1. Геннадий Лисовиченко: залог успеха – жить своим делом

Геннадий Лисовиченко: залог успеха – жить своим делом

20.01.2016

В 2016 году генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО празднует свой 65-летний юбилей. По его словам, Антипинский НПЗ появился благодаря счастливой случайности. Однако дальнейшее развитие завода и постоянное достижение новых высоких целей - уже далеко не случайность, а результат упорной работы и эффективного менеджмента. О секретах успеха поистине уникального для УрФО предприятия мы попросили рассказать самого юбиляра.

Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО, член совета директоров, генеральный директор АО «Антипинский НПЗ.

Родился 15 февраля 1951 года в поселке Узунгуль Новосибирской области. В 1975 году окончил Свердловский юридический институт по специальности юрист. 
С 1975 по 1993 год - работник органов Прокуратуры РФ. 
С 1993 по 2003 год - руководитель коммерческих структур в области нефтепереработки. 
С 2004 года по настоящее время - генеральный директор АО «Антипинский НПЗ», в 2006 году избран членом совета директоров АО «Антипинский НП3». 
Занимается оперативным управлением предприятием, обеспечением выполнения бизнес-планов компании. 

— Геннадий Алексеевич, первая очередь производства АО «Антипинский НП3» появилась почти 10 лет назад. С какой целью и как было создано предприятие? Какие возникали трудности на пути его становления? 

— По своей специальности я никак с нефтяной отраслью не связан, но после окончания Свердловского юридического института в течение 14 лет работал на Севере. В то время нефтегазовая отрасль стремительно, прямо на глазах, развивалась. С 1993 по 2003 год мне довелось поработать в статусе руководителя коммерческих структур по переработке нефти, и эта деятельность дала мне опыт в новой на тот момент для меня области. А в 2004 году я узнал, что в Тюмени компания «Транснефть» планирует строить нефтеперерабатывающий завод. Однако по ряду причин эта инициатива была отменена, а первое закупленное оборудование уже пришло в Россию и было выставлено на торги. 

Я увидел огромную перспективу в строительстве нефтеперерабатывающего завода в регионе с колоссальными запасами нефти и природного газа. В то время в Тюменской области не было подобных предприятий в принципе, а ведь их наличие так логично. 

Первые трудности оказались связаны со значительными первоначальными финансовыми вложениями в проект. Поэтому своей идеей я поделился с Дмитрием МАЗУРОВЫМ, тогда мы уже сотрудничали, и я считал, что у него прекрасные навыки привлечения инвестиций. Так из очередного совместного проекта вырос единственный нефтеперерабатывающий завод во всем Уральском федеральном округе. 

Была, разумеется, и конкурентная борьба. Почти одновременно с Антипинским НПЗ появился «Тюменский нефтеперерабатывающий завод», правда, дальше планов дело не продвинулось, и в конце концов участок земли, отведенный под застройку, поросший бурьяном в итоге, достался нам. 

Также в начале мы столкнулись с отказом Ростехнадзора в выдаче лицензии на переработку. Причем в момент, когда было начато производство и даже отгрузка продукции, согласованная с ОАО «РЖД» и компанией «Транснефть». 

Однако все эти проблемы мы решили, и сейчас завод - стабильное предприятие с очень прочной позицией и несомненными перспективами, ясными и для инвесторов, и для правительства. Не вызывает вопросов наша работа и у контролирующих государственных органов: все необходимые проверки мы проходим в срок и без претензий. 

— Антипинский НПЗ также уникален тем, что это единственное частное промышленное нефтеперерабатывающее предприятие, не зависящее от ВИНКов. Как вам удается оставаться на лидирующих позициях? 

— Антипинский нефтеперерабатывающий завод в своем роде действительно уникален. Секрет успеха можно описать просто и кратко: наличие необходимой инфраструктуры, грамотное привлечение инвестиций, порядочное деловое партнерство, профессиональный коллектив. Однако чего стоит все это выстроить, знает каждый эффективный менеджер. И все же главный залог успеха - максимальная вовлеченность в дело, которым занимаешься. Здесь и стремление к цели, и трудолюбие, и стрессоустойчивость, и настойчивость. Если человек живет своим делом, всё получится. 

— Получается, что главная ценность предприятия - его сотрудники. По Вашему мнению, какими качествами должен обладать потенциальный сотрудник Антипинского НПЗ? Много ли на предприятии молодых сотрудников? 

— Качества простые и в то же время сложные: профессионализм (как профессиональная компетентность) и стремление к развитию. Молодежи у нас много, молодые люди стремятся работать на нашем заводе. Соответственно, мы готовы вкладывать средства в развитие молодых кадров, готовить их по профильным направлениям. Мы часто обращаем внимание еще на студентов - в частности, для студентов Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНГУ) проводим конкурс на получение именной стипендии АО «Антипинский НПЗ». Для именных стипендиатов формируется резерв мест практики, и после выпуска они в приоритете на вакансии предприятия. В 2015 году пяти студентам ТГНГУ была присвоена именная стипендия, один из них принят на работу. А в целом в 2015 году мы приняли 15 выпускников различных высших учебных заведений. 

