АКЗ на НПЗ

24.10.2013

На пути создания современных нефтехимических предприятий существуют колоссальные трудности. И связаны они далеко не только с тем, что для строительства необходимы огромные капиталовложения. Примером успешного проекта по созданию нефтеперерабатывающих мощностей с нуля стало строительство в Тюменской области Антипинского НПЗ.

Основу комплекса составляют технологические установки по переработке нефти. Для ее получения, отгрузки готовых нефтепродуктов потребителям, обеспечения технологических установок энергоносителями, обеспечения контроля качества технологических процессов, снабжения завода водой, теплом и электроэнергией в состав производства включены объекты общезаводского хозяйства.
Завод подключен к магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» на НПС «Тюмень-3», имеет приемосдаточный пункт нефти (ПСП), включающий СИКН и узел учета нефти. Имеются две двухсторонние эстакады налива в железнодорожные цистерны, три эстакады слива нефти и нефтяного сырья, две эстакады налива в автомобильные цистерны, единая автоматизированная система управления, интегрированная с компьютерной сетью предприятия, скоростные каналы внешней связи.

«Мероприятия по обеспечению огнезащиты и защиты от коррозии на объектах завода начали осуществляться еще с момента начала строительства. Они и сейчас проводятся регулярно. Ежегодно в планах работ по достижению максимальной защищенности существующей инфраструктуры от воздействия негативных факторов и сред значится нанесение огнезащитных и антикоррозионных покрытий», - отметил главный инженер ЗАО «Антипинский НПЗ» Андрей Сербский.

Наиболее сложными работами по обеспечению АКЗ были действия на участке отгрузки готовой продукции и приема нефти

Нефтеперерабатывающие заводы строятся технологическими очередями. Это связано с тем, что возведение таких объектов, как НПЗ, с максимально возможной глубиной переработки при выпуске полного ассортимента моторных топлив высокого качества требует значительных капитальных вложений. Каждая технологическая очередь подразумевает организацию некого законченного производственного цикла, переработки нефти и отгрузки потребителям определенного набора нефтепродуктов. По такому пути развивается и ЗАО «Антипинский НПЗ». Как подчеркнул Андрей Сербский, наиболее сложными работами по обеспечению АКЗ были действия на участке отгрузки готовой продукции и приема нефти. Это обусловлено плановыми отгрузками продукции в железнодорожные вагоны, которые не прекращались в ходе работ. Не прекращался и внушительный грузопоток по отправке и приему вагонов. Металлоконструкции находились между двумя фронтами налива, а работы осуществлялись в перерывах между наливом нефтепродуктов. При этом периодически их приходилось временно приостанавливать в результате неподходящих погодных условий, иногда до нескольких суток, а иногда и работать в ночное время.

Контроль качества выполненных работ по антикоррозионной защите на предприятии осуществляется отделами главного механика и технического надзора. Кроме того, чисто визуального анализа в большинстве случаев явно недостаточно, специально для этих целей было приобретено оборудование неразрушающего контроля.

Причем отсутствие хотя бы одного звена контроля может привести к крайне нежелательным последствиям: так, слабо проработанная техническая документация может не содержать всех специфических требований по проведению тех или иных испытаний. Если взять толщиномер сухого покрытия, получить с его помощью несколько значений, то эти действия нельзя назвать измерением толщины окрасочного слоя, так как каждая процедура измерений должна производиться по установленным стандартам. Это приводит к серьезным претензиям среди участников проекта. Иной раз при нанесении покрытий возникают проблемы, выводя на повестку дня два традиционных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» Иными словами, за чей счет исправлять допущенный брак, который увеличивает срок введения объекта в эксплуатацию, создает затраты. Именно поэтому основными критериями отбора подрядной организации для работы на объектах ЗАО «Антипинский НПЗ» являлось наличие разрешительной документации для проведения мероприятий по АКЗ, соответствующее техническое оснащение для выполнения этих работ, исчерпывающая технологическая карта их проведения, которая учитывает даже состояние окружающей среды в процессе нанесения покрытий, а также опыт участия в аналогичных проектах. Естественно, это подразумевает весьма достойный референц-лист предполагаемого исполнителя. В свою очередь, материалы для выполнения работ по АКЗ и огнезащите отбирались путем всестороннего анализа: на специализированных выставках они демонстрировались, «сервисники», которые хотели работать с Антипинским НПЗ, осуществляли пробные выкрасы участков трубопроводов или оборудования, работающих в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

Ежегодные объемы работ по АКЗ на предприятии довольно внушительны. Однако на данном этапе развития производства создание специального подразделения для осуществления мероприятий по химзащите поверхностей не планируется. «В дальнейшем - возможно, и создадим. Объем оборудования растет, появляются новые процессы, в которых возникают коррозионные и агрессивные среды. В случае, когда привлечение сторонних организаций на данные работы окажется дороже, чем работать своими специалистами, - обучим людей для выполнения подобных работ», - сообщил главный инженер ЗАО «Антипинский НПЗ» Андрей Сербский.

В течение последних полутора лет активность ведущих сервисных компаний, которые начинали когда-то продвигать услуги АКЗ, снижается. Причем это предприятия, которые имеют опыт работы как на внутреннем, так и международном рынке, с российскими и иностранными заказчиками. Вместе с тем, появляется много новых компаний, деятельность которых далеко не всегда на должном уровне. Тем не менее потребность в квалифицированных кадрах исключительно высока, поскольку опытных иностранных специалистов из Украины, Хорватии или других государств содержать непросто. Опытные в области АКЗ специалисты, которые работали на заводах в Николаевске, Севастополе, Керчи и потеряли работу в связи с экономическим кризисом, едут в Россию. Но запросы касательно оплаты и издержки на содержание иностранной наемной силы достаточно высоки. Поэтому в последние годы все чаще руководители организаций и отдельных структурных подразделений проявляют желание отправить своих сотрудников в учебные центры. Все эти факторы способны предопределить решение о создании подразделения по нанесению противопожарных и антикоррозионных покрытий на Антипинском НПЗ.

вернуться в список