Добавленная стоимость

30.01.2014

Сергей Нарышкин выступил за улучшение инвестиционного климата в регионах

Спикера Госдумы Сергея Нарышкина, прилетевшего вчера в Тюменскую область, ждало два открытия. Во-первых, он участвовал в пуске новой установки на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе. Во-вторых, выступил на открытии Тюменского инвестиционного форума.

Оба этих события безусловно связаны между собой. Антипинский НПЗ - предприятие уникальное. И не только потому, что подобные мощности - перерабатывает более 7,5 миллиона тонн нефти в год - в последние тридцать лет в России не вводились. А нефтедобывающая Тюмень переработкой сырья прежде практически не занималась - были какие-то мини-НПЗ, производящие некондиционное топливо.

Антипинский нефтеперерабатывающий - это целиком частный, а не государственный проект, который к тому же позволяет наконец осуществиться давней мечте депутатов, и не только их, - чтобы в России появился бензин стандарта Евро-5. Запущенная вчера установка как раз нацелена на столь высокое качество. При этом глубина переработки нефти увеличивается до 94 процентов. "Хороший пример реализации высокотехнологичных проектов, которые по-настоящему обращены в будущее", - оценил работу тюменцев Сергей Нарышкин перед тем, как нажать символическую кнопку пуска. И добавил, что это и пример "эффективного сотрудничества инвесторов, региональных, муниципальных властей, строителей".

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уточнил, что сейчас инвестиционный портфель региона оценивается в один триллион 300 миллионов рублей. Разговор об инвестиционной привлекательности региона продолжился на первом Инвестфоруме в Тюмени, где обсуждалось взаимодействие власти и бизнеса в условиях бюджетных ограничений 2014 года.

"Скажу сразу, что такие экспертные дискуссии, как Тюменский инвестиционный форум, сегодня очень важны - не только для развития самих регионов, но и для страны в целом", - заявил на открытии форума Сергей Нарышкин, похвалив Тюменскую область за то, что в ней реализуется немало "масштабных и капиталоемких проектов". По словам спикера Госдумы, "создание новых современных производств помогает повышению эффективности экономической политики, качественного инвестиционного климата и, как следствие, активности бизнеса". Однако этот адрес был уже знаком многим деловым людям. Некоторые из них даже объявили о планах поменять свой московский на этот, тюменский. Местные отнеслись к этим планам скептически. Наверное, бизнес можно перевезти в Тюмень, где условия для него действительно более комфортные. А люди-то захотят переехать сюда из Москвы?

"Нынешний правовой инструментарий и сами институты российского финансового рынка остаются пока недостаточно комфортными",- признал Сергей Нарышкин, обратив внимание участников форума на то, что ситуация "осложняется тем, что в целом 2014 год будет непростым и для российской экономики и для других стран".

Причем, как подчеркнул спикер, такие тенденции наблюдаются сейчас "при довольно хорошей конъюнктуре важнейших для нас сырьевых рынков". Однако Сергей Нарышкин выразил уверенность, что Тюменский инвестиционный форум принесет свою "добавленную стоимость" в понимание того, как выстраивать региональную политику привлечения инвестиций".

вернуться в список