1. АНПЗ: масштабные инвестиции и высокие темпы роста

АНПЗ: масштабные инвестиции и высокие темпы роста

16.12.2013

Год для тюменских нефтепереработчиков ознаменовался сразу несколькими значимыми событиями. Единственный НПЗ в регионе, демонстрирующий высокие темпы роста на протяжении нескольких лет, ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», в 2013 году реализовал ряд крупных проектов как в производственной сфере, так и в социальной.

В частности, завершен первый этап строительства третьей технической очереди АНПЗ, построен новый 152-квартирный дом для сотрудников. И на этом руководство предприятия останавливаться не собирается. Впереди грандиозные планы и хорошие перспективы.

В 2004 году администрация Тюменской области одобрила и поддержала строительство первого в регионе нефтеперерабатывающего завода. Вполне обоснованно: новое предприятие — это и дополнительные налоги, и рабочие места, и диверсификация экономики региона. Несмотря на то что территория, где было решено построить завод, является одним из крупнейших нефтегазовых субъектов, в котором расположена большая часть российских запасов нефти и газа, перерабатывающих заводов здесь не было. Тюменцы были вынуждены завозить светлые нефтепродукты из других областей в объеме около т,2 млн тонн в год.

Антипинский завод строился в весьма сложный период для экономики. Тем не менее, выбранная стратегия позволила не отступить от намеченных планов. Создание крупного нефтеперерабатывающего завода происходило со швейцарской точностью, требовавшейся управленцам предприятия. На предприятии существует свой особый принцип и слоган успешной работы — «Стратегии. Технологии. Инновации».

Строительство завода с нуля с возможностью выпуска широкого ассортимента продукции подразумевало значительные капитальные вложения. Именно поэтому предприятие было решено строить поэтапно — технологическими очередями. Каждая очередь подразумевает организацию законченного производственного цикла.

Первая очередь была построена спустя два года после основания завода. Штат предприятия составлял в то время всего около 250 человек. Первая партия продукции была реализована местной тюменской компании.

В общей сложности на строительство очистных сооружений, а также на промышленную и экологическую безопасность Антипинский НПЗ затратил более3,8 млрд рублей.

Проектная мощность завода тогда составляла 400 тысяч тонн в год, а через два года в результате модернизации была увеличена до 740 тысяч тонн в год.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, посетивший завод в 2006 году, за месяц до официального открытия, отметил важность появления переработки для юга региона: «Добавленная стоимость, которую дает завод, гораздо выше, чем при торговле сырьем, экономика области становится интересней».

В мае гою года была запущена вторая очередь завода. Предприятие начало производить прямогонный бензин, товарное дизельное топливо и товарные мазуты. Мощность второй очереди составляла 2,75 млн тонн в год. В процессе модернизации в конце 2012 года она была доведена до 3,5 млн тонн переработки сырья. Таким образом, суммарная мощность завода составила к концу 2012 года 4,2 млн тонн в год.

Параллельно предприятие занималось реконструкцией железнодорожной станции Антипино, где был построен участок готовой продукции для отгрузки светлых нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Ввод в эксплуатацию этого участка позволил наливать до 8 млн тонн в год нефтепродуктов.

Перспективы и выпуск продукции, которая была востребована на рынке, стали визитной карточкой предприятия. Поэтому завод стал привлекателен как для российских, так и для иностранных инвесторов. В марте 2012 года АНПЗ подписал соглашение с рядом банков на предоставление мультивалютной срочной и возобновляемой кредитных линий в размере $750 млн. Участниками соглашения стали ОАО «Газпромбанк», Raiffeisen Bank International AG и ЗАО «Райффайзенбанк» совместно с Glencore I iternational AG, Vitol S. А., ЗАО «Глобэксбанк» и WestLB AG (Лондон). Полученные денежные средства были направлены на третью технологическую очередь завода.

Строительство третьей, самой мощной, технологической очереди было также разделено на этапы. В текущем году состоялся запуск первого этапа: введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти мощностью 3,7 млн тонн в год, что увеличило мощность завода по переработке сырой нефти более чем до 7,5 млн тонн в год. Одновременно в эксплуатацию ввели ряд объектов общезаводского хозяйства: резервуарный парк товарного дизельного топлива объемом 80 тысяч тонн, резервуарный парк сырой нефти объемом бо тысяч тонн, а также современные очистные сооружения.

Второй этап третьей очереди реализуют в конце 2014 года.

В 2017-2018 годах планируется строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля, сырьем для которой будет являться собственный вакуумный газойль с установки замедленного коксования и вакуумного блока. Дополнительно будут построены вторая установка производства водорода и объекты общезаводского хозяйства.

«Главное для нас — не стоять на месте и не останавливаться на достигнутом. Мы планируем расширяться и дальше, открывать для себя новые направления деятельности и прокладывать себе дорогу в надежное и стабильное будущее.Будет построена установка гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения работы этой установки построят также установки по производству водорода с блоком аминовой очистки газов и производству элементарной серы с блоком грануляции. В результате дизельное топливо будет доведено до требований стандарта Евро-5. На третьем этапе будет достигнуто увеличение глубины переработки нефти до 94% за счет ввода в эксплуатацию в 4-м квартале 2015 года комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Выход дизельного топлива увеличится до 50% от общего объема переработки. В 2016 году после ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации АНПЗ перейдет на выпуск высокооктановых бензинов стандарта Евро-5 с октановым числом не ниже 95 пунктов.

