Антипинский НПЗ: набирая мощность

10.08.2012

2012 год ознаменован для Антипинского нефтеперерабатывающего завода двумя важными событиями: исполнилось два года второй очереди НПЗ и стартовало строительство третьей очереди. Подробнее об истории становления завода и его будущем рассказывает генеральный директор ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадий ЛИСОВИЧЕНКО.

Геннадий Алексеевич, обозначьте основные этапы развития Антипинского НПЗ.

— ЗАО «Антипинский НПЗ» основано в июле 2004 года на территории Тюменской области.

Первая технологическая очередь проектной мощностью 400 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в конце 2006 года. В результате технического перевооружения по состоянию на 2008 год ее фактическая мощность составила 740 тысяч тонн в год.

В мае 2010-го запущена вторая очередь завода мощностью 2,75 миллиона тонн в год. Так, общая мощность НПЗ составила 3,5 миллиона тонн в год. Ожидается, что в процессе модернизации второй очереди ее мощность будет доведена до 3,3 миллиона тонн в год еще до конца 2012 года, что позволит достичь общей мощности переработки на НПЗ 4,1 миллиона тонн.

Подчеркну, что предприятие подобной мощности не вводилось на территории РФ последние 30 лет, за исключением компании «ТАНЕКО», которая тоже находится в стадии роста и строительства.

Антипинский НПЗ планирует увеличить объемы и глубину переработки нефти за счет запуска третьей очереди в 2013 году.

На каком этапе находится строительство третьей очереди?

— Мы только приступили к сооружению третьей очереди. Одновременно ведем предпроектную, проектную подготовку, закупку лицензий, базовых проектов и разработку рабочей документации, закупку оборудования для основных и вспомогательных технологических объектов.

Объем инвестиций в строительство Антипинского НПЗ с 2010 по 2015 год запланирован на уровне двух миллиардов долларов

Задачи третьей очереди — доведение мощности завода до 7,5 миллиона тонн в год, достижение максимальной глубины переработки нефти 94%(сейчас она находится на уровне 57—60%), а также выпуск нефтепродуктов стандарта «Евро-5».

Ввод мощностей третьей очереди будет проходить в несколько этапов с 2013-го по 2016 год. На первом этапе запустим установку ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, что и даст увеличение мощности всего завода до 7,5 миллиона тонн в год. С целью повышения качества дизельного топлива до стандарта «Евро-5» и обеспечения необходимой температуры застывания, с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива, будет построена установка гидроочистки дизельного топлива с блоком депарафинизации, что, в свою очередь, потребует строительства установок по производству водорода и серы, аминовой очистки газов. Работы должны быть завершены к 2014 году.

Второй этап направлен на увеличение глубины переработки нефти, а также на увеличение выхода светлых нефтепродуктов при повышении качества всего ассортимента выпускаемой продукции. Для этого будут введены в эксплуатацию установки вакуумной перегонки мазута, замедленного коксования гудрона, риформинга, а также изомеризации. Все это позволит достичь нужного отбора светлых нефтепродуктов и повысить глубину переработки нефти до 94%. За счет установки риформинга качество бензинов будет доведено до стандарта «Евро-5». В 2016 году будет введена еще одна установка по производству водорода и серы.

Кроме высококачественных автомобильных бензинов на заводе планируется выпуск кокса, который чрезвычайно востребован в металлургии.

вернуться в список