Антипинский ПРОРЫВ

23.09.2015

ЕДИНСТВЕННЫЙ СОЗДАННЫЙ С НУЛЯ НЕЗАВИСИМЫЙ ОТ ВИНКОВ НЕГ0СУДАРСТВЕННЫЙ НПЗ МОЩНОСТЬЮ БОЛЕЕ 8 МЛН ТОНН В ГОД С БОЛЕЕ ЧЕМ 115 МЛН РУБЛЕЙ НАЛОГОВЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ В БЮДЖЕТ РЕГИОНА. ОБ АНТИПИНСКОМ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ЗАВОДЕ ВСЕЕДА ГОВОРЯТ В КОНТЕКСТЕ УНИКАЛЬНОСТИ.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ МАНЕВРА

В разных регионах России предпринимались попытки создать НПЗ малой и средней мощности. Но из-за непроработан-ности вопроса о снабжении сырьем проекты останавливались. В Тюменской области удалось довести дело до конца.

Дочернее предприятие «Транснефти» — ОАО «Сибнефтепровод» с энтузиазмом начало строительство производственной площадки под НПЗ, так удобно расположившейся в непосредственной близости от перекачивающей станции на магистральном нефтепроводе и от железной дороги в селе Антипино. Несмотря на проделанную работу и заказанное за границей оборудование, в 2000 году строительство пришлось остановить. «Сибнефтепровод» отказался от своей затеи, в том числе посчитав нерентабельным непрофильное направление для нефтепроводной компании.

Тем не менее экономически развитый регион с мощными магистральными нефтепроводами, расположенный вблизи центров добычи, нуждался в НПЗ. В это время переговоры о покупке площадки и установки уже вели Геннадий Лисовиченко, на сегодняшний день генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ», и Дмитрий Мазуров, нынешний председатель совета директоров завода. В их руках были козыри: опыт в области переработки нефти, понимание внешней и внутренней политики бизнеса, грамотный бизнес-план будущей компании. Проект поддержал Сергей Собянин, в то время губернатор Тюменской области. Так было начато строительство Антипинского нефтеперерабатывающего завода, единственного промышленного НПЗ в Тюменском регионе и Уральском федеральном округе. После долгих переговоров из системы магистральных нефтепроводов ОАО «Транснефть» на переработку начала поступать западно-сибирская нефть. В 2006 году была запущена первая очередь с проектной мощностью в 400 тысяч тонн в год, а работу всего предприятия обеспечивало лишь 207 человек. Сегодня осуществляется строительство уже третьего этапа третьей технологической очереди, а коллектив предприятия насчитывает более 1500 человек.

УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ В 20 РАЗ

Фактической мощности первой очереди, даже в результате ее технического перевооружения, в 740 тыс. тонн руководству завода показалось недостаточно, и тогда началась серьезная работа по ее увеличению. В 2010 году была запущена вторая технологическая очередь мощностью 2,5 млн тонн в год. А через два года в результате модернизации ее мощность превысила 3,3 млн тонн в год. Это позволило увеличить в 2013 году совокупную мощность переработки на заводе до 4 млн тонн. Через год заработала третья установка по переработке нефти мощностью 3,7 млн тонн в год, плюс запас мощности переработки установки — 10%. В результате этого установленная мощность переработки всего завода превысила 8 млн тонн: 7,74 млн тонн в год—установленная мощность переработки трех установок и 0,37 млн тонн в год — запас мощности переработки третьей установки. Получается, что мощность увеличилась практически в 20 раз!

Глубина переработки сырья тоже менялась. В 2006 году, когда действовала только первая технологическая очередь, она составляла 55%. Тогда эта цифра была оптимальной. Сейчас АНПЗ, развиваясь в тренде современных требований законодательства, осуществляет строительство комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. В результате ее запуска в эксплуатацию глубина переработки достигнет 94%. В итоге выход дизельного топлива возрастет до 50% от общего объема переработки. А кокс, полученный в результате коксования гудрона, будут реализовывать в металлургическую отрасль.

ТОП-5 ДОСТИЖЕНИЙ АНТИПИНСКОГО НПЗ

• занял 120 место в рейтинге ведущих российских компаний «Эксперт-400»
  • признан лучшей компанией России в 2014 году в номинации «Лидер в производительности труда» рейтинга «Эксперт-4ОО»
  • награжден дипломом главной Международной экологической премии Global Eco Brand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса»
  • занял 77-е место в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России-2014» по версии журнала Forbes
  • вошел в топ-10 выдающихся налогоплательщиков региона в 2014 году, прочно заняв второе место

Значимость НПЗ для региона признают и на высшем уровне. На открытии первого этапа третьей очереди (третьей установки по переработке нефти) присутствовали председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Они по достоинству оценили масштабность реального производства с большим количеством привлеченных тюменских специалистов и крупнейшими, вторыми по счету, налоговыми отчислениями в региональный бюджет.

СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВКИ

Важным этапом в реализации проекта стало приобретение и ремонт железнодорожной станции Антипино — главной артерии завода, а также строительство участка готовой продукции. Здесь цистернами отгружают светлые нефтепродукты. Одновременно производится налив бензина и дизельного топлива в 71 цистерну, а объем промежуточного резервуарного парка составляет 100 тыс. куб. м. Железнодорожные составы формируются для отправки на внутренний российский рынок и экспорт.

За почти десятилетнюю работу на рынке нефтепереработки за Антипинским НПЗ закрепилась репутация надежного поставщика качественного продукта. Прежде чем покинуть завод, топливо проходит множество проверок по контролю качества, его несколько раз анализируют в процессе производства, а затем еще проверяют в цистернах перед отправкой.

СОВРЕМЕННЫЙ СТАНДАРТ

Благодаря АНПЗ Тюменская область впервые начала поставлять на мировой рынок не сырую нефть, а технический бензин, мазут, дизельное топливо. Кроме того, в июне 2015 года завод получил дизельное топливо стандарта «Евро-5». Это стало возможным благодаря завершению строительства установки гидроочистки дизельного топлива, а также цехов производства водорода и элементарной серы. Так начался принципиально новый этап развития Антипинского НПЗ.

После завершения всех работ и введения установки в эксплуатацию на предприятии начнется стабильное производство летнего и зимнего дизельного топлива «Евро-5» в объеме до 3,6 млн тонн в год. Это значит, что потребности Тюменской области в этом виде топлива будут покрыты за счет собственного производства.

ВЫСОКООКТАНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

С нетерпением тюменцы ждут, когда на рынок выйдет не только качественное дизельное топливо, но и бензин стандарта «Евро-5». И скоро это случится. Антпинский НПЗ заключил договор об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму 15,173 млрд рублей с ОАО «Сбербанк России». Кредитные средства будут направлены на финансирование проекта строительства комбинированной установки производства высокооктановых бензинов, в результате реализации которого АНПЗ сможет производить 480 тыс. тонн бензина АИ-95 стандарта «Евро-5» в год.

Запуск установки позволит покрыть дефицит в автомобильном бензине марки АИ-95 не только в Тюменской области, но и частично в Уральском федеральном округе. Введение установки в эксплуатацию будет способствовать формированию дополнительной конкуренции крупным игрокам рынка нефтепродуктов. Как следствие, рост цен на бензин будет сдерживаться, а экологическое состояние региона улучшится за счет снижения серы и бензола в автомобильном бензине.

ДОЛГОЕ БУДУЩЕЕ

После завершения строительства всех этапов Антипинский НПЗ будет выпускать широкий спектр нефтепродуктов, в частности бензин АИ-92, АИ-95 (стандарта «Евро-5»), дизельное топливо «Евро-5» (летнее, зимнее, арктическое), нефтяной кокс, серу гранулированную, пропан и бутан автомобильный.

«Наше предприятие демонстрирует высокие темпы роста. В первую очередь это обусловлено крупными инвестициями в развитие производства, — отмечает генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий Лисовиченко. — Масштабная, почти десятилетняя работа АНПЗ подтверждена национальным рейтинговым агентством на уровне «А+».

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Руководство предприятия понимает, что активное развитие Антипинского НПЗ не должно нанести вред окружающей среде, поэтому вопросам экологии уделяется огромное внимание. На первом этапе строительства третьей технологической очереди введены в эксплуатацию самые современные пятиступенчатые очистные сооружения.

Комплекс оборудования российского и зарубежного производства обеспечивает полную очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод. Очистка стоков проходит в несколько стадий: предварительная очистка, физико-химическая очистка, биологическая очистка, доочистка и обеззараживание, а также обезвоживание уловленных нефтепродуктов, обводненного осадка и избыточного активного ила. Многоуровневая система очистки, большой штат квалифицированных специалистов и жесткое следование стандартам позволяют НПЗ исключить загрязнение территорий и грунтовых вод нефтепродуктами.

По итогам Международного бизнес-форума «Россия-Сербия 2015: перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества» ЗАО «Антипинский НПЗ» награжден дипломом главной Международной экологической премии Global Eco Brand в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса». Общественный аудит качества в области экологии, Международный экологический сертификат и золотая медаль International Ecologists Iniciative 100% eco quality подтверждают, что деятельность АНПЗ в области охраны окружающей среды и природопользования соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

В этом предприятии соединилось все: оперативное управление и развитие, инвестиционная привлекательность и выгодное расположение в центре УрФО. Отечественная нефтепереработка за последние почти 30 лет не могла похвастаться строительством с нуля, с чистого поля, объектов такого масштаба, как Антипинский НПЗ, а тем более их успешной работой щц в течение почти десяти лет.

вернуться в список