Экскурсия по заводам Тюмени

29.01.2016

Чтобы посмотреть как «живут» промышленные предприятия Тюмени, tmn посетил ключевые производства города и пообщался с их руководителями.

Первые серьезные попытки «слезть с нефтяной иглы» в Тюменской области предприняли еще несколько лет назад, когда регион лишился налога на добычу полезных ископаемых. Власть сделала ставку на несырьевые отрасли экономики, начав поиск новых инвесторов.

За это время сырьевой сценарий развития потерял актуальность уже в масштабах всей страны. Кризис подкосил бизнес в соседних регионах, но Тюменская область, накопившая инвестиционный потенциал, чувствует себя вполне комфортно. Индекс промышленного производства держится на уровне 115%, объем производства и валовой региональный продукт выросли в два раза за последние семь лет.

Все дело в благоприятном инвестиционном климате. «Хорошую погоду» для бизнеса региональные власти создают, снижая для новых предприятий налоговую нагрузку, предоставляя займы и субсидии, развивая научный кластер и готовя кадры для новых производств.

Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области разработал для инвесторов особую систему административного сопровождения «под ключ»: кураторы от Департамента помогают бизнесу решать вопросы оформления земельных участков, технологического подключения к сетям, получения необходимых разрешений в режиме «одного окна».

Большое преимущество, как отмечают инвесторы, состоит в том, что область самостоятельно готовит инфраструктуру для промышленных зон. В муниципалитетах строятся целые индустриальные парки – готовые площадки с подведенными коммуникациями. Всего в области появятся пять таких парков, первые два в 2016 году – в поселках Боровском и Богандинском. Потенциальных резидентов уже более 15, среди них три крупные иностранные компании.

Всего же в арсенале области 40 бизнес-кейсов по инвестпроектам. Наиболее перспективные – в сферах машиностроения и металлообработки, транспорта, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

О настоящем индустриальном прорыве говорит статистика: за десятилетие в Тюменской области открылось более 30 крупных производств и девелоперских проектов, 24 из которых – в последние два года.

Редакция tmn проехала по «промышленному кольцу» Тюмени, спросив у инвесторов, почему они выбрали данный регион и с какими сложностями сталкиваются в сегодняшних экономических условиях.

В связи с непростой экономической ситуацией в России многие регионы Урала переживают существенный кризис. Некоторые заводы соседних областей уже не справляются с условиями рынка и приостанавливают свою деятельность. Тюменская область входит в число немногих субъектов РФ, сумевших сохранить стабильность в непростых обстоятельствах. В этом велика заслуга крупных производств, которые несмотря ни на что продолжают работу и при этом повышают свои показатели.

Именно в этот период журнал tmn совместно с Департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области инициировали спецпроект «Экскурсия по заводам Тюмени», чтобы посмотреть, как на самом деле обстоит ситуация на предприятиях. Мы посетили ключевые производства города и пообщались с их директорами. Первым в нашей экскурсии стало посещение Антипинского НПЗ, где нас встретил генеральный директор Геннадий Лисовиченко.

Единственный в УрФО и первый в постсоветской истории страны частный, независимый от ВИНКов, промышленный нефтеперерабатывающий завод мощностью 9 млн тонн, качество дизельного топлива которого соответствует стандарту Евро-5. В 2016 году глубина переработки достигнет 97%, и начнется производство бензина стандарта Евро-5.

Антипинский НПЗ считается флагманом «эпохи инвестпроектов» Тюменской области: его строительство началось еще в 2004-м, а в 2006 году уже была получена первая товарная партия нефтепродуктов на первой установке переработки нефти. Сегодня на заводе функционируют уже три технологические очереди, выпускающие бгс, дизтопливо стандарта Евро-5, бункерное топливо, топливо маловязкое судовое, мазут, а также пропан-бутан автомобильный.

В 2016 году на заводе будут запущены процессы глубокой переработки, в результате чего глубина переработки нефти достигнет 97%, а также начнется производство бензина стандарта Евро-5. С завершением в 2016 году строительства всех технологических этапов III очереди завод станет выпускать бензин АИ-92, АИ-95 (стандарта Евро-5), летнее, зимнее дизтопливо (стандарта Евро-5), бункерное топливо (в том числе ТМС), пропан-бутан автомобильный, вакуумный газойль, нефтяной кокс и гранулированную серу.

«В 2015 году мы запустили комплекс гидроочистки дизельного топлива, а в следующем году завершим строительство и введем в эксплуатацию комбинированную установку замедленного коксования гудрона с цехом вакуумной перегонки мазута и комбинированную установку производства высокооктановых бензинов. Это позволит нам стать одним из самых современных и высокотехнологичных заводов России», – рассказывает генеральный директор Геннадий Алексеевич Лисовиченко.

Как любое предприятие, завод нуждается в инвестициях. По последним данным, инвестиции в Антипинский НПЗ превысили 2,5 млрд долларов. В качестве своего стратегического партнера Антипинский НПЗ выбрал Сбербанк России. В 2013 году Сбербанк России открыл для завода кредитную линию в 1,75 млрд долларов.

А несколько месяцев назад крупнейший банк страны прокредитовал перспективное тюменское производство на 15,173 млрд рублей. Средства направлены на строительство комбинированной установки производства высокооктановых бензинов. С ее помощью Антипинский НПЗ будет производить порядка 500 тысяч тонн бензина АИ-95 стандарта Евро-5 в год, тем самым полностью покрывая спрос Тюменской области и частично Уральского федерального округа в топливе такого уровня. Завод составит конкуренцию крупным игрокам рынка нефтепродуктов, что в конечном итоге сдержит рост цен.

Полный текст статьи

вернуться в список