1. Антипинский НПЗ - новые технологии на благо региона

Антипинский НПЗ - новые технологии на благо региона

03.09.2012

Нефтедобывающий регион долгое время не имел предприятия, перерабатывающего нефть. Как в поговорке: «Сапожник без сапог». Ситуация поменялась в 2004 году, когда было создано ЗАО «Антипинский НПЗ». Первый производственный комплекс нефтеперерабатывающего завода мощностью до 400 тысяч тонн нефти в год был построен и запущен в 2006 году. В мае 2010 года была запущена вторая технологическая очередь завода мощностью 2,75 миллиона тонн в год. О том, чем живет завод сегодня, рассказал его генеральный директор Геннадий Лисовиченко.

- Геннадий Алексеевич, в былые годы такие предприятия, как ваше, строились длительное время. А Антипинский НПЗ возник словно по волшебству в очень короткий промежуток времени. В чем секрет?

- Действительно, завод был построен в крайне сжатые сроки. Секрет прост: использование современных технологий, как при строительстве, так и в эксплуатации предприятия. Особое внимание мы уделяем применению высоких экологических стандартов. Например, сейчас строим комплексные очистные сооружения. Антипинский НПЗ - первый завод на постсоветском пространстве, который был построен с нуля по новым технологиям. Предприятие нельзя отнести к гигантам нефтепеработки, таким как заводы в Омске или Уфе. Завод среднего размера, но когда начнут работать все циклы, он станет обладать высоким процентом глубокой переработки углеводородного сырья.

- Ввод в эксплуатацию завода разделен на три очереди. Расскажите об этом.

- Первая технологическая очередь завода мощностью в 400 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в конце 2006 года. Затем было проведено техническое перевооружение - мощность увеличилась до 740 тысяч тонн. А после запуска в мае 2010 года второй очереди - до 3,5 миллиона тонн. До конца 2012 года мы планируем поднять этот показатель до 4,1 миллиона тонн, а с запуском третьей очереди в 2013 году объемы переработки должны достичь 7,5 миллиона тонн в год. Мы уже приступили к строительству и одновременно ведем проектную подготовку третьей очереди, приобретаем лицензии,базовые проекты, разрабатываем рабочую документацию, закупаем оборудование для основных и вспомогательных технологических объектов. Вводиться в эксплуатацию мощности третьей очереди будут в несколько этапов - с 2013 по 2016 год. В 2013 году планируется построить и запустить установку ЭЛ0У-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, что и позволит заводу выйти на объемы переработки нефти в 7,5 миллиона тонн в год. На этом же этапе будут построены комплексные очистные сооружения.

- Сейчас глубина переработки нефти на заводе составляет 60 процентов. А в конечном итоге, каков будет процент и какие нефтепродукты будет выпускать предприятие?

- В 2015 году планируем увеличить глубину переработки до 94 процентов. Глубина переработки будет обеспечена строительством и вводом в эксплуатацию комплексной установки глубокой переработки мазута, в состав которой будет входить вакуумный блок перегонки мазута, а также блок замедленного коксования гудрона. Лицензиаром установок является компания Foster Wheeler. Вакуумный газойль, получаемый на комплексной установке глубокой переработки мазута, планируется перерабатывать на установке гидрокрекинга с получением высококачественных топлив стандарта Евро-5. К примеру, будем выпускать всю корзину дизельного топлива: летнее, зимнее, арктическое. В настоящее время компания перерабатывает сырую нефть в мазут технологический,бункерное топливо, прямогонный бензин и дизельное топливо, как по ГОСТу, так и по стандарту Евро-2.

- Помимо дизельного топлива и бензина завод будет еще что-то производить?

- Кроме высококачественных автомобильных бензинов на заводе планируется производство кокса, который чрезвычайно востребован в металлургии, а также предусмотрена установка производства элементарной серы (гранулят).

- Важным фактором для НПЗ является транспортная развязка. Что делается в этом плане?

- Наше предприятие приобрело и отремонтировало железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) железнодорожным транспортом. УГП представляет собой отдельно стоящий объект, связанный с основной площадкой завода технологическими трубопроводами, общей протяженностью около трех километров. Площадь участка составляет 15 гектаров. Размещены две двусторонние наливные эстакады, позволяющие одновременно производить налив 71 железнодорожной цистерны (что составляет ставку РЖД), с промежуточным резервуарным парком объемом в 20 тысяч кубометров. Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 миллионов тонн в год.

- Сырье для завода покупаете?

- Не только. Компания-партнер, 000 «Тарховское», владеет лицензиями на поиск, разведку и добычу нефти на шести лицензионных участках, в пределах которых расположены шесть разрабатываемых месторождений (Ершовое, Сороминское, Северо-Сороминское, Северо-Тарховское, Никольское, Туль-Ёганское) и одно месторождение находится в стадии разведки (Западно-Тарховское). Общие текущие запасы нефти - 75,1 миллионов тонн в геологическом измерении, из них 8,45 миллионов тонн извлекаемых. Общая площадь месторождений - 544 квадратных километра.

