1. Геннадий Лисовичено: Основа безопасности закладывается в проектных решениях

Геннадий Лисовичено: Основа безопасности закладывается в проектных решениях

21.01.2013

Являясь новым, современным производством, ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» продолжает стремительно развиваться. О продолжении модернизации предприятия, политике обеспечения промышленной безопасности, сотрудничестве с органами Ростехнадзора рассказывает генеральный директор завода Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО.

- Геннадий Алексеевич, каковы приоритетные задачи развития возглавляемого вами предприятия на ближайшую перспективу?

- В настоящее время на заводе осуществляется строительство третьей технологической очереди, результатами пуска которой станут доведение мощности переработки завода до 7,5 миллиона тонн в год (2013 год), выпуск нефтепродуктов качества Евро-5 (2014 год), а также достижение максимальной глубины переработки нефти 94% (2015 год).

На первом этапе (IV квартал 2013 года) будет введена в строй установка ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 проектных миллиона тонн нефтепродуктов в год, что и дает увеличение мощности всего завода до названного уровня. Совместно с установкой будет введен ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 80 ты сяч тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом 60 тысяч тонн, очистные сооружения.

На втором этапе для доведения качества дизель ного топлива до требований Евро-5 (с содержани ем серы не более 10 ррт) и обеспечения необходи мой температуры застывания с возможностью вы пуска зимнего и арктического дизельного топлива будет построена установка гидроочистки дизельного топлива аминовой очистки газов (лицензиар процесса и разработчик базового проекта - датская компания Haldor Topsoe). Для обеспечения работы установки гидроочистки будут построены установки по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. Срок реализации - IV квартал 2014 года.

Задачи третьего этапа (IV квартал 2015 года) - увеличение глубины переработки нефти до 94% путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком ва куумной перегонки мазута. Лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта является американская компания Foster Wheeler. Кокс, являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии.

В 2016 году намечен переход на выпуск высоко октановых бензинов стандарта Евро-5 с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией ка тализатора и блоком изомеризации. Лицензиаром процессов выступает компания UOP.

В 2017-2018 годах планируется к пуску установка гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьем для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода.

- Что делается на предприятии для обеспечения промышленной безопасности?

- Основа для дальнейшей безопасной работы предприятия закладывается в проектных решениях. Именно поэтому проектные организации выбираются нами самым тщательным образом. Учитывается наличие у них опыта проектирования аналогичных объектов, анализируется опыт эксплуатации реализованных проектных решений. Специалисты завода при формировании технического задания проектной организации включают в него не только обязательные, но и более жесткие требования, в том числе с учетом мирового опыта в нефтепереработке. Второй «рубеж» обеспечения промышленной безопасности - тщательная проверка принятых проектных решений еще до проведения государственной экспертизы. На этих этапах идет постоянное консультирование со специалистами профильных отделов Ростехнадзора.

И наконец, основные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности осуществляются при эксплуатации опасных производственных объектов. При этом не следует «изобретать велосипед», достаточно строго следовать закону о промышленной безопасности и нормативным документам.

Одним из последних достижений отдела промышленной безопасности и охраны труда является внедрение программного комплекса, позволяющего специалистам предприятия самостоятельно изучать требования промышленной безопасности, проводить самоподготовку к аттестации и собственно аттестации в аттестационной комиссии на компьютере.

Вообще работа по обеспечению промышленной безопасности на нашем предприятии строится на следующих принципах: компетентность, скрупулезность, контроль, всеобщность, несокрытие, готовность к авариям.

Компетентность: большинство рабочих специальностей на основном производстве занято сотрудниками, имеющими высшее образование, а подбор специалистов ведется по всей стране - от Республики Беларусь до Хабаровска. Скрупулезность: у нас популярна фраза «все правила написаны кровью». Только полное выполнение всех требований норм в области промышленной безопасности максимально снижает риски аварий. Контроль: принятие всех решений и воплощение их в жизнь, соблюдение установленных процедур - все это проходит через отлаженную систему производственного контроля. Всеобщность: в обеспечение промышленной безопасности вовлечены все работники предприятия - от генерального директора до оператора четвертого разряда. Несокрытие: на предприятии расследуются любые, даже самые незначительные, происшествия, проводится анализ их причин, принимаются меры к недопущению их повторения. Готовность к авариям: риск аварий на опасном производственном объекте остается всегда. Разработаны специальные планы их ликвидации, создано нештатное аварийно-спасательное формирование, имеются все необходимые резервы.

Результатом воплощения в жизнь этих принципов является отсутствие за все время с момента пуска завода в 2006 году аварийных ситуаций и всего шесть легких несчастных случаев.

- Насколько успешно складывается взаимодействие предприятия с Ростехнадзором и его территориальным органом - Северо-Уральским управлением?

- Следует отметить, что Ростехнадзор ведет постоянную работу по снижению административных барьеров при осуществлении своих разрешительных и надзорных функций. Объем требуемых бумажных документов стал значительно меньше, благодаря в том числе налаженному Ростехнадзором электронному документообороту.

В Северо-Уральском управлении действует принцип «одного окна», когда в одном месте могут и принять документы, и оказать консультационную помощь, не отправляя в другие кабинеты.

Не секрет, что в настоящий момент одним из проблемных моментов в деятельности Ростехнадзора является объемная, во многом устаревшая и противоречивая нормативно-правовая база. В связи с этим хочется отметить, что на любые наши вопросы специалисты Северо-Уральского управления всегда стараются дать исчерпывающий ответ, а в наиболее сложных случаях на помощь приходит центральный аппарат Ростехнадзора. Очень полезны в работе интернет-сайты Ростехнадзора и его Северо-Уральского управления.

В связи с повышением административной ответственности организаций, эксплуатирующих взрывопожароопасные объекты, за нарушение правил промышленной безопасности, с увеличением объема прав государственных инспекторов и введением режима постоянного надзора на ряде объектов Антипинского НПЗ, значение уровня технической и правовой грамотности специалистов Ростехнадзора значительно выросло. И сотрудники Антипинского НПЗ отмечают, что этот уровень соответствует самым высоким требованиям.

Пользуясь случаем, от имени всего коллектива Антипинского НПЗ поздравляю Северо-Уральское управление Ростехнадзора с Днем Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и наступающим Новым годом! Желаем снижения аварийности.

вернуться в список