Антипинский НПЗ. Набирая обороты

26.03.2014

29 января 2014 года на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию установки по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3, в результате чего мощность предприятия по переработке нефти превысила 7,5 миллиона тонн. В мероприятии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей НАРЫШКИН, губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ, председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий МАЗУРОВ, генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО, инвесторы, партнеры и работники завода. Интенсивно развивая производственные мощности, Антипинский НПЗ уверенно выходит в лидеры среди частных заводов по мощности переработки нефти в стране.

Высокие темпы

Строительство Антипинского НПЗ началось в 2004 году и пришлось на очень сложный для российской экономики период. Однако выбранная стратегия позволила не отступить от намеченных планов. На предприятии даже существует свой особый принцип и слоган успешной работы — «Стратегии. Технологии. Инновации».

Строительство завода с нуля с возможностью выпуска широкого ассортимента продукции подразумевало значительные капитальные вложения. Именно поэтому предприятие строится поэтапно — технологическими очередями. Каждая очередь предполагает организацию законченного производственного цикла.

Так, первая очередь была построена спустя два года после основания завода. Штат предприятия составлял в то время всего около 250 человек, а первая партия продукции была реализована местной тюменской компанией.

Проектная мощность завода тогда составляла 400 тыс. тонн нефтепродуктов в год, а через два года в результате модернизации была увеличена до 740 тыс. тонн в год.

В мае 2010 года запущена вторая очередь завода. Предприятие начало производить прямогонный бензин, товарное дизельное топливо и товарные мазуты. Мощность второй очереди составляла 2,75 миллиона тонн перерабатываемого сырья в год.

В процессе модернизации в конце 2012-го она была доведена до 3,5 миллиона тонн. Таким образом, суммарная мощность завода составила к концу 2012 года 4,2 миллиона тонн в год.

Параллельно предприятие занималось реконструкцией железнодорожной станции Антипино, где был построен участок готовой продукции для отгрузки светлых нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Продукция, которая была востребована на рынке, стала визитной карточкой предприятия.

Строительство третьей, самой мощной, технологической очереди было также разделено на этапы. В январе 2014 года завершилась реализация первого этапа: введена в эксплуатацию установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, в результате мощность завода по переработке сырой нефти превысила 7,5 миллиона тонн в год. Одновременно в эксплуатацию ввели ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 80 тысяч тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом 60 тысяч тонн, а также современные пятиступенчатые очистные сооружения. Это позволит повторно использовать до 60% очищенных стоков для технических нужд предприятия, а оставшиеся 40% доводить до гигиенических требований к охране поверхностных вод и направлять в Туру.

В центре внимания — экология

Вопросам экологической безопасности руководство Антипинского НПЗ уделяет особое внимание. Контроль качества сточных вод проводится на всех стадиях очистки в аккредитованной экоаналитической лаборатории завода. В аккредитованной химико-аналитической лаборатории завода создан экологический отдел. Здесь ведется постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод.

Для снижения нагрузки на окружающую среду еще на стадии проектирования завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит, и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды.

Очистные сооружения для очистки промышленных сточных вод состоят из блока предварительной очистки стоков, блока физико-химической очистки стоков, блока биологической очистки стоков и блока доочистки стоков на сорбционных угольных фильтрах.

В общей сложности за 2013 год на строительство очистных сооружений, а также на промышленную и экологическую безопасность Антипинский НПЗ затратил более 3,8 миллиарда рублей.

Масштабные планы

Второй этап третьей очереди Антипинского НПЗ планируется реализовать в конце 2014 года.

В его рамках будет построена установка гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения работы этой установки намечено строительство установки по производству водорода с блоком аминовой очистки газов и производству элементарной серы с блоком грануляции. В результате дизельное топливо будет доведено до требований стандарта «Евро-5».

На третьем этапе будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94% за счет ввода в эксплуатацию в четвертом квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива увеличится до 50% от общего объема переработки. В 2016 году после ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации АНПЗ перейдет на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов.

В 2017—2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьем для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будут построены вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

— Главное для нас — не стоять на месте и не останавливаться на достигнутом, — говорит Дмитрий МАЗУРОВ, председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ». — Мы планируем расширяться и дальше, открывать для себя новые направления деятельности и прокладывать себе дорогу в надежное и стабильное будущее.

Справка

ЗАО «Антипинский НПЗ» ведет активную социальную политику: решает вопросы предоставления корпоративного жилья, организует медицинское обслуживание, оказывает материальную помощь сотрудникам. В числе приоритетных направлений социальной программы — бесплатное обучение и дополнительная профподготовка, привлечение для прохождения производственной практики на предприятия студентов профильного вуза и их отбор по окончании обучения для трудоустройства на заводе, организация досуга. Кроме того, предприятие оказывает благотворительную помощь сиротам, инвалидам и другим нуждающимся категориям населения.

вернуться в список