— Что бы Вы могли предложить изменить в системе вузовского обучения? 

— К сожалению, всем выпускникам, будь то вузы или сузы, недостает практики, особенно в рабочих профессиях. Я бы предложил внедрить в учебный процесс создание лабораторий и учебных мастерских, где студенты приобретали бы практические навыки. На действующем предприятии строгие правила безопасности, и позволить экспериментировать с производством неопытным людям мы не можем. Со своей стороны, чтобы помочь в решении этого вопроса, мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями в части организации прохождения практики на нашей базе. Закрепляем за практикантами наставников, чтобы было проще разобраться в технологических процессах. В 2015 году через Антипинский НПЗ прошло порядка 350 студентов. Кроме того, наши специалисты часто выступают в роли экспертов в составе экзаменационных комиссий по защите дипломных проектов. 

— Геннадий Алексеевич, экономическая нестабильность вносит в планы определенные коррективы. Изменил ли свои цели и задачи Антипинский НПЗ? Какие нововведения ждут завод в 2016 году? 

— Предприятие следует своим планам, невзирая на кризисы. Нашими задачами остаются производство топлива высшего качества и  достижение максимальной глубины переработки. Из технологических новшеств отмечу запущенный в октябре 2015 года комплекс гидроочистки дизельного топлива мощностью до трех миллионов тонн в год. Результат - начало производства дизельного топлива по обязательному и высшему стандарту качества «Евро-5». Для обеспечения работы установки гидроочистки были построены цеха по производству водорода, очистки газов и производства гранулированной элементарной серы. Запуск данного комплекса топлива обозначил собой завершение второго этапа третьей технологической очереди. По сути, это старт для внедрения процессов вторичной переработки нефти. На этом же этапе завершена модернизация установки ЭЛОУ АТ-3 - теперь ее мощность составляет пять миллионов тонн в год. Совокупная мощность переработки всего завода «перепрыгнула» отметку в девять миллионов тонн в год. 

Основные вехи развития Антипинского НПЗ (2004-2015) 

2004 год, июль  учреждение АО «Антипинский НПЗ». 

2006 год, ноябрь — введение в эксплуатацию первой технологической очереди (установки ЭЛОУ АТ-1) мощностью 400 тысяч тонн в год. 2008 год, январь - технологическое перевооружение установки ЭЛОУ АТ-1, в результате чего ее мощность достигла 740 тысяч тонн в год. 

2010 год, май — введение в эксплуатацию второй технологической очереди (установки ЭЛОУ АТ-2) мощностью 2,5 миллиона тонн в год.

2012 год, январь — технологическое перевооружение установки ЭЛОУ АТ-2, в результате мощность переработки всего завода (ЭЛОУ АТ-1 + ЭЛОУ АТ-2) достигла 4 миллионов тонн в год. 

2014 год, январь — запуск установки ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год; мощность переработки всего завода достигла 7,74 миллиона тонн в год. 

2015 год, октябрь — введение в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива мощностью до 3 миллионов тонн в год. 

2015 год, октябрь — введение в эксплуатацию установки производства водорода мощностью 25 тысяч тонн в год. 

2015 год, октябрь — введение в эксплуатацию установки производства серы с блоком грануляции мощностью 30 тысяч тонн в год. 

2015 год, октябрь — технологическое перевооружение установки.ЭЛОУ АТ-3, совокупная мощность переработки всего завода (ЭЛОУ АТ-1 + ЭЛОУ АТ-2 + ЭЛОУ АТ-3) достигла 9 миллионов тонн в год. 

2015 год, октябрь — введение в эксплуатацию установки производственного склада СУГ, предназначенного для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА. Производительность - 25 тысяч тонн в год.

Сегодня Антипинский НПЗ уже вышел на промышленное производство дизельного топлива стандарта Евро-5, а в 2016 году будет производить высокооктановые бензины.

Еще одно достижение - это завершение строительства и введение в эксплуатацию производственного цеха СУГ (сжиженных углеводородных газов), из которого отгружается товарный автомобильный сжиженный газ марок ПА и ПБА. Проектная производительность по отгрузке сжиженных углеводородных газов составляет 25 тысяч тонн в год. С пуском полного цикла переработки мощность увеличится вдвое.

Кроме того, у нас появилась необходимость расширить пропускную и провозную способность железнодорожного путевого развития. Поэтому мы ввели в эксплуатацию парк приема-отправки темных нефтепродуктов. Теперь путь дополнительного путевого развития - около шести километров, то есть более чем в два раза превышает длину существовавших ранее путей. Наша продукция отправляется потребителям с этих новых железнодорожных путей. 