Подтверждением реализации намеченного нами курса развития является стремительное строительство третьей очереди производства», — заявил председатель совета директоров ЗАО «Антипинский НПЗ» Дмитрий Мазуров.

За время своего существования АНПЗ удалось выстроить отношения с крупнейшими нефтяными компаниями. Сегодня стратегическими партнерами ЗАО «Антипинский НПЗ» являются Vitol, Glencore, Mercuria, LITASCO, «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл», «Транснефть».

Несомненно, строительство в регионе любого крупного предприятия неизбежно приковывает внимание общественности к вопросу экологической безопасности. Этот вопрос не обошло стороной и руководство АНПЗ. На заводе создан экологический отдел аккредитованной химико-аналитической лаборатории. Здесь ведется постоянный контроль состояния окружающей среды, наземных и сточных вод. Для снижения нагрузки на окружающую среду еще на стадии проектирования завода заложен ряд технологических решений, позволяющих до минимума сократить водопотребление, а значит и сброс стоков, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и исключить попадание нефти и нефтепродуктов в почву и подземные воды.

Кроме того, в рамках строительства третьей очереди построены очистные сооружения для очистки промышленных сточных вод. Сюда входит блок предварительной очистки стоков, блок физико-химической очистки стоков, блок биологической очистки стоков, блок доочистки стоков на сорбционных угольных фильтрах и далее ультрафиолетовое обеззараживание стоков.

Кроме того, в рамках строительства третьей очереди построены очистные сооружения для очистки промышленных сточных вод. Сюда входит блок предварительной очистки стоков, блок физико-химической очистки стоков, блок биологической очистки стоков, блок доочистки стоков на сорбционных угольных фильтрах и далее ультра-фиолетовое обеззараживание стоков.

Общая площадь очистных сооружений составит 10,73 га.

Руководство компании также убеждено, что эффективное развитие бизнеса возможно лишь при создании благоприятных условий работы для сотрудников завода.

«Несмотря на грандиозную производственную программу руководство предприятия уделяет большое внимание социальным программам: обеспечение жильем, организация медицинского обслуживания, материальная помощь и компенсации, занятия спортом и культурно-массовые мероприятия,оказание благотворительной помощи сиротам, инвалидам и другим нуждающимся категориям населения», — отмечает генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко.

Приоритетные направления социальной программы — трансфер работников транспортом предприятия до работы и обратно, медобслуживание, компенсационная и материальная поддержка работников, дотационная организация питания, бесплатное обучение и дополнительная профподготовка, привлечение для прохождения производственной практики на предприятия студентов профильного вуза и их отбор по окончании обучения для трудоустройства на заводе, развитие массовой физкультуры и спорта, организация досуга.

В 2013 году Антипинский НПЗ отметил свой девятый день рождения и семилетие со дня выпуска первой товарной продукции. В честь этого праздника заводчане открыли на предприятии Доску почета, на которой сегодня размещены фотографии двадцати передовиков производства. Те, чьи портреты оказались на этой доске, получили единовременную премию в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, в течение года каждый месяц они будут получать десятипроцентную набавку к зарплате, а к концу года снова получат премию — 50 тысяч рублей.

Еще одним приятным подарком к девятилетию завода для сотрудников стал дом на 152 квартиры, который был построен по решению совета директоров. В будущем для работников предприятия будет дополнительно выкуплено 70 квартир в стоящем рядом доме, а также земля для строительства коттеджного поселка, в котором возведут еще 60 коттеджных домов.

На предприятии также сформулированы и реализуются ключевые направления оказания благотворительной помощи. Поддержка оказывается не через благотворительные организации и фонды, а непосредственно детским домам, интернатам, клубам, учреждениям культуры, тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Тому пример — сложившиеся дружеские отношения с МОУ «Детский дом № 66» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, ЗАО «Антипинский НПЗ» развивает проекты детского спорта, в частности оказывает финансовую поддержку одному из тюменских юношеских клубов дзюдо.

Желание руководства создать крупное прибыльное, и вместе с тем социально ответственное предприятие позволяет АНПЗ не только быть надежным партнером в сфере производства и поставки нефтепродуктов, но и повысить качество жизни в регионе. В свою очередь региональные власти готовы и в дальнейшем поддерживать нефтеперерабатывающий завод и способствовать его развитию.

«Бесспорно, за эти несколько лет мы многого достигли. Однако такие успехи были бы невозможны без самоотверженного труда наших сотрудников, надежных партнеров и поставщиков. Все эти люди своим ответственным отношением к делу ежедневно помогают заводу идти намеченным курсом, строить и реализовывать планы и занимать ведущие позиции в отрасли. Сегодня мы входим в число крупнейших участников нефтеперерабатывающего рынка Тюменского региона, и это стало возможным только потому, что мы работали и продолжаем работать самоотверженно, не оглядываясь на конкурентов, вкладывая всю душу в развитие того дела, которое мы знаем и любим», — подчеркивает Дмитрий Мазуров.

вернуться в список