Французы сработали на опережение

24.07.2013

Торговая миссия Посольства Франции в России намерена ввести свои фирмы в Антипинский проект.

Как уже сообщалось, Тюменскую область недавно посетили с визитом представители Екатеринбургского офиса Торговой миссии UBIFRANCE Посольства Франции в России.

UBIFRANCE – французское Агентство по развитию экономической деятельности французских компаний на международной арене – является единственной государственной организацией Франции, представляющей интересы фирм на иностранных рынках. Собственная сеть UBIFRANCE – 80 офисов в 60 странах с примерно 1400 сотрудниками во Франции и за ее границей, которые сопровождают французские предприятия в их заграничной деятельности. Головной офис Агентства находится в Париже. В России UBIFRANCE имеет 3 представительства: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Программа визита в Тюменскую область была достаточно насыщенна: встречи с руководством области, посещение известных предприятий, таких, как «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», «Тобольск-Полимер» и «ТНК-Уват». А также встреча с руководством администрации города Тобольска.

В областном центре французов интересовал Антипинский НПЗ. На завод приехали Жером Жулиан, директор Екатеринбургского офиса Торговой миссии UBIFRANCE Посольства Франции в России и Виолетт Лаглейз, эксперт по развитию промышленности и транспорта. Гостей сопровождала консультант отдела внешних и межрегиональных связей управления инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области Светлана Квасова.

Делегацию встречал начальник производственного отдела Андрей Шамшурин. Встреча проходила в кабинете главного инженера Андрея Сербского, окна которого прямиком выходили на технологическую площадку.

– Руководство в отпуске. Мне поручено принять делегацию. Я – замзама, – полушутя пояснил начальник производственного отдела.

Судя по виду, гости не были расстроены. Скорее, наоборот. Инженерный уровень – это «всегда меньше дипломатии» и больше конкретики, заметил Жером Жулиан.

На просторном столе лежала генеральная схема завода. Из окна кабинета открывалось то, что уже построено. Точнее, то, что можно охватить взором, поскольку общая площадь предприятия свыше 50 с лишним гектаров.

Для ощущения «духа происходящего» начальник производства распахнул окно. В глаза ударила зелень газона, поверх травы росли невысокие деревца. Дальше располагалась одетая в асфальт технологическая площадка. На ней, метрах в семидесяти, – две огромные установки по первичной перегонке сырой нефти –ЭЛОУ-АТ-1 и ЭЛОУ-АТ-2. Вторая зримо больше первой.

– Отличный вид! – воскликнула Виолетт Лаглейз.

Тем не менее Жером Жулиан, видимо, понявший «дух происходящего» в буквальном смысле, начал принюхиваться. Но сколько ни принюхивался, «духа» не ощущалось.

– Во Франции, особенно на старых предприятиях, – показывая на кончик носа, на ломаном русском языке пояснил господин Жулиан, – бывает запашок. Но здесь его нет!

– А почему он должен быть? – удивился Шамшурин.

– Да, конечно, – охотно согласился Жером Жулиан. – Если предприятие строится «с чистого листа».

Ощущение и впрямь было несколько странноватым: буквально в нескольких десятках метрах находилось громадное производство, присутствие которого ощущалось исключительно визуально – ни тебе запаха, ни шума.

Начальнику производственного отдела пришлось напомнить, что I и II очереди завода уже работают. Объем переработки – 4,2 миллиона тонн в год. Номенклатура продукции – дизельное топливо, бензин газовый стабильный, мазут малосернистый М-40 и топливо технологическое экспортное.

– Сейчас готовится к вводу в эксплуатацию III технологическая очередь: установка ЭЛОУ-АТ - 3 мощностью 3,75 миллиона тонн в год, отсюда ее прекрасно видно. – Андрей Шамшурин кивнул на знакомый силуэт. – Рядом разворачивается резервуарный парк. Проведён ряд технических мероприятий для интеграции объектов III очереди в существующее производство. С вводом третьей очереди, который запланирован на конец года, годовой объем переработки сырой нефти увеличится до 7,5 миллиона тонн.

С этого времени производство будет развиваться не «вширь», а «вглубь». То есть будут строиться соответствующие установки и производиться не только дизельное топливо класса «Евро-5», но и высокооктановый бензин класса «Евро-5».

Но это уже второй этап III очереди. В рамках же первого этапа предусмотрен ввод очистных сооружений, которые позволят использовать сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения.

– В очистные сооружения входят: блок физико-химической очистки стоков (импеллерная флотация компании Separation Specialists), – начальник производства напирал на конкретику, гости фиксировали, – блок биологической очистки стоков (мембранный биореактор компании GE Water and Process Technologies), блок глубокой доочистки стоков и обеззараживания на сорбционных угольных фильтрах и далее ультрафиолетовое обеззараживание стоков. И, наконец, блок обезвоживания уловленных нефтепродуктов, осадков и избыточного ила.

Стоки будут напоминать питьевую воду. Общая площадь очистных сооружений составит 10,73 гектара, – заключил начальник производственного отдела.

В настоящий момент строительство ведётся силами генерального подрядчика «Велесстрой», а начало пусконаладочных работ запланировано на август – сентябрь 2013 года, для того чтобы к пуску установки ЭЛОУ-АТ-3 очистные сооружения прошли полный цикл пусконаладочных работ.

Начальник производства подчеркивал, что уникальность Антипинского проекта в принципиально новом подходе. Завод строится с использованием самых современных мировых технологий и оборудования.

Второй этап III очереди – гидроочистка дизельных топлив и сопутствующие установки – производство водорода и утилизация сероводорода с производством серы. Начальник производства дал понять, что второсортных технологий, равно как и второсортного оборудования, здесь не потерпят.

Гостей такой расклад более чем устраивал, поскольку давал им шанс войти в строительство. Виолетт Лаглейз сообщила, что целью поездки является подготовка визита делегации французских предпринимателей в Тюменскую область в 4-м квартале 2013 года.

Однако после обстоятельного доклада представители UBIFRANCE «ждать осени» не намерены. Директор Екатеринбургского офиса Жером Жулиан настоятельно просил, чтобы и заказчик, и генпроектировщик (Институт нефтехимпереработки нефти (ГУП ИНХП РБ), Башкортостан) озадачили заинтересованные французские фирмы», включив их в состязательный процесс.

вернуться в список