1. Геннадий Лисовиченко: Укрепляем имидж России

Геннадий Лисовиченко: Укрепляем имидж России

23.01.2013

Чем выгодно отличается «Антипинский НПЗ» от других нефтеперерабатывающих заводов России?

Чем живет Антипинский НПЗ сегодня?

Когда планируется пуск III технологической очереди?

В прошлом те времена, когда Тюменская область считалась провинциальной российской глубинкой. Давно уж край - на высоте как по объемам промышленного производства и налоговым вливаниям в бюджет России, так и по уровню качества жизни людей. Вклад каждого предприятия в общее дело, подобно многочисленным ручейкам, стекающимся в единое могучее русло, неоспорим. Особое чувство гордости за наших талантливых современников охватывает при осознании мощной поступи молодых бизнес-компаний, делом доказывающих умение эффективно работать. В их числе ЗАО «Антипинский НПЗ».

О становлении, первоочередных задачах, последних производственных достижениях, перспективных планах развития и социальной ответственности нефтеперерабатывающего завода журналу «Директор-Урал» рассказал генеральный директор предприятия Геннадий Лисовиченко.

В качестве предисловия отметим, что Геннадий Алексеевич возглавляет коллектив ЗАО «Антипинский НПЗ» его основания - с июля 2004 года, года Г.А. Лисовиченко - член Совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ». Занимаясь оперативным управлением и развитием предприятия, обеспечением выполнения бизнес-планов компании, он является тем руководителем, кто по сути своей не умеет стоять на месте. Процесс совершенствования и движения вперед для таких, как Геннадий Алексеевич, также органичен, как дыхание. Такие люди нацелены на созидание, настроены на позитив, они следуют выверенным направлением и уверенно ведут за собой коллектив профессионалов.

- Геннадий Алексеевич, не ошибемся, если скажем, что грамотная политика руководства вкупе с «боеспособным» коллективом, в котором каждый специалист мотивирован на достижение высоких производственных показателей, — это и есть решающие факторы перспективного развития любого предприятия. Есть ли то, что на конкурентном нефтеперерабатывающем рынке России выгодно отличает возглавляемую Вами компанию?

- Безусловно. Без преувеличения можно сказать, что Антипинский НПЗ - уникальная компания. Её уникальность прежде всего в том, что это частный, а не государственный проект. Серьезный, масштабный, сильный. Его мощность уже в этом году достигнет 7,5 млн тонн в год, к 2014 году качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5, а глубина переработки к 2015 году увеличится до 94%.

Следует особо подчеркнуть, что предприятие подобной мощности не вводилось на территории Российской Федерации последние 30 лет, за исключением компании «Танеко», которая тоже находится в стадии роста и строительства.

О мощи Антипинского НПЗ говорят и такие цифры: только за прошлый год здесь было переработано более 2,9 млн тонн нефти. Кроме того, порядка 345 тысяч тонн были добыты и переработаны с месторождения компании-партнера ООО «Тарховское»

Стратегическими партнерами ЗАО «Антипинский НПЗ» являются ведущие иностранные компании, среди которых «VITOL», «GLENCORE», «MERCURIA», «LITASCO».

К вышесказанному можно добавить, что есть целый ряд конкурентных преимуществ Антипинского НПЗ. Во-первых, наша компания - единственный промышленный нефтеперерабатывающий завод в регионе и Уральском федеральном округе. Во-вторых, выгодно само его месторасположение: он находится вблизи развитой логистической сети - железнодорожной и автотранспортной инфраструктур. Третьим преимуществом можно назвать то, что находясь в Тюменском регионе с высоким спросом на нефтепродукты, АНПЗ имеет возможность отпускать предприятиям топливо прямо с завода путем автоналива, небольшими бензовозами вместительностью 5-30 тонн. Таким образом достигается экономия за счет способа отгрузки продукции небольшими объемами. И наконец, завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью 6 млн тонн в год.

- Когда случилось первое важное событие - запуск I технологической очереди Антипинского НПЗ и как развивалась компания далее?

- I технологическая очередь проектной мощностью 400 тыс. тонн в год была введена в эксплуатацию в ноябре 2006 года. В результате технического перевооружения (по состоянию на 2008 г.) ее фактическая мощность составила 740 тыс. тонн в год.

В мае 2010-го была запущена II технологическая очередь завода мощностью 2,75 млн тонн в год. Таким образом, общая мощность НПЗ составила 3,5 млн тонн в год. В процессе модернизации II очереди в конце 2012 года ее мощность доведена до 3,3 млн тонн в год. На сегодня суммарная мощность завода (ЭЛОУ-АТ-1 + ЭЛОУ-АТ-2) составляет 4,2 млн тонн в год.

- Достижение таких серьезных показателей за столь короткий временной период уже говорит о многом... Какие задачи стояли на повестке дня руководства компании в начале производственного пути?

Компания приобрела и отремонтировала ж/д станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) и отправки их железнодорожным транспортом.

УГП представляет собой отдельно стоящий объект, связанный с основной площадкой завода технологическими трубопроводами, общей протяженностью около 2,9 км. На участке площадью 15 га размещены две двусторонние наливные эстакады, позволяющие одновременно производить налив 71 железнодорожной цистерны с промежуточным резервуарным парком объемом в 20 тыс. кубометров.

Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн тонн в год (змлн тонн - базовая + 5 млн тонн - УГП), а также разгрузил действующие эстакады налива и слива на основной площадке нефтеперерабатывающего завода. Освободившиеся резервуары основной площадки предприятия используются в качестве промежуточных, что в перспективе позволит увеличить надежность работы технологических объектов, а также повысить производительность компании по переработке нефти, в частности, поставляемой железнодорожным транспортом. Общий объем резервуарных парков составляет более 315 тысяч тонн.