В 2016 году мы собираемся увеличить глубину переработки нефти до 97% путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута. Вакуумный цех этой установки будет запущен в марте, а полностью комбинированная установка будет введена в эксплуатацию уже в мае этого года. Выход дизельного топлива в итоге увеличится до 50% от общего объема. Кокс, полученный в результате коксования гудрона, - это конечный продукт, активно востребованный металлургами. 

В текущем году мы также запустим вторую секцию гидроочистки дизельного топлива. Ее производительность по сырью составит 1,01 миллиона тонн в год, а суммарная максимальная производительность установки гидроочистки дизельного топлива достигнет четырех миллионов тонн в год.

Переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом 92, 95 пунктов по исследовательскому методу будет осуществлен на четвертом этапе третьей технологической очереди за счет ввода в эксплуатацию установки каталитического риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и установки изомеризации. 

— Геннадий Алексеевич, у Вас как у генерального директора крупного предприятия наверняка есть свой взгляд на антикризисные меры, представление о том, что делать руководителям нефтегазовых организаций? 

— Увы, но универсального рецепта здесь не существует. Все мы понимаем, что нефтегазовый сектор требует серьезных реформ. Это ясно каждому, кто имеет отношение к данной сфере, в том числе и представителям власти. Со своей стороны, мы решаем главную задачу - запускаем процессы глубокой переработки. Как видите, достижения в этой сфере есть: мы начали промышленное производство дизельного топлива стандарта «Евро-5», а в 2016 году будем производить высокооктановые бензины. То есть, мы стремимся извлечь максимальную прибыль из российских природных ресурсов, использовать их наиболее эффективно.

— Всем известно, что Антипинский НПЗ -социально ответственное предприятие, заботящееся о процветании региона, в котором работает. Можно ли подробно рассказать о социальных проектах 2015 года и намеченных на только что начавшийся 2016-й? 

— Без сомнения, мы осознаем свою социальную ответственность и по отношению к сотрудникам завода, и по отношению к Тюмени и Тюменской области. 
К примеру, мы ведем последовательную работу по решению задач социальной защищенности работников и создания благоприятных условий труда. Важное звено социальной политики - программа служебного жилья. Так, в конце 2015 года сдан в эксплуатацию жилой дом на 152 квартиры с удобной и вместительной автостоянкой. Сейчас идет распределение новых квартир между заводчанами. 

Кроме того, руководство Антипинского НПЗ арендовало землю площадью 6,5 гектара в центральной части села Мальково по Старому Тобольскому тракту, в 20 километрах от города Тюмени. Здесь мы предложили своим работникам 52 земельных участка для индивидуального жилищного строительства плюс готовые проекты коттеджей, которые можно использовать для этого строительства. Вопросы подключения участков к электросетям и газификации также будут решаться при помощи нашего предприятия, а это существенная экономия.

Политика благотворительности Антипинского НПЗ основана на принципах адресности, результативности и системности. Например, совместно с управой Ленинского административного округа города Тюмени мы озеленяем и благоустраиваем сквер «Казачьи Луга», где в прошлом году установили новую детскую игровую площадку, турниковый комплекс для занятий уличным спортом и отдельную площадку для детей с ограниченными возможностями. 

Антипинский НПЗ также входит в состав попечительского совета Борковского детского дома и старается по максимуму помогать его воспитанникам в самых разных вопросах. Благотворительный фонд «Ключ к жизни», созданный при поддержке губернатора Тюменской области, тоже поддерживается нашим заводом. Вообще, стоит заметить, что Антипинский НПЗ регулярно оказывает помощь детям, людям с ограниченными возможностями, содействует развитию самых разнообразных образовательных и творческих программ. 

В числе несомненных приоритетов благотворительной деятельности нашего предприятия - поддержка и забота о ветеранах Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы мы оказали адресную помощь проживающим в Тюмени ветеранам ВОВ, ветеранам труда, труженикам тыла и вдовам погибших воинов.

В частности, для 11 ветеранов приобрели и доставили бытовую технику, в которой, по опросам, они больше всего нуждались. В основном это очень простые, но жизненно необходимые вещи: газовые плиты, пылесосы, стиральные машины, телевизоры. Также нами были профинансированы  и мероприятие по чествованию ветеранов войны, организованное военным комиссариатом Тюменской области, и памятная благотворительная акция «Прадедушка». 

Кроме того, Антипинский НПЗ каждый год выделяет денежные средства для поездки матерей без вести пропавших военнослужащих из Тюмени и Тюменской области в годовщину Дня памяти неопознанных солдат, погибших в Чеченской республике и похороненных на Богородском кладбище Московской области.

вернуться в список