1. Антипинский НПЗ: устойчивое развитие и хорошие перспективы

Антипинский НПЗ: устойчивое развитие и хорошие перспективы

31.10.2013

Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюменской области — один из самых молодых в отрасли. Его история насчитывает всего девять лет, однако за это время АНПЗ вошел в число крупнейших предприятий Уральского федерального округа. И на этом его развитие не останавливается. Планы предприятия амбициозны: выйти на лидирующие позиции в топливно- энергетическом комплексе России. И таким планам суждено осуществиться, считает руководство АНПЗ. Для этого у предприятия есть все: новейшее оборудование, партнерские соглашения, инвестиции. И — главное — сплоченная команда единомышленников.

Исторические вехи В 2004 г. администрация Тюменской области одобрила и поддержала строительство первого в регионе нефтеперерабатывающего завода. Несмотря на то что тюменская «матрешка» — один из крупнейших нефтегазовых субъектов не только России, но и мира в целом, крупных перерабатывающих заводов здесь не было. Тюменцы завозили светлые нефтепродукты из других областей в объеме около 1,2 млн тонн в год. Так что создание нового предприятия было вполне обоснованно — это и дополнительные налоги, и рабочие места, и диверсификация экономики региона.

Строительство с нуля завода для выпуска широкого ассортимента продукции предполагало значительные капитальные вложения. Именно поэтому предприятие было решено строить поэтапно — технологическими очередями. Каждая очередь подразумевает организацию законченного производственного цикла. И хотя завод возводился в весьма сложный для экономики страны период, выбранная стратегия позволила не отступить от намеченных планов. Создание крупного нефтеперерабатывающего завода происходило, можно сказать, со швейцарской точностью, требовавшейся управленцам предприятия. На предприятии существует свой принцип успешной работы — «Стратегии. Технологии. Инновации».

В результате первая очередь завода была запущена спустя два года после начала работ. Штат предприятия составлял в то время всего около 250 человек. Первая партия продукции была реализована местной тюменской компании. Проектная мощность завода тогда составляла 400 тыс. тонн в год. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, посетивший завод в 2006 г., за месяц до официального открытия, отметил что для юга области исторически важно, что появилась своя переработка. «Добавленная стоимость, которую дает завод, гораздо выше, чем при торговле сырьем, и экономика области становится интересней», — подчеркнул губернатор.

Стратегия развития предусматривает одновременное строительство следующей очереди и увеличение мощностей на уже работающем участке — за счет модернизации производства. Благодаря этой концепции уже через два года после пуска завод начал выпускать 740 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Параллельно велось строительство второй очереди: она была запущена в промышленную эксплуатацию 1 мая 2010 г. С этого момента завод начал производить прямогонный бензин, товарное дизельное топливо и товарные мазуты. Мощность второй очереди составляла 2,75 млн тонн в год, но в процессе модернизации к концу 2012 г. выросла до 3,5 млн тонн переработки сырья. Таким образом, суммарная мощность завода составила к концу 2012 Г. 4,2 МЛН ТОНН В ГОД.

Помимо строительства технологических линий, предприятие занималось реконструкцией железнодорожной станции Антипино. Здесь был построен участок готовой продукции для отгрузки светлых нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Вводв эксплуатацию этого участка позволил наливать до 8 млн тонн нефтепродуктов в год.

Высококачественные перспективы АНПЗ

Перспективы и выпуск продукции, востребованной на рынке, стали визитной карточкой предприятия. Антипинский нефтеперерабатывающий завод стал привлекателен как для российских, так и для иностранных инвесторов. В марте 2012 г. АНПЗ подписал соглашение с рядом банков на предоставление мультивалютной срочной и возобновляемой кредитных линий в размере $750 млн. Участниками соглашения стали ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.А., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон). Полученные денежные средства были направлены на строительство третьей очереди завода.

Третья, самая мощная, очередь также строится поэтапно, первый завершится уже в текущем году. К этому времени будет введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти мощностью 3,7 млн тонн в год, что увеличит производительность завода более чем до 7,5 млн тонн в год. Одновременно с этим будет введен ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 8о тыс. тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом 60 тыс. тонн, а также, что особенно для экологии — современные очистные сооружения.

Второй этап третьей очереди — пуск установки гидроочистки дизельного топлива — планируется реализовать в конце 2014 г. Чтобы обеспечить работу гидроочистки, будут возведены установки по производству водорода с блоком аминовой очистки газов и элементарной серы с блоком грануляции. В результате АНПЗ начнет выпускать дизельное топливо, соответствующее требованиям стандарта Евро-5.
На третьем этапе глубина переработки нефти достигнет 94% — за счет ввода в эксплуатацию в IV квартале 2015 г. комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в результате увеличится до 50% от общего объема переработки.