- Чем живет Антипинский нефтеперерабатывающий завод сегодня? Какие глобальные проектыреализуются и на решение каких задач они направлены?

- Сегодня Антипинский НПЗ реализует проекты по увеличению мощностей, глубины переработки и выпуску топлива стандарта «Евро-5».

Полным ходом идет подготовка к пуску III технологической очереди (генеральный подрядчик - ООО «Велесстрой). Строительство согласно плану идет в несколько этапов.

На первом этапе планируется ввести в строй установку ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7млн тонн в год, что позволит увеличить мощность завода по переработке сырой нефти до 7,5 млн тонн в год. Совместно с установкой будет введен ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 8о тысяч тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом 6о тысяч тонн и современные очистные сооружения. Срок реализации этих мероприятий - 4 квартал 2013 года.

На втором этапе строительства III технологической очереди для доведения качества дизельного топлива до требований Евро-5 (с содержанием серы не более ю ppm), обеспечения необходимой температуры застывания, с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива, будет построена установка гидроочистки дизельного топлива (лицензиар процесса и разработчик базового проекта - «Haldor Topsoe» (Дания)). Для обеспечения работы установки гидроочистки будут сооружены установки по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. Срок реализации - 4 квартал 2014 года.

На третьем этапе строительства III технологической очереди будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94%, путем ввода в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. В итоге выход дизельного топлива увеличится до 50% от общего объема переработки. Лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта является американская компания «Foster Wheeler». Кокс, полученный в результате коксования гудрона и являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии.

В 2016 году (l и 2 квартал) запланирован переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу, за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации. Лицензиаром процессов выступает компания «UOP». В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьем для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

— Столь масштабный инвестиционный проект, вероятно, потребует серьезных капитальных вложений?

- Объем инвестиций в проект на период с 2010 до 2015 гг. запланирован на уровне 2 млрд долларов США. Одним из шагов на пути реализации запланированной стратегии развития предприятия является подписание 16 марта 2012 года мультивалютного кредитного соглашения о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитных линий на общую сумму до 750 млн долларов США. Данное мультивалютное соглашение было подписано ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО «Глобэксбанк» и West LB AG (Лондон).

Кредит со сроком погашения в марте 2017 года состоит из трех траншей в долларах США и в российских рублях с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования.

- Геннадии Алексеевич, какое место отводится в ЗАО «Антипинский НПЗ» экологическим вопросам?

- В последнее время на фоне растущих объемов добычи и переработки нефти вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности являются одними из наиболее приоритетных как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний. Прослеживается острая необходимость внедрения на современных нефтеперерабатывающих заводах именно комплексных мероприятии, которые направлены на минимизацию вредного воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на экологию.

В связи с этим при строительстве Антипинского НПЗ особое внимание уделено применению высоких экологических стандартов. Экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод.

Для снижения нагрузки на окружающую среду при проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление (а значит, и сброс стоков), выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды.

Кроме того, в рамках строительства третьей технологической очереди, как я говорил выше, ведется строительство современных очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственноливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о методе очистки сточных вод.

- Очистка сточных вод состоит из трех основных блоков. Первый - блок физико-химической очистки стоков методом импеллерной флотации (компании Separation Specialists). Второй блок - биологическая очистка стоков с помощью мембранного биореактора (компания GE Water and Process Technologies). Третий блок - это блок доочистки стоков, которая происходит в процессе двухступенчатой фильтрации на сорбционных угольных фильтрах ФСУ.Далее стоки подвергаются ультрафиолетовому обеззараживанию до норм СанПиН 2.1.5.980-00 («Гигиенические требования к охране поверхностных вод»).

В общей сложности очистные сооружения занимают площадь 10,73 гектара, что составляет значительную часть от общей площади Антипинского НПЗ, расположенной на площади более 150 гектаров.

- Предприятие со столь масштабной и дальновидной политикой в сфере производственной деятельности наверняка обладает высоким уровнем и социальной ответственности...

- Это действительно так. Социальная политика предприятия включает в себя программы и мероприятия, направленные на обеспечение социальной защиты работников, создание здоровых и безопасных условий труда. Руководство предприятия заботится не только о предоставлении качественного медицинского обслуживания, поддержке работников через систему оказания различных видов материальной помощи и компенсаций, но и, что особенно важно, стремится улучшить их жилищные условия. Так, решением председателя Совета директоров для специалистов и передовиков производства строится дом на 152 квартиры. Сдача дома запланирована в 2013 году.

- А благотворительность как одно о из важных направлении социальной политики имеет место быть?

- Безусловно. За время своего существования предприятие выработало ключевые направления оказания благотворительной помощи: поддержка оказывается не через благотворительные организации и фонды, а непосредственно детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов. Подтверждением служат сложившиеся дружеские отношения с МОУ «Детский дом №66» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не обходит предприятие своим вниманием и спортивное направление, дотируя один из тюменских юношеских клубов дзюдо.

- Что ж, многогранное и динамичное развитие ЗАО «Антипинский НПЗ» впечатляет... Нельзя не отметить, что компания не только вносит значительный вклад в усиление экономики нашего государства, укрепляя имидж России на мировом уровне. Ее широкие перспективы служат лишним доказательством того, что нет предела возможностям, если за дело берутся профессионалы. Что, Геннадий Алексеевич, Вам, как руководителю, хотелось бы сказать в заключении?

- Мы работаем на благо России, уверены в своих силах и знаем: пуск III технологической очереди Антипинского НПЗ не за горами!

вернуться в список