планирует выйти на объем переработки нефти в 7,5 миллионов тонн в год. По предварительным расчетам при таком увеличении объемов выбросы вредных веществ в атмосферу увеличатся на 8-10% от общей массы выбросов.

В связи с этим на 2013 год будет разработан план природоохранных мероприятий по обеспечению экологической безопасности на предприятии, проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха за соблюдением предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ от источников промышленных выбросов и на границе санитарно-защитной зоны.

Руководство ЗАО «Антипинский НПЗ» в рамках экологической безопасности активно взаимодействует с региональным правительством, Федеральными службами Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Тюменской области, а также с комитетом по экологии администрации Тюмени.

На фоне растущих объемов добычи и переработки нефти вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности являются одними из наиболее приоритетных как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний. Прослеживается острая необходимость внедрения на современных НПЗ комплексных мероприятий, которые направлены на минимизацию вредного воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на экологию. Именно благодаря совместным усилиям и комплексному подходу в вопросах охраны природы удалось добиться того, что деятельность НПЗ оказывает минимальное влияние на окружающую среду.

ПЛАНЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

• 2013 год - введение в строй установки ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн в год, и увеличение мощности завода до более чем 7,5 млн тонн в год по переработке сырой нефти.
  • 2014 год - доведение качества дизельного топлива до требований Евро-5 (с содержанием серы не более 10 ppm), выпуск зимнего и арктического дизельного топлива.
  • 2015 год - увеличение глубины переработки нефти до 94%, путём ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута.
  • 2016 год - переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу.
  • 2017-2018 годы - строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьём для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока.

вернуться в список