- Сегодня Антипинский НПЗ является одним из емких инвестиционных проектов Тюменской области. Откуда деньги для таких масштабных инвестиций?

- Объем инвестиций в проект с 2010 до 2015 годов запланирован на уровне 2 миллиарда долларов. Одним из шагов на пути реализации запланированной стратегии развития предприятия является подписание 26 апреля этого года мультивалютного кредитного соглашения о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитных линий на общую сумму до 750 миллионов долларов.Данное соглашение было подписано ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, VitolS.A., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон).

Кредит со сроком погашения в марте 2017 года состоит из трех траншей в долларах США и в российских рублях с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования.

- Завод находится в черте Тюмени. В экологическом плане это не опасно?

В последнее время, на фоне растущих объемов добычи и переработки нефти, вопросы охраны окружающей среды и промышленной безопасности являются одними из наиболее приоритетных как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний. Прослеживается острая необходимость внедрения на современных НПЗ именно комплексных мероприятий,которые направлены на минимизацию вредного воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на экологию. В связи с этим,при строительстве Антипинского НПЗ особое внимание уделено применению высоких экологических стандартов. Экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду при проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды. Я с уверенностью заявляю, что наш завод не приносит вреда окружающей среде.

- А можно подробнее узнать об этих технологических решениях? Этот вопрос особенно волнует общественность областного центра.

- Во-первых, использование в технологических печах горелочных устройств, отвечающих самым строгим экологическим требованиям. Во-вторых, применение герметизированной системы по всей технологической цепочке. В-третьих, контроль, автоматизация и телеметрия технологических процессов для предупреждения аварийных ситуаций и минимизация выбросов вредных веществ в атмосферу за счет точного соблюдения заданных технологических параметров. В-четвертых, обеспечение герметичного налива светлых нефтепродуктов с отводом паров в резервуары через газоуравнительные линии. В-пятых, применение воздушного охлаждения потоков в технологических процессах. Также стоит отметить, что мы внедряем водоотведение, исключающее сброс сточных вод в открытые водоемы, а также строим бетонные площадки для технологического оборудования и наливных эстакад с бордюрными ограждениями и трапами. Реализация этих решений сводит к минимуму возможный ущерб окружающей среде. Кроме того, ведется строительство очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения. Сюда входит блок физико-химической очистки стоков (импеллерная флотация компании Separation Specialists), блок биологической очистки стоков (мембранный биореактор компании GE Water and Process Technologies), блок доочистки стоков (процесс двухступенчатой фильтрации на сорбционных угольных фильтрах ФСУ, далее ультрафиолетовое обеззараживание стоков до норм Сан-Пин. Стоки будут напоминать питьевую воду. Общая площадь очистных сооружений составит 10,73 гектара.

- Часто бывает, что когда создается новое предприятие, про социальные проблемы не вспоминают...

-Это не про нас. С самого начала, помимо технологических программ, руководством НПЗ были приняты и социальные. Мы заботимся не только о предоставлении качественного медицинского обслуживания, поддержке работников через систему оказания различных видов материальной помощи и компенсаций, но и, что особенно важно, стремится улучшить их жилищные условия. Так, решением председателя совета директоров Мазурова Д. П. для специалистов и передовиков производства строится дом на 152 квартиры, сдача которого запланирована к 2013 году. Одним из важных направлений социальной политики ЗАО «Антипинский НПЗ» является благотворительность. За время своего существования предприятие выработало ключевые направления оказания благотворительной помощи: поддержка оказывается не через благотворительные организации и фонды, а непосредственно детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов. Подтверждением служат сложившиеся дружеские отношения с МОУ «Детский дом № 66» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не обходит предприятие своим вниманием и спортивное направление, оказывая материальную поддержку одному из тюменских юношеских клубов дзюдо. Кроме того, совсем недавно была оказана благотворительная помощь в целях подготовки и проведения в Тюменской области туристического слета среди лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья «Робинзонада 2012».

- Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в свои выступлениях говорит, что реализация инвестпроекта по строительству Антипинского НПЗ позволит не только увеличить налоговые поступления в региональную казну, но и решить ряд насущных проблем. Что он имеет в виду?

- На юге Тюменской области интенсивно развивается агропромышленный комплекс. Для крестьян актуальным вопросом является цена на горюче-смазочные материалы, а в цене на топливо большое значение имеет транспортная составляющая. Для поставок нашей продукции на юг области железнодорожные перевозки не требуются, поэтому и цена топлива складывается без транспортной составляющей. Также с Владимиром Владимировичем мы обсуждаем вопросы по поставке дизельного топлива и бензина аграриям в период посевной и уборки без предоплаты, что позволит оперативно и в срок производить полевые работы. Польза от нашего завода будет Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах актуальной проблемой является наличие высокооктанового бензина в период низких атмосферных температур. Когда наш НПЗ начнет выпуск бензина стандарта «Евро-5», то проблема будет решена.

вернуться в список