Активные темпами

23.04.2015

ЗАО «Антипинский НПЗ» основано в июле 2004 года на территории одного из крупнейших нефтегазовых субъектов РФ. Развитие завода происходило в сотрудничестве со многими вузами страны, в том числе с РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. На предприятии работают выпускники университета, а результаты научных исследований его сотрудников используются в производстве.

АнтипинскийНПЗ - это уникальное по своей природе предприятие. Впервые за более чем тридцатилетний период с нуля был построен независимый от ВИНКов нефтеперерабатывающий завод, мощность которого превышает 8 миллионов тонн нефти в год, качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту «Евро-5» (дизельное топливо - 2015 г., бензин - 2016 г.), а глубина переработки превысит 94% (2015 г.).

В связи с тем, что строительство НПЗ с максимально возможной глубиной переработки нефти при выпуске полного ассортимента моторных топлив и нефтехимической продукции высокого качества требует значительных капвложений, оно осуществляется технологическими очередями. Каждая из них подразумевает организацию законченного производственного цикла переработки нефти и отгрузку потребителям определенного набора нефтепродуктов заданного уровня качества.

I технологическая очередь проектной мощностью 400 тысяч тонн в год введена в эксплуатацию в ноябре 2006 года. В результате техперевооружения по состоянию на 2008 год ее фактическая мощность составила 740 тысяч тонн в год. В мае 2010 года запущена II технологическая очередь мощностью 2,5 миллиона тонн в год. В процессе модернизации в конце 2012 года ее мощность превысила 3,3 миллиона тонн в год, что позволило увеличить совокупную мощность переработки В 2013 году до 4 миллионов тонн.

Одновременно со строительством и вводом в эксплуатацию технологических очередей ЗАО «Антипинский НПЗ» приобрело и отремонтировало железнодорожную станцию Антипино, вблизи которой был построен участок готовой продукции (УГП), предназначенный для отгрузки светлых нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Ввод в эксплуатацию УГП увеличил суммарную мощность завода по наливу нефтепродуктов до 8 миллионов тонн в год.

В январе 2014 года введена в эксплуатацию установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год и запасом в 10 % , в результате чего суммарная мощность завода превысила 8 миллионов тонн в год. Кроме того, были построены самые современные пятиступенчатые очистные сооружения, а также дополнительные резервуарные парки сырой нефти и товарного дизельного топлива. Этим завершился 1-й этап III технологической очереди.

На 2-м этапе для доведения качества дизельного топлива до требований стандарта «Евро-5» построена установка гидроочистки дизельного топлива. Для обеспечения работы установки возведены цеха по очистке газов, производству водорода и элементарной серы. Кроме того, на этом же этапе завершено строительство производственного склада СУГ, предназначенного для отгрузки товарного автомобильного сжиженного газа марок ПА и ПБА, увеличена мощность транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам АК «Транснефть» до 7,2. миллиона тонн в год.

В настоящее время на заводе осуществляется строительство 3-го этапа ПI технологической очереди. По его окончании глубина переработки нефти превысит 94% за счет ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута.

На сегодняшний день практически завершены работы по строительству фундаментов под основное технологическое оборудование установки, ведется монтаж металлоконструкций эстакад трубопроводов, зданий компрессорной, насосной с РТП и контроллерной, строится склад кокса. Ведется монтаж оборудования: установлены две коксовые камеры общей массой более 900 тонн, вакуумная колонна массой 376 тонн, колонны блоков дебутанизатора и вторичного абсорбера, теплообменное и емкостное оборудование.

Переход на выпуск высокооктановых бензинов стандарта «Евро-5» предполагается осуществить в 2016 году на 4-м этапе III технологической очереди за счет ввода в эксплуатацию установки риформинга бензина с непрерывной регенерацией катализатора и блоком изомеризации.

Развитие завода в 2017-2018 годах предусматривает строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2, 7 миллиона тонн в год, сырьем для которой станут вакуумный газойль и тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

В настоящий момент завод перерабатывает сырую нефть в мазут технологический, бункерное топливо, прямогонный бензин и дизельное топливо разных типов, судовое и экспортное. После завершения строительства технологических этапов завод станет выпускать широкий спектр нефтепродуктов, в частности бензин А-92, А-95 стандарта «Евро-5», дизельное топливо «Евро-5», летнее, зимнее и арктическое, нефтяной кокс и серу гранулированную.

При возведении новых и модернизации уже существующих объектов Антипинского НПЗ особое внимание уделяется минимизации воздействия производственного процесса предприятия на окружающую среду - эти вопросы являются неизменной составляющей системы управления хозяйственной деятельностью завода. Ярким примером является запуск в эксплуатацию самых современных пятиступенчатых очистных сооружений. Их неповторимость заключается в том, что по прохождению всех этапов очистки в реку Тура направляется вода, по качеству превосходящая исходную.

Частью технологического процесса Антипинского НПЗ является работа Центральной заводской лаборатории, работниками каждого из подразделений которой ежемесячно осуществляется более 3000 анализов и свыше 800 замеров газовоздушной среды.

Руководство завода создает условия для открытой демонстрации экологической ответственности предприятия. Так, в июле 2014 года на Антипинском НПЗ начала действовать экологическая общественная приемная, где можно получить информацию о ситуации вокруг предприятия в любое время. Проведенный СРО НП «Экологическое международное аудиторское сообщество» экологический общественный аудит ЗАО «Антипинский НПЗ» в феврале 2015 года подтверждает, что деятельность предприятия в области охраны окружающей среды и природопользования соответствует требованиям действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования РФ.

Деятельность завода по направлению экологической политики не остается незамеченной. В 2014 году Антипинский НПЗ стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса «Вода России» в номинации «Лучший проект, направленный на снижение загрязнения водных объектов», в 2015-м -лауреатом Международной экологической премии GLOBAL ЕСО BRAND в номинации «Лидер социально и экологически ответственного бизнеса»

вернуться в список