Альтернативы опасным условиям труда

08.01.2013

В настоящий момент в ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод», первая очередь которого была введена в эксплуатацию в 2006 году, АНО Тюменской области «НИИ безопасности жизнедеятельности», имеющей аккредитованную лабораторию, проводится третий этап аттестации вновь организованных рабочих мест. По ее результатам стационарные рабочие места выведены из помещений с шумным оборудованием, мониторы ПЭВМ с электронно-лучевыми трубками заменены жидкокристаллическими, а работникам выдаются дополнительные средства индивидуальной защиты.

Кроме того, были установлены системы кондиционирования воздуха на рабочих местах, введены в эксплуатацию новые здания с помещениями для сотрудников, работающих в стесненных условиях, а также автоматизированные системы управления производством с дистанционным управлением с целью уменьшения времени нахождения работников в условиях вредных производственных факторов.

К примеру, автоматизация производственного процесса ЗАО «Антипинский НПЗ» реализована на базе программы WinCC фирмы Siemens, которая работает в комплексе с механизмами на дистанционном управлении - запорной арматурой с электроприводом, регулирующими клапанами, реле пуска-останова динамического оборудования, а также газоанализаторами, датчиками температуры, давления, уровня. В результате удалось сформировать эффективную систему противоаварийной защиты, обеспечивающую безопасное ведение процесса с фиксацией первопричины срабатывания блокировки и реализацией последовательности срабатывания исполнительных механизмов и действий технологического персонала при аварийных ситуациях.

В качестве альтернативы на вновь введенном в эксплуатацию участке готовой продукции введена в работу автоматизация производственного процесса на базе программы Centum VP фирмы Yokogawa.

В области административного управления используется программа «1С: Предприятие 8», позволяющая автоматизировать бухгалтерский учет, учет кадров, бюджетирование, систему согласования договоров и даже деятельность заводской столовой. Использование этой программы упростило процесс формирования отчетности и работы с территориально удаленными административными подразделениями завода, расположенными в Москве.

- Основная трудность при проведении аттестации рабочих мест заключалась в подготовительном периоде, при котором изучается характер выполняемых на рабочих местах производственных операций для выявления всех факторов рабочей среды и трудового процесса и определяется время их воздействия на работника, - рассказывает Алексей Белокуров, начальник управления по промышленной безопасности и охране труда ЗАО «Антипинский НПЗ». - Для исключения неучтенных операций и позиций очень тесно приходится работать с руководителями структурных подразделений, и все это при дефиците рабочего времени.

Еще в прошлых годах основная часть работы по подготовке и проведению аттестации рабочих мест лежала на плечах специалистов отдела про-мышленной безопасности и охраны труда, но в (июне 2011 года члены комиссии предприятия про-шли соответствующее обучение по общим вопро-я сам аттестации рабочих мест по условиям труда, благодаря чему новый этап аттестации начался с грамотной координации их действий и под их чутким методическим руководством.

- Гигиенической оценкой условий труда, оценкой травмобезопасности, обеспеченностью работников СИЗ, снижением уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, обучением и аттестацией персонала по вопросам охраны труда надо заниматься в комплексе, не откладывая решения проблем одной из этих областей на потом, - подчеркивает Алексей Белокуров. - Естественно, это требует повышенного внимания. С пересмотром штанного расписания и введением новых штатных единиц и производственных объектов приходится, к примеру, «форсировать» вопрос по оценке условий груда и травмобезопасности в рамках аттестации рабочих мест по условиям труда. В конце каждого года больших усилий стоит отстоять объем затрат на обеспечение работников завода спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в рамках бюджета будущего года. Ведение всех этих работ в соответствии с требованиями общероссийских и локальных нормативно-правовых актов естественным образом ведет к снижению уровня и недопущению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников предприятия. Ежегодные статистические данные, представляемые заводом в Росстат, тому подтверждение.

По словам Алексея Белокурова, в последние годы система охраны труда в Российской Федерации стремительно развивается, о чем свидетельствует постоянное обновление законодательной и нормативной базы и связанные с этим сложности: «В решении спорных, неоднозначных вопросов нам помогает разобраться Государственная инспекция труда в Тюменской области. Особенно радует, что кроме письменных ответов на наши запросы специалисты инспекции не отказывают и в консультациях по телефону. Ведь, несмотря на все новое, порою без наличия опыта бывает сложно разобраться и в «старых», действующих, нормативных документах. Поэтому экспертный ответ в экстренных сжатых сроках расследования несчастных случаев нам очень помогает».

Например, когда в ЗАО «Антипинский НПЗ» произошел легкий несчастный случай в праздничные новогодние дни, представитель Государственной инспекции труда дал исчерпывающие разъяснения по срокам и тонкостям расследования, связанным с ДТП, благодаря чему расследование было проведено в полном соответствии с требованиями законодательства.

Чтобы повысить безопасность труда в регионе и стране в целом, нужно выполнять требования по обеспечению безопасных условий и охраны труда, отраженных в соответствующих разделах Трудового кодекса РФ, и одновременно конкретизировать нормативную базу, уменьшив тем самым количество обращений за разъяснениями, подаваемых в инспектирующие органы, - убежден начальник управления по промышленной безопасности и охране труда ЗАО «Антипинский НПЗ». - Взять, к примеру, такую проблему, как подбор эффективных средств индивидуальной защиты. Ни для кого не секрет, что часть действующих стандартов в этой области уже устарела и требует переработки с учетом современных требований. Достаточно привести такой факт: значительная часть поставщиков с каждым днем улучшают качество своей продукции, но до недавнего времени приобрести СИЗ с улучшенными характеристиками было затруднительно, так как они не вписывались в действующие нормативные акты. Сейчас мы уже можем руководствоваться техническим регламентом «О безопасности СИЗ», который позволил снять ряд проблем при разработке, изготовлении и использовании средств индивидуальной защиты.

Стратегическими партнерами ЗАО «Антипинский НПЗ» являются ведущие иностранные компании, среди которых «VITOL», «GLENCORE», «MERCURIA», «LITASCO».

вернуться в список