Бизнес европейских стандартов

02.09.2012

Еще пять лет назад на территории одного из крупнейших нефтегазовых субъектов РФ — Тюменской области — нефть не перерабатывали. Сегодня здесь активно развивается ЗАО «Антипинский НПЗ» — первый крупный нефтеперерабатывающий завод, построенный с нуля на постсоветском пространстве.

Его товарооборот с учетом компании-партнера по добыче нефти в 2011 году составил более 2 млрд долларов. Уникальность проекта в принципиально новом подходе к производству: он использует самые современные и экологически чистые технологии переработки углеводородного сырья, в том числе и собственного. Это позволило компании не только завоевать признание российских потребителей, но и выйти на экспортные рынки. Теперь в планах его руководства — вывести предприятие на качественно новый уровень, создав в Тюменском регионе производство высококачественного автомобильного топлива стандарта «Евро-5».

Эффективный старт

Антипинский НПЗ построили в крайне сжатые сроки. Завод был основан в июле 2004 года, а уже в ноябре 2006 года была введена его первая очередь мощностью 400 тыс. тонн в год. Для Тюменской области Антипинский НПЗ стал символом зарождения новой отрасли, перехода на новый качественный уровень. Ведь мощностей по нефтепереработке в богатом нефтью и газом регионе не существовало. Но акционеры предприятия не стали на этом останавливаться: уже через два года здесь провели техническое перевооружение, и мощность предприятия увеличилась почти в два раза — до 740 тыс. тонн. Это составляло около 25 — 30% потребности Тюменской области в топливе на тот момент.

А в мае 2010 года произошло еще одно важное событие: в строй была введена вторая очередь Антипинского НПЗ еще на 2,75 млн тонн. Это позволило заводу встать по объемам производства в один ряд с крупнейшими нефтеперерабатывающими предприятиями страны. За 2011 год здесь было выпущено более 2,6 млн тонн продукции: технологического мазута, бункерного и дизельного топлива, прямогонного бензина. Качество продукции Антипинского завода уже оценили партнеры не только в России, но и за рубежом. Среди них такие ведущие иностранные компании, как VITOL, GLENCORE, MERCURIA и LITASCO. В 2012 году Антипинский НПЗ расширяет свое присутствие на рынке нефтепродуктов: ожидается, что в результате модернизации второй очереди до конца 2012 года мощность переработки сырья на НПЗ будет доведена до 4,1 млн тонн.

Но экономически эффективное производство в современных условиях невозможно без экологически чистых технологий. Наиболее приоритетными вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности являются и для Антипинского НПЗ. При его строительстве особое внимание было уделено применению высоких экологических стандартов. Экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду при проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит, и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды. Реализация этих решений сводит к минимуму возможный ущерб окружающей среде. Кроме того, ведется строительство очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения.

Успешное будущее

Глубина переработки нефти на Антипинском НПЗ сегодня находится на уровне 60%. Но, являясь успешно и стабильно развивающимся, завод строит планы как по расширению мощностей, так и по увеличению глубины переработки нефти до 94%. Реализовать задуманное предприятие сможет благодаря привлечению кредитных ресурсов международных банков и рефинансированию собственной прибыли. Первый шаг уже сделан. 26 апреля 2012 года компания подписала мультивалютное кредитное соглашение о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитных линий на общую сумму до 750 млн долларов сразу с семью банками. Свои средства заводу доверили ОАО «Газпромбанк», RaiffeisenBanklnternational AG и ЗАО «Райффай-зенбанк» совместно с Glencorelntemational AG, Vitol S.A., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон). Кредит состоит из трех траншей в долларах США и в российских рублях с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования. Срок погашения партнеры обозначили мартом 2017 года, когда будет реализована значительная часть проекта.

Так, уже в 2013 году на заводе планируется запустить третью очередь по переработке 3,7 млн тонн нефти, что даст увеличение мощностей всего завода до 7,5 млн тонн в год. Чтобы довести качество дизельного топлива до стандарта «Евро-5» и выпускать на НПЗ как зимнее, так и арктическое дизельное топливо, к декабрю 2014 года здесь намечено построить установку гидроочистки. А еще через год запланирован пуск УЗК, благодаря которой глубина переработ¬ки нефти на Антипинском НПЗ достигнет 94%.

