1. «Антипинский НПЗ»: европейские стандарты в Тюмени

«Антипинский НПЗ»: европейские стандарты в Тюмени

30.06.2012

"Ввод в эксплуатацию третьей очереди Антипинского НПЗ практически полностью закроет потребности Тюменской области в продуктах нефтепереработки", - уверен генеральный директор ЗАО "Антипинский НПЗ" Геннадий Алексеевич Лисовиченко. Еще несколько лет назад в этом нефтедобывающем регионе нефть не перерабатывали, а уже через три года здесь будут производить высококачественное автомобильное дизтопливо и бензин стандарта "Евро-5".

— Геннадий Алексеевич, Антипинский НПЗ — предприятие молодое, однако за шесть лет своей работы уже успело достичь хороших результатов...

— Да, завод был построен в крайне сжатые сроки и с использованием современных технологий. Причем особое внимание мы уделяем применению высоких экологических стандартов: сейчас строим комплексные очистные сооружения.

Первая технологическая очередь завода мощностью в 400 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию в конце 2006 года. Затем было проведено техническое перевооружение — мощность увеличилась до 740 тысяч тонн. А после запуска в мае 2010 года второй очереди — до 3,5 миллиона тонн. До конца 2012 года мы планируем поднять этот показатель до 4,1 миллиона тонн, а с запуском третьей очереди в 2013 году объемы переработки должны достичь 7,5 миллиона тонн в год.

— На каком этапе сейчас находится строительство третьей очереди завода?

— Мы уже приступили к строительству и одновременно ведем предпроектную, проектную подготовку, приобретаем лицензии, базовые проекты, разрабатываем рабочую документацию, закупаем оборудование для основных и вспомогательных технологических объектов. Вводиться в эксплуатацию мощности третьей очереди будут в несколько этапов — с 2013 по 2016 год.

В 2013 году планируется по-строить и запустить установку ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, что и позволит заводу выйти на объемы переработки нефти в 7,5 миллиона тонн в год. На этом же этапе будут построены комплексные очистные сооружения.

На втором этапе (2014 год) будет запущена установка гидроочистки дизельного топлива до стандарта «Евро-5» (5-й класс) с содержанием серы 10 миллионных долей процента (10 ppm).

— Сегодняшняя глубина переработки нефти на Антипинском НПЗ — 60 %. До какой цифры ее планируется увеличить?

— После запуска третьего этапа третьей очереди завода в 2015 году мы планируем довести уровень переработки до 94 % и в 2016-ом (четвертый этап) — перейти на выпуск высокооктанового бензина стандарта «Евро-5». Он будет востребован не только за рубежом, но и в ближайших регионах России с низкими температурами, в том числе Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Будет построена и введена в эксплуатацию комплексная установка глубокой переработки мазута (вакуумный блок перегонки мазута и блок замедленного коксования гудрона). Лицензиар — компания Foster Wheeler. Переработанный мазут будет очищаться на установке гидроочистки дизельного топлива с блоком депарафинизации (лицензиар — компания Haldor Topsoe) с получением автомобильного дизтоплива стандарта «Евро-5».

Запланировано строительство комплексной установки по производству высокооктановых автомобильных бензинов стандарта «Евро-5». Она будет состоять из блока гидроочистки бензина, изомеризации и риформинга. Также предусматривается ввод в эксплуатацию установки производства элементарной серы. Все это позволит достичь нужного отбора светлых нефтепродуктов и повысить глубину переработки нефти.

— В какую сумму оценивается строительство третьей очереди Антипинского НПЗ? Каковы источники инвестиций?

— Предполагаемый объем вложений в проект с 2010 по 2015-й год — около 2 миллиардов долларов. Реализовать задуманное предприятие сможет благодаря привлечению кредитных ресурсов международных банков и рефинансированию собственной прибыли. Первый шаг уже сделан — мультивалютный кредит иа общую сумму 750 миллионов долларов получен. Участниками этого соглашения являются ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО «Глобзксбанк» и WestLB AG (Лондон).

— Будет ли завод в будущем производить что-то еще, кроме, автомобильного топлива?

— Мы планируем запустить производство кокса, чрезвычайно востребованного в металлургии. А вакуумный газойль, получаемый на комплексном установке глубокой переработки мазута, планируется перерабатывать на установке гидрокрекинга с получением высококачественного дизельного топлива стандарта "Евро-5", выпуская всю корзину ДТ: летнее, зимнее, арктическое.

— Как на предприятии решаются вопросы охраны окружающей среды?

— Экологическая безопасность производства — один из самых важных вопросов как для государственных структур, так и для нефтеперерабатывающих компаний.

На Антипинском НПЗ проводится комплекс работ по минимизации вредного воздействия промышленной эксплуатации нефтеперерабатывающих объектов на экологию. Особое внимание уделяется применению высоких экологических стандартов.

Экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения экологической нагрузки уже при проектировании завода был заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление. Это означает уменьшение сброса стоков и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также исключает попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды.

Примеры таких решений: использование в технологических печах горелочных устройств, отвечающих самым строгим экологическим требованиям; герметизированная система по всей технологической цепочке; воздушное охлаждение потоков в технологических процессах; водоотведение, исключающее сброс сточных вод в открытые водоемы. Для технологического оборудования и наливных эстакад устраиваются бетонные площадки С бордюрными ограждениями и трапами. Проводится контроль, автоматизация и телеметрия технологических процессов, что позволяет предупреждать аварийные ситуации и минимизировать выбросы вредных веществ в в атмосферу.

Сейчас мы строим очистные сооружения, которые позволят использовать сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения. Сюда входит блок физико-химической очистки стоков (импеллерная флотация компании Separation Specialists), блок биологической очистки стоков (мембранный биореактор компании GE Water and Process Technologies), блок доочистки стоков (процесс двухступенчатой фильтрации на сорбционных угольных фильтрах ФСУ, далее ультрафиолетовое обеззараживание стоков до норм СанПин 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"). Стоки будут напоминать питьевую воду. Общая площадь очистных сооружений составит 10,73 гектара.

— На каких принципах строится социальная политика компании?

— Главные задачи — обеспечить социальную защиту сотрудников, а также создать здоровые и безопасные условия труда. Коллективу НПЗ предоставляется качественное медицинское обслуживание, оказывается материальная поддержка.

Руководство предприятия постоянно стремится улучшить жилищные условия своих сотрудников. По решению Председателя Совета директоров Мазурова Д.П. для специалистов и передовиков производства сегодня строится дом на 152 квартиры. Его сдача намечена на начало 2013 года.

Одно из важных направлений социальной политики ЗАО «Антипинский НПЗ» — благотворительность. Помощь идет не через благотворительные организации и фонды, а поступает непосредственно и детские дома, интернаты, клубы, учреждения культуры и тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Завод давно дружит с детским домом № 66 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не обходит предприятие своим вниманием и спортивное направленние, оказывая материальную поддержку одному из тюменских юношеских клубов дзюдо. Кроме того, развивается участие сотрудников завода в спортивных мероприятиях.

вернуться в список