1. Антипинский НПЗ увеличит мощности до 5 млн тонн в год

Антипинский НПЗ увеличит мощности до 5 млн тонн в год

25.06.2008

Антипинский нефтеперерабатывающий завод строится с использованием самых современных технологий и оборудования, соответствующих международным стандартам качества, что позволит обеспечить стабильный выпуск и качество продукции. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» Геннадий Лисовиченко на совещании с представителями бизнеса и общественности «О разработке стратегии социально-экономического развития города Тюмени до 2020 года в соответствии с перечнем задач, поставленных главой государства», которое прошло в Тюмени накануне.

Как рассказал руководитель предприятия, стратегия развития завода предполагает увеличение мощности до 5 млн тонн в год по нефти, производство качественных и экологически чистых топлив в соответствии со стандартом Евро 5, углубление переработки нефти с целью более эффективного использования сырья и снижения производства мазута как наименее рентабельного продукта переработки, применение современных экологичных, энергосберегающих, технически надежных и безопасных технологий, обеспечения высокого уровня автоматизации процессов, применение современных распределенных систем управления на основе микропроцессорной техники, возможность гибкой реакции производства на изменение ситуации на рынке по ассортименту выпускаемой продукции, а также производство максимального количества дизельного как основного моторного топлива.

«Для реализации стратегических направлений предполагается строительство ряда основных технологических установок. Установок атмосферной перегонки нефти 2-2,5 млн тонн в год, каталитического риформинга, изомеризации, гидроочистки дизельного топлива, вакуумной перегонки мазута, гидрокрекинга вакуумного газойля, замедленного коксования гудрона, получения водорода, серы, установка аминовой очистки газа», — пояснил Геннадий Лисовиченко. Строительство нефтеперерабатывающего завода планируется разбить на пять пусковых комплексов. Сейчас идет реализация проекта 2-го пускового комплекса завода, который предусматривает увеличение мощности завода до 3,5 млн тонн в год и включает: строительство установки атмосферной перегонки нефти мощностью 2,5 млн тонн в год, реконструкцию существующей установки ЭЛОУ-АТ-1 «Петрофак», расширение очистных сооружений, химико-аналитической лаборатории, строительство водогрейной и расширение существующей паровой котельной, резервуарного парка общей вместимостью 107 м3, расширения эстакад налива нефтепродуктов.

В реализации проекта 2-го пускового комплекса участвуют местные производители и строительно-монтажные организации «СФ Тюменьпромстрой», «Нефтемаш», «СФ «Тюменьэнергомонтаж», «Нефтехиммонтаж», «ТД «Тюмень Прибор», "Энергоспецмонтаж" и др.

«Начаты проектные работы по 3-му пусковому комплексу. Ориентировочный объем капвложений составит порядка 12 млрд рублей, — рассказал генеральный директор предприятия. — Работа здесь рассчитана на годы. Со временем Антипинский НПЗ закроет потребности юга Тюменской области в дизельном топливе. Большую часть газойля и гудрона завод будет поставлять на нефтехимические и рубероидные заводы в соседние области Уральского федерального округа, что также должно способствовать и экономической интеграции, и должно стать существенной опорой для развития смежных отраслей. Реализация планов завода – это закрепление и расширение естественных преимуществ России в части глубокой переработки природных ресурсов, наиболее комплексного использования ее энергетических возможностей. Мы надеемся, что к 2020 г. наше предприятие займет одно из лидирующих мест в ряду предприятий отечественной нефтепереработки».

вернуться в список