Антипинский нефтеперерабатывающий завод

10.06.2013

С первых дней промышленной добычи нефти и газа в Тюменской области сложился и надолго укоренился странный дисбаланс - крупнейшая нефтегазоносная провинция России, где сосредоточена основная часть российских запасов нефти (72%) и природного газа (91%), десятилетиями обратно ввозила продукты нефтепереработки: бензин, мазут, масло, дизельное топливо - из Омска, Уфы, Перми.

В ноябре 2006 года промышленный ландшафт региона и в целом Уральского федерального округа существенно изменился - ввод в эксплуатацию I технологической очереди ЗАО «Антипинский НПЗ» открыл первую страницу в истории полноценной нефтепереработки на территории Тюменской области. Реализация проекта «Антипинского НПЗ», которую можно смело назвать международной, по ряду параметров стала уникальной в отрасли. Впервые за последние 30 лет современный частный нефтеперерабатывающий завод в России выстроен с «нуля». К созданию проекта, строительству и монтажу объектов и оборудования были привлечены лучшие российские компании и зарубежные партнёры. Предприятие создано без привлечения государственных средств и иных «форм» популярного ныне государственно-частного партнёрства. И на сегодняшний день Антипинский НПЗ остаётся единственным заводом по промышленной переработке нефти в Тюменской области и всём Уральском округе - с точки зрения объёма, качества, ассортимента, экологических параметров и логистической инфраструктуры.

Стратегическими партнёрами ЗАО «Антипинский НПЗ» на российском и зарубежных рынках являются ведущие иностранные компании, среди которых VITOL, GLENCORE, MERCURIA, LITASCO.

ТЕХНОЛОГИИ

Проектная мощность первой очереди завода составила 400 тыс. тонн в год. И с момента её пуска предприятие идёт по пути непрерывного технического и структурного развития, практически ежегодно наращивая мощность и увеличивая свою долю на уральском рынке топлива и ГСМ.

В первую очередь техническому перевооружению подверглась первая линия, чья фактическая мощность уже с 2008 года составила 740 тыс. тонн продукции в год.

В мае 2010 г. была запущена II технологическая очередь завода мощностью уже 2,75 млн. тонн, которая также через два года прошла техническую модернизацию и вышла на мощность 3,5 млн. тонн в год. Таким образом, суммарная мощность завода (установки ЭЛОУ-АТ-1+ ЭЛОУ-АТ-2) с ноября 2012 года составляет 4,2 млн. тонн в год.

Из них 345 тыс. тонн были добыты и переработаны с месторождения компании-партнёра завода - ООО «Тарховское».

Антипинский НПЗ подключён к магистральным нефтепроводом АК «Транснефть» общей мощностью 6 млн. тонн в год, с учётом развития предприятия, включая третью очередь.

«ТОЛЬКО ВПЕРЁД!»

29 января 2013 года в 9 утра коллектив Антипинского НПЗ отметил своеобразный юбилей - была переработана 10-миллионная тонна нефти. Для руководства и работников завода это не стало поводом оглядываться и вспоминать прошлое. «Только вперёд!» - под таким негласным девизом предприятие в своих лучших трудовых традициях ставит перед собой новые задачи. В первую очередь они связаны с реализацией проектов по увеличению мощности переработки до 7,5 млн. тонн в год, достижению глубины переработки 94% и выпуску топлива стандарта «Евро-5».

Уже в 2013 году Антипинский НПЗ планирует завершить первый этап III технологической очереди (генеральный подрядчик - ООО «Велесстрой) - сегодня прямо на глазах получает свой законченный вид установка ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн. тонн в год, которая позволит увеличить суммарную мощность завода до 7,5 млн. тонн сырой нефти в год. Вместе с ней в эксплуатацию вводятся резервуарные парки товарного дизельного объёмом 80 тыс тонн и сырой нефти объёмом 60 тыс. тонн, плюс современные очистные сооружения. Срок реализации - 4-й квартал 2013 г.

На 2-м этапе будет построена установка гидроочистки дизельного топлива (лицензиар процесса и разработчик базового проекта - Датская компания «Haldor Topsoe»), что позволит выйти предприятию на принципиально новый качественный уровень, доведя качество дизельного топлива до требований «Евро-5» (с содержанием серы не более 10 ppm), с обеспечением необходимой температуры застывания и возможностью производства зимнего и арктического дизельного топлива. Для обеспечения работы установки гидроочистки планируется построить установки по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. Ввод в эксплуатацию запланирован на 4 - й квартал 2014 г.

Ещё через год, в 4 квартале 2015 года, ожидается запуск комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута и будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94%. Выход дизельного топлива увеличится до 50% от общего объёма переработки. Лицензиар процесса и разработчик базового проекта - американская компания «Foster Wheeler».

Кокс, полученный в результате коксования гудрона, очень востребован в металлургии и точно найдёт своего стабильного потребителя.

В первой половине 2016 г. на предприятии запланирован переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу. Этот переход будет возможен благодаря вводу в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации. Лицензиар процессов - компания «UОР».

К 2017-2018 годам, с завершением строительства установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьём для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока и второй установки производства водорода, Антипинский НПЗ обретет окончательный облик наиболее современного и высокотехнологичного предприятия российской нефтепереработки.

ИНВЕСТИЦИИ

Для реализации подобных масштабных проектов у завода есть хорошая финансовая основа. Так, в 2012 году выручка ЗАО «Антипинский НПЗ» выросла на 27% и достигла 55,7 млрд. руб. Чистая прибыль завода в 2012 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 10% и составила более 1,25 млрд. руб. Показатель EBITDA за 2012 год, с учётом других компаний группы, составил 190 млн. долларов США.

При этом объём инвестиций до 2015 года запланирован на уровне 2 млрд. дол. В марте 2012 г. между ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore International AG, Vitol S.A., ЗАО «Глобэкс-банк» и WestLB AG (Лондон) заключено мультивалютное кредитное соглашение о предоставлении ЗАО «Антипинский НПЗ» срочной и возобновляемой кредитной линии на общую сумму до 750 млн. дол. с обеспечением в виде элементов предэкспортного и проектного финансирования.

вернуться в список