Это выведет предприятие на передовые позиции в отрасли. Глубина переработки будет обеспечена строительством и вводом в эксплуатацию комплексной установки глубокой переработки мазута, в состав которой войдут вакуумный блок перегонки мазута, а также блок замедленного коксования гудрона. Лицензиаром установок является компания «FosterWheeler». Переход на выпуск высокооктанового бензина стандарта «Евро-5» намечен на первый квартал 2016 го¬да — за счет запуска блока гидроочистки бензина, изомеризации и риформинга. Завершающим этапом проекта станет строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Ожидается, что оно будет завершено в 2017 — 2018 годах и позволит получать высококачественные топлива стандарта «Евро-5». Объем инвестиций в проект только с 2010 до 2015 года запланирован на уровне 2 млрд долларов, как собственных, так и привлеченных.

Модернизация предприятия позволит Антипинскому НПЗ не только увеличить свое присутствие на рынках моторных топлив, но и выйти на рынок сырья для металлургической отрасли. Здесь возможно будет производить кокс, который чрезвычайно востребован у металлургов, а также гранулят элементарной серы.

К существенному расширению производства ЗАО «Антипинский НПЗ» уже подготовилось. Компания приобрела и отремонтировала железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки железнодорож¬ным транспортом светлых нефтепродуктов: бензина и дизельного топлива. С производственным комплексом завода она соединена технологическими трубопроводами протяженностью около 2,9 км. На площадке в 15 га разместились две двусторонние наливные эстакады, позволяющие одновременно производить налив в 71 железнодорожную цистерну, и промежуточный резервуарный парк объемом в 20 тыс. кубометров (общий объем резервуарных парков завода составляет более 315 тыс. тонн). Новый УГП увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов с 3 до 8 млн тонн в год и разгрузил действующие наливные эстакады на основной площадке завода. Это позволит предприятию повысить надежность работы технологических объектов и увеличить поставки сырья на НПЗ железнодорожным транспортом.

Геннадий Лисовиченко генеральный директор ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод»:

«МЫ ПЛАНИРУЕМ ВЫВЕСТИ ПРЕДПРИЯТИЕ НА КАЧЕСТВЕННО НОВЫЙ УРОВЕНЬ, СОЗДАВ В ТЮМЕНСКОМ РЕГИОНЕ ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ТОПЛИВА СТАНДАРТА "ЕВРО-5"

Бизнес-гармония

Экономически эффективное производство позволяет Антипинскому НПЗ не только расширять свои мощности, но и направлять средства компании на развитие собственной сырьевой базы. Компания-партнер ООО «Тарховское» уже владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти на шести лицензионных участках (общие запасы категорий АБС1+С2 — геологические 75,1 млн тонн, извлекаемые 8,45 млн тонн). Шесть месторождений в их пределах компания уже разрабатывает: это Ершовое, Сороминское, Северо-Сороминское, Северо-Тарховское, Никольское, Туль-Ёганское. Еще одно — Западно-Тарховское — пока находится в стадии разведки. В результате уже в 2011 году компанией было добыто и переработано порядка 340 тыс. тонн собственной нефти.

Особое место на Антипинском НПЗ отводят социальной политике. Руководство предприятия убеждено, что эффективное развитие бизнеса возможно лишь за счет создания благоприятных условий для работы и творчества сотрудников предприятия. Поэтому здесь заботятся не только о предоставлении качественного медицинского обслуживания, поддержке работников через систему оказания различных видов материальной помощи и компенсаций, но и, что особенно важно, стремятся улучшить их жилищные условия. Так, решением Председателя Совета директоров для специалистов и передовиков производства в Тюмени строится дом на 152 квартиры, в который сотрудники завода смогут заехать уже в 2013 году.

Не жалеют в компании средств и на благотворительность. За время своего существования Антипинский НПЗ выработал свой подход к этой сфере: поддержка оказывается не через благотворительные организации и фонды, а непосредственно детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, Тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов. Подтверждением эффективности такого подхода к социальной поддержке служат сложившиеся дружеские отношения с МОУ «Детский дом № 66» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и одним из тюменских юношеских клубов по дзюдо, который НПЗ дотирует на постоянной основе.

Гармонично развивая свой бизнес, молодое и современное предприятие Антипинский НПЗ зарекомендовало себя не только в качестве надежного партнера и поставщика нефтепродуктов. Компания стала ярким примером целенаправленного развития, вдумчивого и грамотного управления и уважительного отношения к региону, в котором работает.

вернуться в список