АНПЗ: Уникальность доказанная временем

25.04.2013

Первая технологическая очередь завода проектной мощностью 400 тыс. т в год была введена в эксплуатацию уже в ноябре 2006-го, а благодаря техническому перевооружению по состоянию на 2008 г. ее фактическая мощность составила 740 тыс. т в год. В результате модернизации II очереди суммарная мощность завода (ЭЛОУ-АТ-1+ ЭЛОУ-АТ-2). С ноября 2012 года составляет 4,2 млн т в год. Кроме того, ЗАО «Антипинский НПЗ» приобрело и отремонтировало ж/д станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо) ж/д транспортом.

Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную возможную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 млн т в год (з млн т базовая + 5 млн т УГП). Освободившиеся резервуары основной площадки завода будут использованы в качестве промежуточных, что в перспективе позволит увеличить надежность работы технологических объектов, повысить производительность предприятия по переработке нефти, в частности поставляемой железнодорожным транспортом. Общий объем резервуарных парков завода составляет более 315 тыс. тонн.

Антипинский сегодня - единственный промышленный НПЗ в УрФО. Он выгодно расположен, находясь вблизи развитой логистической сети. Завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» общей мощностью 6 млн т в год, с учетом развития предприятия, включая третью очередь. Помимо того, что Тюменский регион отличается высоким спросом на нефтепродукты, АНПЗ имеет возможность отпускать предприятиям топливо прямо с завода путем автоналива, небольшими бензовозами 5-30 тонн. Таким образом, достигается экономия за счет способа отгрузки продукции небольшими объемами. Стратегическими партнерами компании являются ведущие иностранные компании, среди которых «VITOL», «GLENCORE», «MERCURIA», «LITASCO».

В настоящее время ведется строительство III технологической очереди, которое будет происходить в несколько этапов. На 1 этапе III технологической очереди будет введена в эксплуатацию установка ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 млн т в год, что увеличит мощность завода до более чем 7,5 млн т в год по переработке сырой нефти. Совместно с установкой будет введен ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 80 тыс. т, резервуарный парк сырой нефти объемом 60 тыс. т, современные очистные сооружения. Срок реализации - 4 квартал 2013 года.

На 2 этапе III технологической очереди для доведения качества дизельного топлива до требований Евро-5 (с содержанием серы не более 10 ppm), обеспечения необходимой температуры застывания с возможностью выпуска зимнего и арктического дизельного топлива будет построена установка гидроочистки дизельного топлива (лицензиар процесса и разработчик базового проекта - датская компания «Haldor Topsoe»). Для обеспечения работы установки гидроочистки будут построены установки по производству водорода и элементарной серы с блоком грануляции. Срок реализации - 4 квартал 2014 года. На последнем, 3 этапе будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94%, путем ввода в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива в результате увеличится до 50% от общего объема переработки.

Лицензиаром процесса и разработчиком базового проекта является американская компания «Foster Wheeler». Кокс, полученный в результате коксования гудрона и являющийся конечным продуктом, чрезвычайно востребован в металлургии. Объем инвестиций в проект с 2010 г. до 2015 г. запланирован на уровне 2 млрд долларов.

В 2016 г. запланирован переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» с октановым числом не ниже 95 пунктов по исследовательскому методу за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации. Лицензиаром процессов выступает компания «UOP». В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьем для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будет построена вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

Особое внимание при строительстве Антипинского НПЗ уделено применению высоких экологических стандартов. Экологический отдел заводской аккредитованной химико-аналитической лаборатории ведет постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду при проектировании завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит, и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды. Кроме того, в рамках строительства третьей очереди ведется строительство очистных сооружений, которые обеспечат очистку производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод до требуемого уровня, позволяющего использовать очищенные сточные воды повторно или сбрасывать их в водоем рыбохозяйственного назначения.

Политика предприятия направлена на обеспечение социальной защиты работников, создание здоровых и безопасных условий труда. Руководство заботится не только о предоставлении качественного медицинского обслуживания, поддержке работников через систему оказания различных видов материальной помощи и компенсаций, но и, что особенно важно, стремится улучшить их жилищные условия. Так, решением Председателя Совета директоров для специалистов и передовиков производства строится дом на 152 квартиры, сдача его запланирована на 2013 год. Одним из важных направлений соцполитики ЗАО «Антипинский НПЗ» является благотворительность. Предприятием выработаны ключевые направления оказания помощи: поддержка оказывается не через благотворительные организации и фонды, а непосредственно детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры и т.д. Подтверждением служат сложившиеся дружеские отношения с МОУ «Детский дом №66» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не обходит предприятие своим вниманием и спортивное направление, дотируя один из тюменских юношеских клубов дзюдо.

Следует особо отметить уникальность Антипинского НПЗ. Она - в том, что это частный, а не государственный проект, мощность которого достигнет 7,5 млн т в год (2013 г.), качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту Евро-5 (2014 г.), а глубина переработки увеличится до 94% (2015 год). За 2012 год на Антипинском НПЗ было переработано более 2,9 млн т нефти. Кроме того, порядка 345 тыс. т были добыты и переработаны с месторождения компании- партнера ООО «Тарховское».

вернуться в список