А в 2016 г., после ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации, АНПЗ перейдет на выпуск высокооктановых бензинов стандарта Евро-5 с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу (АИ-95).

В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля. Сырьем для нее станет собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

«Главное для нас — не стоять на месте и не останавливаться на достигнутом. Мы планируем расширяться и дальше, открывать для себя новые направления деятельности и прокладывать дорогу в надежное и стабильное будущее. Стремительное строительство третьей очереди производства наглядно подтверждает реализацию намеченного нами курса развития», — уверен председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров.

Еще одно подтверждение востребованности завода, высокая оценка его перспектив — пул партнеров. За время своего существования АНПЗ удалось выстроить отношения с крупнейшими нефтяными компаниями. Сегодня в качестве стратегических партнеров ЗАО «Антипинский НПЗ» выступают VITOL, GIENCORE, MERCURIA, IITASCO, «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «Транснефть».

Экологическая составляющая

Несомненно, строительство в регионе любого крупного предприятия неизбежно приковывает внимание общественности к вопросу экологической безопасности. Не обошло его стороной и руководство АНПЗ.

На предприятии создан экологический отдел аккредитованной химико-аналитической лаборатории. Здесь ведется постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду еще на стадии проектирования завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит, и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, исключить попадание нефти и нефтепродуктов впочву и подземные воды.

Кроме того, в рамках строительства третьей очереди возведены сооружения для очистки промышленных сточных вод. Сюда входит несколько блоков очистки стоков: предварительной, физико-химической, биологической, а также блок доочистки стоков на сорбционных угольных фильтрах и далее — ультрафиолетовое обеззараживание стоков. Общая площадь очистных сооружений составит 10,73 га.

Забота о сотрудниках

Руководство компании также убеждено, что эффективное развитие бизнеса возможно лишь при создании благоприятных условий работы для сотрудников завода.

«Несмотря на грандиозную производственную программу, руководство предприятия уделяет большое внимание социальным программам: обеспечение жильем, организация медицинского обслуживания, материальная помощь и компенсации, занятия спортом и культурно-массовые мероприятия, оказание благотворительной помощи сиротам, инвалидам и другим нуждающимся категориям населения», — отмечает генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко.

Сегодня приоритетными направлениями социальной программы выступают трансфер сотрудников транспортом предприятия до работы и обратно, медобслуживание, компенсационная и материальная поддержка работников, дотационная организация питания, бесплатное обучение и дополнительная профподготовка, привлечение для прохождения производственной практики студентов профильного вуза и их отбор по окончании обучения для трудоустройства на заводе, развитие массовой физкультуры и спорта, организация досуга.

Приятным подарком для сотрудников к девятилетию АНПЗ станет дом на 152 квартиры, который сегодня строится по решению совета директоров. Новое жилье получат специалисты и передовики производства. В будущем для работников предприятия возведут коттеджный поселок.

На предприятии также сформулированы и реализуются ключевые направления оказания благотворительной помощи. Поддержка оказывается не через благотворительные организации и фонды, а непосредственно детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов. У АНПЗ сложились дружеские отношения с МОУ «Детский дом №66» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, ЗАО «Антипинский НПЗ» развивает проекты детского спорта,в частности, оказывает финансовую поддержку одному из тюменских юношеских клубов дзюдо.

Желание руководства создать не только крупное и прибыльное, но и социально ответственное предприятие позволяет АНПЗ быть надежным партнером в сфере производства и поставки нефтепродуктов, а также повысить качество жизни в регионе.

В свою очередь, региональные власти готовы и далее подде-живать нефтеперерабатывающий завод и способствовать его развитию.

«Бесспорно, за эти несколько лет мы многого достигли. Однако такие успехи были бы невозможны без самоотверженного труда наших работников, надежных партнеров и поставщиков. Все эти люди своим ответственным отношением к делу ежедневно помогают заводу идти намеченным курсом, строить и реализовывать планы и занимать ведущие позиции в отрасли. Сегодня мы входим в число крупнейших участников нефтеперерабатывающего рынка Тюменского региона, и это стало возможным только потому, что мы работали и продолжаем работать, не оглядываясь на конкурентов, вкладывая всю душу в развитие того дела, которое мы знаем и любим», — подчеркивает Дмитрий Мазуров.

вернуться в список