1. Геннадий Лисовиченко: «Через четыре года в УрФО появится собственный бензин европейского стандарта»

27.10.2012

Одно из самых молодых предприятий нефтеперерабатывающей отрасли — Антипинский НПЗ — за восемь лет своего существования стало одним из крупнейших производителей в РФ.

Заводов подобной мощности не возводилось в России около 30 лет. За сравнительно короткие сроки на АНПЗ были введены две технологичные очереди, третья будет запущена в 2013 году, а затем начнется производство топлива европейского стандарта. Наряду с достижением высоких производственных результатов предприятие успешно решает вопросы экологии и социального обеспечения работников. О том, как развивалось самое современное предприятие в Тюменской области, журналу «Итоги. Федерал-Пресс» рассказал генеральный директор Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадий Лисовиченко.

Геннадий Алексеевич, АНПЗ был построен в сжатые сроки, однако уже сейчас можно увидеть результат этой оперативной работы. Каковы на сегодняшний день объемы производства на предприятии?

Когда в 2006 году в эксплуатацию была введена первая технологическая очередь, проектная мощность завода составила 400 тысяч тонн. Через два года в результате технического перевооружения фактическая мощность предприятия выросла почти в два раза — до 74O тысяч тонн в год. Позже предприятие продолжило наращивать темпы производства, запустив вторую очередь — мощностью 2,75 млн тонн в год и увеличив тем самым производственные результаты до 3,5 млн тонн в год. В процессе модернизации второй очереди эта планка поднимется до 3.З млн тонн в год, что в ближайшее время позволит достичь общегообъема переработки в 4,1 млн.тонн.

Насколько улучшатся производственные результаты с запуском третьей очереди, и когда это произойдет?

Мы запланировали пуск третьей очереди на следующий год. В новых условиях мощность переработки нефти увеличится до 7,5 млн. тонн в год, из которых мощность самой третьей очереди составит 3,7 млн. Объем инвестиций в строительство третьей очереди запланирован на уровне 2 млрд долларов. Первым шагом на пути реализации намеченной цели стало подписание мультивалютного кредитного соглашения с такими банками, как ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., Глобалэксбанк и WestLB AG (Лондон), о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочных и возобновляемых кредитных линий на общую сумму до 75O млн долларов. В 2O14 году начнется производство дизеля Евро-5, который является обязательным стандартом качества топлива для стран Евросоюза. Это особенно актуально в свете того, что Россия только что вошла в список стран — членов ВТО. Стоит также отметить, что уже на сегодняшний день мы смогли завоевать доверие крупных иностранных компаний, в частности, Vitol, Glencore, Mercuria и Litasco.

Помимо дизельного топлива что-то еще планируется производить?

В 2016 году будут введены в эксплуатацию установки риформинга и изомеризации, позволяющие производить высокооктановые бензины стандарта «Евро-5» (бензины 5-го класса качества). Кроме высококачественных автомобильных бензинов на заводе планируется производство кокса, который чрезвычайно востребован в металлургии, а также предусмотрено строительство установки по производству элементарной серы (гранулят).

На каком уровне на сегодняшний день происходит нефтепереработка?

На данный момент глубина переработки находится на уровне бо%, но мы стремимся к увеличению данного показателя. Так, на декабрь 2015 года намечен ввод в эксплуатацию установки замедленного коксования, благодаря которой глубина переработки достигнет 94%. Глубина переработки будет обеспечена строительством и вводом в эксплуатацию комплексной установки глубокой переработки мазута, всостав которой будет входить вакуумный блок перегонки мазута, а также блок замедленного коксования гудрона.

Геннадий Алексеевич, известно, что подобные темпы производительности требуют и значительных трудовых ресурсов. Как предприятию удается стимулировать сотрудников?

Мы стараемся уделять как можно больше внимания социальному обеспечению своих сотрудников. Большинство социальных программ предприятия направлено на создание здоровых и безопасных условий труда работников. Помимо медицинского обслуживания и оказания разного рода материальной помощи мы имеем возможность улучшить жилищные условия сотрудников. В данный момент для специалистов и передовиков производства АНПЗ строит 152-квартирный дом, который будет сдан в 2013 году.

А в целом в регионе как-то о себе заявляете, в социальной сфере?

Довольно крупные материальные ресурсы мы тратим на благотворительность. Предприятие оказывает финансовую поддержку напрямую детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Особой поддержкой с нашей стороны пользуются спортивные организации. В частности, финансируется тюменский юношеский клуб дзюдо, а недавно мы выступили главным спонсором XII туристического слета среди лиц с ограниченными физическими возможностями, который проходил в Тюменской области.

А по поводу экологии у общественности не возникает вопросов?

Наше предприятие стремится соответствовать самым высоким экологическим стандартам.Чтобы снизить вредное воздействие промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на окружающую среду, мы разработали ряд комплексных мер, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе.

У нас есть экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории, который ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду при проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит, и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды. Более того, в настоящее время ведется строительство очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно и сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения.

вернуться в список